第03版:新闻·要闻
2016年04月13日 星期三
学生走到一线去 教师也从一线来
黄山学院:不在书斋里培养应用型人才

    本报讯(记者 柴葳 通讯员 张德学)“大学里,最让我骄傲的就是,我是《黄山日报——大学生生活》编辑部的一员。要知道,这份报纸全部由我们学院的学生来编辑制作。”黄山学院文化与传播学院学生王小雨骄傲地说。

    2014年5月,为顺应应用型本科高校转型需求,黄山学院把原隶属于艺术学院的广播电视编导、播音主持以及文学院的新闻学、戏剧影视文学等专业组建成立全新的文化与传播学院。

    在新闻、文化类专业一片唱衰声中,黄山学院此举意欲何为?黄山学院院长汪建利说,成立文化与传播学院并将其确定为应用型人才培养改革试点学院,是为了走出一条应用型人才培养的新路子。

    试点,绝不是说说而已。文传学院成立后,包括理论教学、实践实训、毕业设计(创作)等在内的教学改革全面实施,通过实践课堂、专业社团、创新创业实践平台、专业实践团队、专业班主任制度等多方面的建设,加大课外实践教学力度,培养学生动手动脑能力。改革的初衷是打通4个专业之间的壁垒,真正培养应用型复合式人才。

    在课程设置上,进一步“接地气”,依托黄山独特的人文地理资源,开设了“旅游新闻写作”“徽州地方戏剧创作”“旅游风光摄影”等特色课程,带领学生走入黄山百家摄影点、风景区实践实习。据统计,仅2015年下半年便开设实践课程11门,覆盖20个教学班,选课人次达到1711人次。“‘专业互通、实践提升、校地合作’的应用型复合式文化传播人才培养模式,成效已经显现。”该学院副院长何村说。

    课程改革之初,适应了传统教学模式的教师们明显表现出“水土不服”。开展教育思想大讨论,让部分教师先试先行,看到了改革成效的教师们一步步地追赶上来。为了让教师更“接地气”,一方面,学院坚持走出去,共有9名教师到企事业单位挂职参加实践学习,建立教师应用能力工作站3个,3名教师已被认定为双能型教师;另一方面,积极引进行业一线专家或资深从业人员担任专业课教师,学院从安徽省广播电视台、安徽日报社等专业传媒机构聘用了15名一线资深专业人士担任授课教师。

    如今,该学院借助自己创办的《新安江晨报》、《南岸》杂志、徽州文化网及“我的校园”微信、微博等媒介传播平台,让更多学生参与全媒体实践训练;借助微电影创作基地,组织戏剧影视文学专业学生创作、广播电视编导专业学生拍摄系列剧,让学生不出校门就能直接参与社会实践。多个实践平台的建设,使学生的创新能力、应用能力得到明显增强。

分享按钮
中国教育报