第03版:新闻·要闻
2016年01月14日 星期四
她走了,留下一片光明
——追记安徽农业大学思想政治理论课教师盛黎明
曹雷 本报记者 俞路石

    1月2日凌晨5点半,安徽农业大学教师盛黎明在与病魔抗争了两年零8个月后,离开了她眷恋的这个世界。就在两天前,饱受病魔折磨的她,在志愿者捐献角膜申请登记表上,用颤抖的手郑重签上自己的名字。

    盛黎明是一名在讲台上耕耘了16年的思想政治理论课教师,她用短暂的一生,为大学生讲述着最鲜活生动的人生课程。

    “我想把身上能用的器官全部捐献出去”

    “生病几年来给予我帮助的人太多了,我想把身上能用的器官全部捐献出去。现在全身都是癌细胞,只有眼角膜还能用,我想把它们捐出来。”2015年12月28日晚,盛黎明与亲人这样商量,“希望能给两个孩子带来光明”。

    那是2013年5月,35岁的盛黎明被确诊为肺癌晚期,医生断言她“撑不过8个月”。两年多来,她凭着一种毅力与乐观的心态,与病魔抗争,与时间赛跑。住院、化疗、放疗……只要病情稍有好转,她就又走上讲台。当大家带着心痛和惋惜看望她时,她说:“只要站在讲台上,看到我的学生们,我就感觉不到身体的病痛了。”

    “2015年春季开学后,盛老师拄着拐杖敲开每个办公室的门,对大家给予她的关心一一表示感谢,病魔缠身时,她依然时刻心怀感恩。”人文学院教师张大和说,盛黎明在课堂内外传递出的乐观、坚强、大爱,是留给师生的一笔巨大的精神财富。

    “最遗憾的是不能再给学生上课了”

    “作为一名教师,她心里始终装着学生,始终恋着课堂。”人文学院副院长方章东说,“在生命的最后,盛老师感到‘最遗憾的是不能再给学生上课了’。”

    1999年夏天,年仅21岁的盛黎明来到安徽农业大学,开始了她思想政治理论课教师的生涯。凭着一种爱心、责任与执着,她为学生们点亮了一盏心灵的明灯。

    “台上一分钟,台下十年功。”好的教学效果源于责任与执着追求。“从学生的角度去备课,让学生学到有用的知识,不断改进教学方法,播放教学视频、课堂小组讨论、案例分析……”为了上好每一节课,盛黎明不知花费了多少心思。11次的评教优秀,给了她最好的回馈。

    2011级包装工程专业学生岳书威说起盛黎明上课的情景,仿佛在回忆一次难忘的人生旅行。2014级电子信息类专业学生郑莉说:“盛老师很有亲和力,语言生动,风趣幽默。”

    “考虑到盛老师身体状况,生病后的一个学期没给她安排课程。开学前一天,她拄着拐杖来到我办公室,请求再给她安排一门课。”人文学院教学秘书张仁玲话没说完已经哽咽,“她的眼睛里充满了渴望,甚至是在求我了。”

    想见风范空有影,欲闻教诲杳无声

    听说盛老师病重的消息,远在西藏工作的2010级应用心理学专业学生牛群隐约有种不安,他随即登上赶往合肥的火车,“在火车上坐了43个小时,到达蚌埠时,却听到了盛老师离开的消息……”

    20多岁的小伙子,说到此处,使劲地咬着嘴唇,努力把眼睛望向天空。

    遗体告别仪式上,全国各地的学生自发前来,组成了几百米长的队伍,为他们心爱的盛老师送上最后一程。

    “一直相信她的坚强勇敢,坚信她会给我们一个奇迹。终究,她还是走了。大学里最喜爱的老师,大学里最动听的课!愿天堂没有病痛,一路走好!”

    “上盛老师的课是10年前了,我几乎没有缺过课,笔记做得是少有的完整,现在还留在身边,算作一个纪念吧。”

    “正是花样年华,你却悄然离去。你捐出自己,如同花朵从枝头散落,留得满地清香。命运如此残酷,你却像天使一样飞翔。你来过,你不曾离开,你用平凡的生命最后的闪光,把人间照亮。”

    “感谢盛老师,您给我们上的是一堂人生课,一路走好!永远怀念您!”

    如夏花绚烂,如秋叶静美。

    盛黎明,悄然离开了她不舍的课堂,离开了她牵挂的学生。作为一名思政课教师,她没有什么豪言壮语,没有更多的骄人业绩,只有很多学生多年后依旧记着她的名字,依旧记着她那充满智慧的课堂和灿烂的笑容……

分享按钮
中国教育报