2016年04月19日 星期二
新疆:按农牧民意愿让200个教学点“重生”

    本报讯(记者 蒋夫尔)记者日前从新疆维吾尔自治区教育厅了解到,“十三五”期间,新疆将进一步加大教学点建设力度,通过增加投入进行标准化建设,办好农牧民家门口的学校,让农牧民孩子有学上、上好学。据了解,新疆将征求农牧民意愿,保留或恢复部分教学点,不让教学点成为“纠结点”。

    新疆教育厅提供的一组数据显示:2000年自治区共有教学点3847个,2000年之后,随着教育布局调整步伐加快,教学点数量出现了大幅下降的趋势。

    “新疆地广人稀,这些散布在大山、牧区深处的教学点,曾为边远农牧区的孩子接受教育发挥了重要作用。”自治区教育厅有关负责人表示,“教学点数量的变化,意味着新疆教育发展步伐的加快,集中办学在一定程度上缓解了边远地区群众接受优质教育的强烈渴望,但同时也让一部分较为分散的家庭的孩子无法就近入学。”

    新疆把满足老百姓对教育的愿望作为工作出发点,决定凡是有“造成学生失学,影响入学率、巩固率;寄宿制学校食宿、安全条件不能保证;地处偏远,交通不便,又无法解决交通工具”等情形的,撤并的学校和教学点予以恢复。同时,把确需保留的村小和教学点,以及恢复的教学点均纳入学校基本建设规划,加大投入力度,统一建设。

    从2012年开始,在征集当地群众意见的前提下,新疆恢复农村和牧区教学点近200个。截至2015年底,自治区教学点总数近900个。从运行情况来看,这些教学点发挥了极其重要的作用,深受农牧民欢迎和好评。

    “在新疆各地,恢复教学点,不是简单恢复,而是按照自治区确定的标准重新建设。”新疆教育厅有关负责人介绍说,自治区要求,对确需保留和恢复的教学点,需加大投入力度,加强基本建设,按照教学仪器设备和器材,配置数字化优质课程资源。根据规划,新疆要求地县资金、对口援疆资金重点用于恢复、新建教学点。

    相关报道见四版

分享按钮
中国教育报