第01版:要闻
2016年03月08日 星期二
广东省教育厅厅长罗伟其代表:
给随迁子女流入省份减减负
本报记者 刘盾

    在广东就读的外来务工人员随迁子女已达到430万人,其中80%在珠三角地区,这是一组让全国人大代表、广东省教育厅厅长罗伟其倍感压力的数字。而这组数字还在上涨,仅东莞一市,近年的增长速度就已达每年3万至5万人。

    广东对随迁子女在粤就读非常开放,罗伟其明确表态说:“外来务工人员为广东的经济社会发展做出贡献,他们的孩子在广东读书是应该的,也应该在这里同等参加高考,同等录取。”当被问及珠三角教育资源能否满足不断增长的学位需求时,罗伟其苦笑了一下,坦承地说:“我对此很担忧。”

    据统计,在广州、深圳、东莞就读的随迁子女均已超过60万人,其中深圳市已将近80万人,东莞超过65万人。2014年,深圳义务教育阶段七成学位、公办学校逾五成学位供给非深户籍学生。2014年底,东莞约16.34万名随迁子女在义务教育阶段公办学校就读,就读人数超过当地户籍学生人数。

    虽然深圳、东莞在学校布局、规划等方面做出了较大努力,但依然面临来自土地资源紧缺等方面的巨大压力。以东莞为例,要解决新增的外来务工人员子女入学需求,需要提供建校用地1200亩至1500亩。而东莞用地紧张,目前已难以大规模地新建或扩建学校,来满足日益增长的入学需求。

    此外,由于之前“两免一补”经费以流入地保障为主,解决外来务工人员子女入学给珠三角地市带来巨大的财政压力。2014年度,东莞公共财政预算支出468.89亿元,其中教育支出118.94亿元,占比达25.36%。其中用于解决非户籍义务教育阶段学生的教育投入为22.55亿元,而中央及省对东莞的教育经费补助仅为4.87亿元。

    让罗伟其欣喜的是,经过多年呼吁,中央已对义务教育经费保障机制相关政策进行了调整。从今年起,广东等省份的义务教育阶段生均公用经费由中央承担50%,地方承担50%。

    由于今年广东将首次全面放开异地高考,数量巨大的外来务工人员子女也将给该省提升本科录取率带来沉重压力。“今年将有9000多名外来务工人员子女在广东省高考,在广东省参加录取。”罗伟其解释说,今年之所以数量不多,是因为很多家长担心孩子在政策放开前参加高考,因此在孩子读高三前就将其送回老家就读了。

    罗伟其预计,明年、后年在广东参加高考的外来务工人员子女将增加到1万至2万人。而当前广东本科录取率尤其是重点大学在全国是偏低的,2014年广东高考本科录取率为34.8%,低于全国平均水平。2015年广东省一本录取率为9.56%,这还是广东省积极争取国家相关部门、省外优质高校向广东增加投放指标,同时将省内部分有博士点的优质专业调整到一本招生,才创出这一新高。

    “经测算,2016年将出现拐点,广东省户籍的高考考生数开始下降,非广东户籍的高考考生补上来,因此广东省总的录取水平不会降低。而其他很多省份考生人数下降后,高考录取率就会提高。相对而言,广东就比较吃亏。”罗伟其希望国家相关部门以及省外高校能给予广东更多支持,在投放招生计划时向广东倾斜,在广东录取更多学生。

    (本报北京3月7日电)

分享按钮
中国教育报