2015年11月30日 星期一
上海推行学区化集团化办学
2017年底覆盖一半义务教育学校

    本报讯(记者 董少校)上海近日出台两个文件,推行学区化集团化办学和新优质学校集群式发展,作为上海义务教育内涵优质均衡发展的“双引擎”,全面扩大优质教育资源辐射覆盖范围。

    上海市教委《关于促进优质均衡发展、推进学区化集团化办学的实施意见》提出,上海将综合采取委托管理、多法人组合、九年一贯制、同学段联盟、跨学段联合等联合办学形式,健全开放联动机制。到2017年底,学区化、集团化办学将覆盖上海50%的义务教育阶段学校。

    按照《上海市新优质学校集群发展三年行动计划》,到2017年,上海新优质学校集群发展的学校数量将扩大至250所左右,覆盖全市义务教育阶段学校总数约25%。上海将按需集群开展实践,聚焦课程与教学、管理与文化、评价与改进等领域的瓶颈问题,组成不同项目团队加以解决。

分享按钮
中国教育报