第08版:高等教育
2016年04月08日 星期五
全国新建本科院校教学质量监测报告(摘要)

    新建本科院校从“服务地方经济社会发展”,“培养行业地区应用人才”的办学定位出发,明确“以教学为中心、以学生为本、以质量为基”的办学理念,依托地市政府、产业龙头、研究型大学、科研机构,全面开展政策决策咨询研究、行业人才实践培养、科研项目联合攻关、专利技术转化应用、优秀文化发掘保护等政产学研合作,在专业课程设置、教师队伍建设、经费条件支持、质量保障效果、学生素质能力、社会满意度等方面取得了显著效果。

    1.新建本科院校教学质量监测结果

    产学研合作的广度深度增加,服务地方发展的能力显著增强

    新建本科院校根据地方产业结构调整和新兴产业发展状况,优化专业与课程设置,加强应用型科技研发,弘扬地方优秀传统文化,对于满足地方适龄人口接受高等教育的需求、服务地方经济和社会发展方面发挥了重要的作用。

    2014年,签订合作协议机构总数为14635个,校均达到53个。专利总数为4954项,其中发明专利649项,占13.1%;实用新型专利3817项,占77.0%。院校专业设置以地方发展所需的工学、管理学、文学、艺术学、理学为主,课程体系设计注重“理论与实践并举,知识和能力共进”。不断增强大学生的就业创业能力,毕业生就业去向主要以企业为主,达到63.5%。

    师资结构持续优化,教学经费与教学设施明显改善

    新建本科院校的师资队伍不断壮大、结构逐渐改善。生师比达到20∶1,具有研究生学位专任教师比例升至66.8%,高级职称比例达34.2%,“双师型”教师占20.0%,具有行业背景的专任教师占12.1%,授课教师中高级职称约占35.3%。新建本科院校普遍设立教师发展中心,鼓励教师进行境内外培训、行业进修、攻读学位。

    教学经费投入显著增长,办学条件与教学设施持续改善。在合格评估政策引导下,新建本科院校教学经费投入呈现积极增长态势,经费年度增长机制日趋成熟。2014年生均教学日常运行支出增加到1996.4元,生均教学科研仪器设备值提高到6976.8元,生均藏书升至80.9册,生均教学行政用房面积增长至14.1平方米。按照合格评估的要求,教学日常运行经费支出占经常性预算内教育事业费拨款与学费收入之和的比例,达到合格要求的院校占总体比例从40.0%上升至62.7%,生均教学日常运行支出达到合格要求的院校比例从54.7%增加至84.3%。

    构筑内外部质量保障体系,教学质量保障能力日益提升

    新建本科院校已构建起较为完善的内外部质量保障体系。合格评估引导学校发展方向,保障“教学和人才培养”的核心地位,评估过程、结果和专家考察意见,有力地促进了学校改善提升。“全国高校教学基本状态数据库系统”将学校教学等活动数据化,为各级管理部门、各院校开展常态监测,研制、撰写和发布各类《质量报告》提供数据支撑。新建本科院校内部基本设立质量保障处室,配备质量保障队伍,其中,教学管理队伍年轻化,质量监控队伍职称高。校内质量保障制度设立基本完备,各类评教覆盖率较高。教学成果奖与教学研究论文数量逐年增加,教学信息化水平达到较高程度。

    强化应用型职业技能的培养培训,全面提升人才培养质量

    新建本科院校开展大量实验、实习、实训,组织职业资质培训、毕业综合训练、讲座社团等活动,有效地促进了学生知识、技能、素养等全面发展。校内基础实验室承担年实验教学校均约14.8万人次,专业实验室约16.0万人次,实习场所为1.4万人次,实训场所为8.7万人次。校外实习实训基地达到3万个,年接纳学生109万人;素质教育基地6514个,校均24个。组织开展毕业综合训练课题57万个,组织参加职业资质培训91万人次。

