第10版:职业教育
2015年11月12日 星期四
全国财税技能大赛举行

    ■本报记者 翟帆

    第三届“航信杯”全国大学生财税技能大赛总决赛日前在北京举行。

    经过5个多月的紧密赛程,日照职业技术学院、内蒙古工业大学、北京物资学院等15支高校代表队在各赛区复赛中晋级,跻身总决赛。通过抢答、会计业务手工处理以及模拟面试三大环节的激烈竞争,最终武昌首义学院代表队、重庆理工大学代表队获得全国总决赛一等奖。

    本届大赛在抢答环节增加了财务实际工作实景模拟视频题,使参赛学生身临其境地感受财务实际工作中容易产生的困惑和问题。在会计业务手工处理环节,参赛学生需按照会计、出纳、财务主管等岗位角色,合作填写凭证、报表,并使用今年最新的增值税发票系统升级版开具发票,现场检验参赛选手的专业技能和实际操作能力。此外,大赛增加的模拟面试环节,对于面临毕业和就业的参赛选手而言,是一次难得的历练。

    全国大学生财税技能大赛由航天信息股份有限公司主办。大赛立足于为财税专业在校大学生提供实训平台,贯彻基于实际工作过程的比赛设计理念,通过模拟实际办公场景的比赛环节和考核设定,帮助参赛大学生提高财税实操技能、全面提升就业能力。

分享按钮
中国教育报