2015年08月31日 星期一
河南机电高等专科学校创新职业教育人才培养模式——
实现“五个对接” 服务行业企业

    河南机电高等专科学校始建于1975年,是河南省举办的首所主要为装备制造和电子信息业培养高素质技术技能型人才的省属工科高校。

    学校在产学结合中孕育诞生,在校企合作中发展壮大。建校40年来,学校坚定不移地走应用型人才培养道路,为社会培养了5.8万名毕业生,相当数量的毕业生已成长为行业领军人物和企业的技术人才、管理骨干,为装备制造和电子信息产业转型升级和区域经济发展作出了巨大贡献,被社会誉为“培养机电人才的摇篮”。1999年,学校被国家教育部门确定为全国示范性高等工程专科重点建设学校。

    河南机电高等专科学校应用创新型人才培养特色鲜明。据第三方评价机构调查显示,在该校毕业5年以上的学生中,工作在企业的技术研发、检验、管理等关键岗位上的毕业生达91.38%,其中机械制造、电机与电气、模具设计与制造等专业的毕业生达97%以上。截至2014年,该校2013届毕业生平均月薪3745元,毕业生就业质量和就业竞争力位居国内同类高校前列。在全国知名电缆企业的技术和管理骨干中,该校的毕业生占相当大的比例,在河南省电缆企业中,80%的技术厂长为该校毕业生。2004年,学校被国家授予“全国就业先进工作单位”,是全国高校中仅有的获此殊荣的专科高校;2011年,被国家教育部门授予“全国毕业生就业典型经验高校”。

    紧贴需求设置和调整专业,推动专业与产业、职业岗位对接

    “把满足行业企业需求作为的办学出发点和落脚点”,这是河南机电高等专科学校40年“工学结合、校企合作”办学实践中始终秉持的办学理念。

    为提高人才培养的社会契合度和专业的核心竞争力,在专业设置方面,学校本着“对接产业、突出重点、打造特色、形成品牌”思路,紧贴区域经济和企业需求建立专业动态调整机制,着力打造特色装备制造、电子信息、现代物流、新能源与汽车制造、智能终端五大专业群,积极与中兴通讯、富士康等知名企业合作,开展智能终端(手机)专业群建设,已成为助推河南省中原经济区建设和郑州航空港经济综合实验区两大国家战略和新乡市产业转型升级的重要力量。

    典型案例1:2004年,新乡市建成国家级物理化学电源产业园区,急需大量电池专业人才。2006年,学校顺势而为,与新乡市电池研究院合作设置电池制造技术方向应用化工技术专业,至今已为园区输送专业人才近500人,为新乡电池产业的发展提供了强有力的人才保障。2013年,在中国新乡电池及电动汽车产业发展高峰论坛暨产销对接会上,新乡市荣膺“中国电池工业之都”称号。

    典型案例2:2006年,河南新乡长垣起重工业园被中国重型机械工业协会正式命名为“中国起重机械之乡”。长垣在全国各地设有2600多个销售网点,所生产的中小吨位起重机占全国市场份额的65%以上,大吨位高端起重机占全国市场份额的30%以上。为助力长垣起重行业发展,学校2010年开设起重运输机械设计与制造专业,迄今已为长垣输送300余名量身打造的专业人才。

    以工作过程为导向,推动专业课程内容与职业标准对接

    在河南机电高等专科学校,每个专业都成立了有行业企业专家和优秀校友参加的专业建设指导委员会,定期召开专业建设会议,研讨人才培养、专业建设和课程改革相关问题。

    在课程建设上,学校将职业标准中包含的知识、技能等内容凝练成课程内容,使学生能掌握未来职业岗位需要的知识和技能,满足工作需要。同时,将课程建设与改革作为提高教学质量的核心环节,以职业标准为导向,积极谋求与企业行业的有效合作,建立突出职业能力培养的课程标准,改革课程体系和课程内容。

    目前,学校与企业合作开发课程,编写教材和讲义279部,其中,与新飞电器有限公司合作开发的“家电产品模具工艺与制造”课程,先后被评为国家精品课程和国家精品资源共享课程。

    典型案例:为满足我国家电行业跨越发展对模具人才的需求,学校与新飞电器有限公司共同开发“家电产品模具工艺与制造”课程。课程以工作过程系统化为导向,在真实生产环境中逐步提高学生职业能力和职业素养。

    “课程定位准确,针对性和适应性强,突出学生技能和解决问题能力训练,使订单培养的新员工能够迅速适应岗位需要,他们现在大多已成为技术骨干。”新飞电器有限公司人力资源部部长吕广明说。

    校企合作共建实验实训基地,推动教学过程与生产过程对接

    为实现教学过程与生产过程对接,河南机电高等专科学校按照“共建、共享、共管、共赢”原则,采取建设主体多元化等形式,根据企业真实生产的技术和工艺流程,寻求与企业、行业、政府联建生产型、仿真型实验室和实训基地,为学生提供校内育人真实场景和仿真环境。

