第03版:新闻·要闻
2015年08月28日 星期五
教育部与甘肃共建职教
助推城镇化建设改革试验区

    本报北京8月27日讯(记者 赵秀红)为加快发展现代职业教育,推进甘肃城镇化建设和经济社会转型发展,为我国经济欠发达地区职业教育发展和城镇化建设积累经验,日前,教育部与甘肃省人民政府签署协议,共建国家职业教育助推城镇化建设改革试验区。

    试验区建设首期执行期为2015年至2017年。试验区将发挥先行先试功能,进一步优化结构布局,形成一批具有鲜明办学特色和办学优势的职业院校与职业教育集团,建成服务城镇化建设和经济社会发展的现代职业教育体系。协议明确了如下共建任务:深化体制改革,加强基础能力建设,深入推进产教融合与校企合作,使职业教育成为甘肃农村人口市民化、农村富余劳动力向产业工人转变的主渠道;健全服务新型城镇化建设的职业教育和培训网络;规范和清理影响职业院校毕业生就业创业的政策,解决就业创业出口不畅、质量不高等问题,增强职业教育吸引力。

    为落实共建任务,甘肃省将试验区建设纳入经济社会发展规划,制定引导行业、企业和社会力量支持职业教育发展的优惠政策,加大财政投入,坚持新增教育投入向职业教育倾斜,探索创新职业教育管理体制,形成工作合力。教育部将对甘肃职业教育基础能力建设和改革试点工作给予指导、协调和帮助,支持甘肃省职业院校与发达地区职业院校、企业开展合作。

    随着该试验区的建立,国家职业教育改革试验区达到12个。

分享按钮
中国教育报