    新建本科院校本科生获得创新活动、技能竞赛奖项1.4万个,校均获奖53.5个;获得学科竞赛获奖2.86万项,校均91.6项。开设文化、学术讲座3.0万个,校均97个,各类学生社团共计1.7万个,总参与数达到397.2万人次。本科生共发表学术论文7149篇,发表作品7890篇/册,获准专利1721项。学生体质合格率达到《国家大学生体质健康标准》要求的有215所,占84.7%。

    学生、用人单位、社会满意度高,教学质量赢得普遍认可

    新建本科院校毕业率为98.0%,学位授予率96.7%,与全国水平基本持平。在2014年就业形势严峻的背景下,新建本科院校就业率达到90.2%,略高于前一年的89.6%。基于上述内容,86.6%的学生对新建本科院校的总体教育教学质量感到“满意”或“非常满意”,81%的学生表示“为学校感到骄傲,并会把本校推荐给他人报考”。对新建本科院校用人单位的调查结果显示:新建本科院校的毕业生在各自的工作岗位上踏实工作,主动适应岗位需求,为单位发展做出了积极贡献,发展状况良好,部分毕业生已经成长为单位的领导或业务骨干,成长空间较大。对73所新建本科院校进行的用人单位满意度调查结果显示,用人单位整体满意度为91.8%。用人单位普遍认为新建本科院校的毕业生具有良好的思想政治素质和较强的事业心与责任感,专业知识扎实,具有较强的动手操作能力和解决实际问题的能力,能吃苦,作风踏实,认为学校毕业生“留得住、下得去、用得上”。

    同时,调查结果也显示,用人单位对于新建本科院校的人才培养质量还有着更高的期待。他们希望学校的教育教学不仅要注重培养学生的实际业务能力,也要重视学生的理论水平;不仅要重视学生对专业知识的学习,更要重视学生综合素质的养成。希望学校能在拓宽学生的知识面,加强基本理论、基础知识的学习与训练,以及培养创新意识与开拓精神的同时,提高他们的应变能力、公关能力、交际能力、协调能力、口头表达能力、写作能力和服务意识等,使毕业生不仅有较强的专业知识和业务能力,同时也具备较高的综合素质,成为一个“多面手”,能不断适应新环境和新形势的挑战。

    2.新建本科院校监测预警与建议

    产学研合作教育难以满足应用型人才培养的需要

    不少院校对产学研合作教育的认识不到位,产学研合作教育实践的层次较低,体制机制不健全,部分院校的校外实习基地数量偏少,学生的受益面小,尚难以满足应用型人才培养的要求。

    专任教师队伍数量不足,结构不合理,教学水平亟待提升

    随着新建本科院校的规模快速扩张并逐渐确立了培养应用型人才的办学定位,专任教师队伍数量不足和结构不合理的问题也突显出来。一方面,专任教师队伍数量配备不足,尽管超过九成的新建本科院校生师比达到基本办学条件限制招生要求,但是达到合格要求的院校不足30%。另一方面,专任教师的结构还有很大的优化提升空间:2011—2014年,尽管35岁及以下专任教师的比例从52.1%持续下降至44.7%,但青年教师占比仍然很大;具有博士学位的专任教师占比仅为8.4%,具有学士学位或无学位的专任教师占了专任教师总数的1/3;“双师型”教师中具有行业背景特别是具有工程背景的比例仍然较低,尚难以适应应用型人才培养的需要。另外,由于新建本科院校大多是从老专科学校升格而来的,部分院校教师培养培训工作组织开展不到位,相当数量的老教师仍然沿用老的教学习惯,用老专科的教法来教本科生,对青年教师的传、帮、带作用未能有效发挥,青年教师教学水平的提升效果也不明显。尽管学生评教结果相对较好,但是从更加专业的同行评教和专家评教结果来看,新建本科院校教师教学水平并不容乐观,同行评教中仅有49.7%的课程被评为“优”,专家评教中被评为“优”的课程比例则更低,仅为36.8%。