    学校先后投资1.27亿元,建成146个功能先进的校内实验室(实训基地),与美国罗克韦尔自动化有限公司、河南许继集团等国内外知名企业联建校内实训基地21个,与捱捷精密机械、科信电缆、万新电气等企业联建3个校内实习工厂,并与新乡市政府部门和40多家企业合作建立新乡市机电装备科技协同创新创业中心和11个市级工程技术中心,实现校内实训基地与产业技术更新同步提高,达到了相关企业设备先进水平。

    一方面,学校为学生提供仿真的实验实训场所,可以满足基础性实验、过程性实验、功能性实验的要求,使学生在校内完成基本工程训练和技术技能训练,提高动手能力;另一方面,让学生在与实际生产过程接近的条件下进行训练,通过产教融合,带动教学方式、生产方式和培养模式的集成创新,实现理论实践一体化教学,真正提升学生就业核心竞争力和社会适应度。

    典型案例1:苏州汇川技术有限公司与学校共建的汇川自动化实验室,是该公司与河南省高校仅有的共建实验室。学校依托实验室,打造“汇川订单班”,并根据汇川工程师职业资格标准设计有行业针对性的实验实训项目。如今,订单班的37名学生中,已经有26名学生成为企业技术管理骨干,月薪达到5000元以上,实现了企业、学校和学生三方共赢。目前,双方正在协商建立汇川技术产品应用工程师认证中心。

    典型案例2:今年7月中旬,从一汽—大众(长春)汽车有限公司传来捷报,学校“一汽—大众订单班”173名毕业生凭借过硬的专业技术和良好的职业素养,与公司签订劳动合同,成为正式员工。

    除此之外,学校还与汉威电子、河南宇通、中兴通信等35家知名企业签订订单培养协议,与企业合作培养专业人才。

    推行“双证书”制度,推动学历证书与职业资格证书对接

    为提高人才培养针对性,学校以“双证书”制度为抓手,推动学历证书与职业资格证书相对接。

    首先,学校将获取职业资格证书列入每个专业的人才培养计划,要求学生在校期间须至少考取一个与专业相关的职业资格证书。每个专业都建立了以“工学结合”为特征的课程体系,将岗位资质标准融入相关理论和实践教学内容,使学生在课堂上、在校内外实验实训场所,都能获取与岗位资质相符的理论知识和实践技能,提高证书通过率,助力毕业生高质量就业。

    其次,依托校内实训基地,打造各类职业资格技能鉴定中心。学校早在2003年就经河南省劳动和社会保障部门批准建立国家职业技能鉴定所,拥有维修电工、焊工、车工等8个工种的初、中、高级职业鉴定资格。2013年,经机械工业职业技能鉴定指导中心核准,学校成立“机械行业职业技能鉴定新乡点”,该鉴定点荣获“2014年度职业技能鉴定工作先进集体”称号。2014年,经轻工行业职业技能鉴定河南省培训基地批准,学校建立轻工行业职业技能鉴定培训基地。

    各类职业资格技能鉴定中心的成立,为学生获取相关证书提供了便利。近5年来,学校获取“双证书”的毕业生比例在95%以上,2014届毕业生“双证书”获取率更是高达98.16%,机械制造与自动化、汽车制造与装配技术、电线电缆制造技术、生产过程自动化技术等10余个专业毕业生“双证书”获取率均为100%。拥有过硬岗位技能的毕业生得到用人单位的认可,第三方调查数据显示,用人单位对学校毕业生满意度高达93.55%。

    构建人才成长立交桥,推动职业教育与终身学习对接

    终身教育是我国教育改革和发展的主导思想和指导原则。职业教育作为我国现代教育体系中的重要组成部分,肩负着培养“怀终身学习之能、具终身学习之愿”现代职业人才的大任。为此,河南机电高等专科学校根据产业发展和技能型人才成长需要,拓宽学生继续学习渠道,构建人才培养立交桥,为人才可持续发展提供支撑,积极推动职业教育与终身学习对接。

    一方面,注重学生学习能力和创新精神培养,着力提升学生的可持续发展能力。学校打破教学内容“学会、够用”的一般要求,在课程体系设置上尽可能体现知识体系的系统性和完备性,使学生毕业后能够利用所学知识迅速掌握专业岗位群所需的知识和技能,成为行业“多面手”,实现可持续发展。另一方面,高度重视学生职业精神培养,教育引导学生牢固树立敬业守信、精益求精、追求卓越的职业精神。用人单位普遍反映学校毕业生到企业后用得上、留得下、上手快,对企业的忠诚度高,发展后劲大。(任经辉 郭志立)

分享按钮
中国教育报