第02版:中教评论
2016年04月19日 星期二
首届全国大学生评论大赛参赛作品展示
治理校医乱象不能只靠监管
袁秀月

    据媒体报道,洛阳市第十四中学一名校医,在未取得医生执业资格的情况下,在学校从事诊疗工作30余年。该校校长称,早在1982年,学校就与张某签订协议,此前并不知道张某不具备从业资格。

    此事一出,立马就有媒体评论,这是在拿孩子们的生命安全开玩笑,相关部门负有不可推卸的责任,应该进行严肃追责。的确,校医是学校的健康守门人,对校医的资质和能力水平进行监管势在必行。但是,我们在追责的同时,更应思考,是什么导致这些问题的出现,仅靠加强监管又是否可以解决。

    事实上,校医乱象的源头还是人才的缺乏,许多学校的校医队伍根本无法满足开展学校卫生安全工作的需求。根据北京大学的一项研究显示,其所调查的7530所学校中,专职校医的配备率仅为9.65%,专职校医配备合格率不足2%。

    而究其原因,有下列几个方面。其一,招人难。众所周知,从医学院出来的学生要经过艰苦而漫长的磨砺才能够成为一名合格的医生,谁都想找一个更好的平台发挥自己的专长。因此,对于有从医理想的年轻人来说,中小学校医这个相对而言的“低平台”从一开始就不占优势。

    其二,留人难。我们对一个职业的考量,无非是看它的薪资待遇、晋升通道、发展前景以及附加价值。然而目前,很多学校的校医无法享受与老师同样的编制和待遇。再加上,校医作为教育系统中的卫生技术人员,在评职称时也处境尴尬。有些教育部门并没有针对校医职称评定制定相关政策。长此以往,学校又怎么能够留住人才?

    “心病还得心药医”,要想破解校医荒,学校应该在人才方面下功夫,招聘要在编制、待遇上给予优惠,还要改善现有校医的待遇。同时,卫生和教育部门也要加强对学校卫生工作的重视,把学生健康纳入整个教育体系中,把校医纳入整个教师体系中,保障校医职业发展,给他们该有的职业尊重。

    (作者系中国人民大学学生)

分享按钮
中国教育报