2015年11月30日 星期一
教育部广东省携手推进广东教育综合改革

    本报讯(记者 焦新)11月28日,教育部、广东省在京共同召开2015年度部省教育体制综合改革联席会,研究部省共同推进广东教育综合改革及广东省高水平大学建设和基础教育现代化等工作。这是继2011年3月教育部、广东省签署共同推进教育体制综合改革协议以来召开的第五次联席会。教育部党组书记、部长袁贵仁,广东省委副书记、省长朱小丹出席会议并讲话。

    袁贵仁指出,广东是我国改革的重镇、开放的前沿,教育改革始终走在全国前列。5年来特别是协议签署以来,广东省委、省政府始终把教育摆在优先发展战略地位,推动教育普及进入新阶段,教育公平得到新拓展,教育质量有了新提高,教育改革实现新突破,教育服务经济社会发展能力上了一个新台阶,对全国也发挥了重要示范引领作用。希望广东加快推进教育综合改革,使广东教育越办越好、越办越强,确保教育现代化取得重要进展,为广东经济转型升级提供有力支撑。要把牢方向,全面落实立德树人根本任务;优化结构,提升教育对广东转型升级、创新驱动的支撑力和贡献力;补齐短板,加快推进基本公共教育服务均等化;深化改革,进一步激发教育创新发展的动力活力;加强规划,全面部署做好“十三五”教育改革发展各项工作。

    朱小丹指出,教育部与广东省政府举行2015年度联席会议,总结以往合作情况,会商今后工作安排,这是助推广东深化教育领域综合改革的重大举措,充分体现了教育部对广东教育工作的高度重视和大力支持。当前,广东正处于实施创新驱动发展战略、推进经济社会转型升级的关键阶段。广东希望通过进一步加强省部合作,共同推动广东省高水平大学、高水平理工大学建设和基础教育现代化工作取得新突破,努力走出一条具有广东特色的教育改革发展道路,为全国教育改革发展作出新贡献。

    广东省副省长陈云贤出席会议并汇报了广东教育改革发展情况。

分享按钮
中国教育报