    部分院校条件薄弱,没有形成逐年增长的稳定经费投入机制

    新建本科院校教学经费投入仍然存在一定的缺口。2014年,有37.3%的院校教学日常运行经费支出占经常性预算内教育事业费拨款与学费收入之和的比例未达到合格要求,高于2013年的31.4%。

    在过去四年中,新建本科院校的生均教学科研仪器设备值、生均藏书量、生均教学行政用房面积三大核心生均指标得到明显改善,但从核心指标达到合格要求的院校比例来看,生均藏书量与生均教学行政用房面积两项指标仍有较大的提升空间。同时,综合、师范、民族院校在教学条件改善方面需要多加关注。

    质量保障队伍结构问题突出,质量保障相关制度执行不到位

    质量监控队伍整体年龄偏大、学历偏低,难以适应教学内容和方法快速更新的现状,也影响了教学质量监控的实施效果。部分民办院校办学条件较差,社会满意度相对较低。从硬件投入来看,民办院校的生均科研仪器设备值仅为5536元,比公办院校少2266元,民办院校生均科研仪器设备值达到合格要求的院校比例也比公办院校低10个百分点。

    3.针对以上问题提出如下建议

    教育部应适时提高新建本科院校基本办学条件的合格标准,强化地方政府的投入责任。

    新建本科院校合格评估所适用的基本办学条件标准是教育部2004 年印发的《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》,随着教育投入的持续增长和信息技术的不断进步,当前有些标准已经明显过时,如生均教学科研仪器设备值、生均图书等,不能有效发挥对于新建本科院校发展的引导和促进作用,建议教育部尽快研究调整。地方政府要以实现基本办学条件指标达标为基本要求,切实加大对新建本科院校的教育经费投入,并探索建立长效投入机制,确保教育经费逐年增长。对于部分教学经费与办学条件不达标的新建本科院校,地方政府要予以重点支持。

    强化应用型本科人才培养的办学定位,切实提高实践教学水平。

    新建本科院校应进一步完善产学研合作育人的保障机制,加强与行业企业合作,建设一批高质量的实习实训基地。继续加强实践教学,大力推进实验室建设,充实实验教学人员,加强实验教师队伍建设,提高实验教学仪器设备的利用率,以满足应用型人才培养的需要。

    加强中青年教师的培养培训,创新教育教学方法。

    新建本科院校应积极推动一线教师教育教学方法改革,采取有力措施鼓励广大教师开展与应用型人才培养相适应的教育教学方法的研究和探索,鼓励一线教师从培养学生的创新精神和实践能力出发,探索和实践工学交替、项目驱动、案例教学、小课题研究、仿真和生产现场结合等教学方法,使“教学”过程变为“导学”过程,增加学生学习的自主性和积极性,提高教学效果。

    加强质量保障队伍建设,健全内部质量保障体系。

    新建本科院校要从理论和能力上全面提升质量保障队伍的素质和水平, 注重提高人员对“升本”的内涵认识以及对应用型人才培养特征的认识,确保质量保障队伍的稳定性。校、系(院)两级质量保障队伍建设要并重,不断推进质量保障队伍向专职化、专业化、专家化方向发展,打造一支爱岗敬业、勤于奉献、服务意识强的质量保障队伍。应建立学生、院系、学校三位一体的教学质量保障制度,加强教学各环节的质量保障,尤其要加强对实践教学环节的质量保障。建议成立教学质量保障常设机构,不断提高质量保障人员的工作能力和水平,不仅要加强过程监控,更要把好人才出口关。要加强质量文化建设,强化全体教职员工的质量意识。

    加大对民办院校的财政支持和政策引导。

    建议地方政府创新财政扶持机制,设立民办教育奖励基金,用于奖励办学优秀的民办院校,在教师队伍建设、学科专业建设方面予以扶持。发挥民办院校办学体制的差异化优势,支持民办学校创新体制机制和人才培养模式,提高质量,办出特色。

分享按钮
中国教育报