2015年08月31日 星期一
打造素质教育首善学校
——合肥45中集团化办学,为教育民生工程添砖加瓦

    合肥45中全面贯彻党的教育方针,以“为了促进每一个学生全面和谐发展”为办学宗旨,坚持“传承文化、深化特色、科学管理、发展内涵、高位优质”的办学思路,坚持“育人为本、质量立校、特色兴校、人才强校、依法治校、以改革创新求发展”的办学理念,着力实施“五项工程”,即:文化传承工程、特色兴校工程、名优教师发展工程、学生素质拓展工程、民主管理工程,增强改革与创新意识,深化课堂教学改革,提高课堂教学效率,减负增效,走特色发展道路,以精细化管理雕琢精品,用特色化教育打造名牌,教育教学质量整体提高,学校品质明显提升,实现了新形势下学校的创新与内涵发展,成效显著。

    辐射优质资源,实施教育民生工程

    2015年8月,合肥45中万科森林城校区正式启用,实现了庐阳区域内一、二环之间优质教育资源的全覆盖,让北城区的庐阳学子们,在家门口附近就可以上名校,名校资源的辐射更促进了区域内均衡教育的发展。目前,合肥45中已形成了一校四区(即桐城路校区、六安路校区、橡树湾校区、万科森林城校区)的办学局面,优质教育资源惠及更多百姓。

    合肥45中森林城校区是继45中橡树湾校区之后,庐阳区政府部门优质教育资源向城区北部辐射的又一举措,做到了庐阳教育“高起点上的优质均衡”,办人民满意的教育,让每一个孩子都享有接受优质教育的平等权利,实现了更好地满足人民群众“好上学、上好学”的愿望。

    开拓创新,打造素质教育首善学校

    提到合肥45中,很多人的第一印象是“盛产学霸”,20年多来,学校培养了13名合肥市中考“状元”。不过对于45中的校长和老师们来说,他们更看重学校的特色教育,学生综合素质的全面发展。近年来,45中大力实施“五项工程”,深化课堂教学改革,提高课堂教学效率,减负增效,走特色发展道路,以精细化管理雕琢精品,用特色化教育打造名牌,着力打造安徽省素质教育首善学校,教育教学质量整体提高,学校品质明显提升,实现了新形势下学校的创新与内涵发展。

    长期以来,合肥45中高举素质教育大旗,以特色兴校,该校是合肥市首批特色初中、合肥市素质教育示范学校。该校在抓好文化课教学的同时,大力加强学生社团建设,组建了逍遥电脑机器人社、图灵信息学社、启航科技创新社、星光摄影社、科幻画社、文学社、书法社、英语社、模联社、棋社、乒乓球队、篮球队、排球队、合唱团、器乐团等22个学生社团;其中,启航科技创新社团和逍遥机器人社团获得了合肥市优秀社团称号。目前该校六安路校区学校少年宫有30个社团活动功能室、橡树湾校区有10个社团活动室,桐城路校区有10个社团活动室,这些社团成为学生课余时间的“最爱”,深受学生的喜爱,并犹如阵阵和煦的春风,催开了学校桃李园中的朵朵奇葩,成为一道亮丽的校园风景线。

    45中素质拓展课程培养了一大批特长显著的学生,使一批具有创新精神的学生脱颖而出。启航科技创新社有7位学生获得国家级别奖,30多位学生获省级奖,近200名学生获得市级奖,8名学生获得合肥市青少年科技创新市长奖;图灵信息学社已获得合肥市青少年信息学竞赛团体七连冠,在2015年安徽省信息学竞赛中,有15人获得一等奖;机器人社团在2015年合肥市青少年电脑机器人竞赛中获得8个一等奖;作为安徽省棋类传统项目学校,合肥45中连续多年在安徽省青少年棋类比赛中荣获团体冠军;乒乓球社团在省、市、区中小学乒乓球比赛中屡屡摘得桂冠;布谷鸟合唱团在世界合唱比赛中斩获银奖,素质教育成果丰硕。

    45中大力开展各种学生素质拓展活动,让教育回归到了它的本真,真正以学生为本,促进了每一个学生全面和谐发展。丰富多彩的素质拓展活动已成为合肥45中特色教育的一个亮点,安徽省素质教育首善学校雏形逐渐成型,合肥45中辐射优质教育资源普惠更多民生。

    (徐国桢)

分享按钮
中国教育报