2016年04月19日 星期二
常州回应学校周边环境污染:“零容忍”
学校教学秩序正常 教育部启动重大突发事件专项督导机制
常州外国语学校。图/常州市环保局微博
今年3月,环保执法人员在常州外国语学校附近巡测。 图/常州市环保局微博

    本报4月18日综合消息(记者 张晨 李澈)4月17日有媒体报道称,常州外国语学校很多在校学生自2015年底以来不断出现不良反应和疾病,疑似与旁边的化工厂污染地块有关,报道引发社会高度关注。记者今天从江苏省常州市政府新闻办获悉,常州市委、市政府4月17日晚召开紧急会议,成立联合调查小组,本着对师生健康高度负责、对环境污染“零容忍”的态度,迅速展开相关工作。

    针对学校搬新址后学生出现环境异常反应及相关污染问题,常州市政府回应称,自2015年12月下旬以来,常州外国语学校北侧原常隆、华达、常宇化工地块土壤修复过程中散发异味,给周边学校学生、教师的正常学习和教学带来一定影响。事情发生以后,常州市和新北区两级党委、政府迅速采取相关措施进行处置,按照公开修复方案、公开监测结果、公开验收结论、接受社会监督“三公开一监督”原则,对该地块用途作出重大调整,同时组织实施该地块修复调整工程,并采取有效措施控制土壤及地下水的环境风险。2月15日,原常隆、华达、常宇化工地块土壤修复调整工程通过验收,专家组作出结论:工程已达到预期环保治理效果,空气质量监测完全达标。

    据称,3月下旬,学校、家长分别委托专业检测机构,对常州外国语学校校区室内空气、土壤、地下水进行了检测。检测结果显示,检测指标均符合国家标准及相关要求。目前,全校应到校的2451名学生中,除1人事假、4人病假、5人正在办理转学手续外,其余学生全部到校;210名教师中,除3人病假外,其他教师全部到校,学校教学秩序正常。

    常州市政府表示,欢迎媒体与社会各界的监督,对于报道中提及的相关问题,将按照“客观公正、依法处理、公众参与、信息公开”的原则,认真调查核实,依法处置,对存在的问题决不姑息,调查结果将及时向社会公开。

    中国教育报记者今天从教育部官方微博获悉,教育部对江苏常州外国语学校周边环境污染问题高度重视,国务院教育督导委员会办公室已启动教育重大突发事件专项督导机制,由国家督学牵头赴当地进行专项督导。督导组将及时公布有关督查情况,切实维护学生身心健康。

    据报道,环境保护部、江苏省政府对媒体报道的常州外国语学校周边环境污染问题高度重视,立即召开专题会议进行研究,并成立了联合调查组,将尽快赶赴常州进行现场调查。调查结束后,将及时向社会公布相关情况。

    新闻回放:

    4月17日央视报道,常州外国语学校是江苏省内较好的一所初中,因为教学水平高,是不少家长择校的首选。然而,自2015年底开始,该校先后有641名学生被送到医院进行检查。有493人出现皮炎、湿疹、支气管炎、血液指标异常、白细胞减少等异常症状,个别的还被查出了淋巴癌、白血病等恶性疾病。家长怀疑与旁边的化工厂污染土地有关。记者调查发现,学校原址旁是3家化工厂,周边土地污染十分严重。

分享按钮
中国教育报