第03版:新闻·要闻
2015年08月28日 星期五
大学新生请警惕新型“助学”骗术——
“你有一笔万元补助待领取”

    本报武汉8月27日讯(记者 程墨 通讯员 周良高 欧阳正宵)今天,记者接到湖北省南漳县教育局工作人员的来电,称近期有不法分子谎称教育局人员,利用助学贷款补助等政策对大学新生进行诈骗。

    8月26日中午,毕业于湖北省南漳县高级中学的一名皮姓大学新生走进该县学生资助管理中心:“我来领取2680元的补助,请问需要办理什么手续?”这让负责接待的学生资助管理中心工作人员很疑惑。

    该学生告诉工作人员,当天上午,她接到一个自称是县教育局工作人员的电话,让她来领取补助,并让她在银行自助柜员机支付了1000元手续费。工作人员告诉她受骗了,并要她报警。

    记者走访时发现,大学新生入学临近,类似案件在湖北省已发生多起。

    “今年考上二本的学生,可携带录取通知书和家庭困难证明到市工会领取2000元的秋季助学金。低保户新上大学学生,去教育局二楼报名,1年1万元补助。需要带低保证、入学通知书、户口本、身份证原件和复印件。此次活动9月14日结束,互相转告”。近日,襄阳市民的朋友圈和QQ群被这条消息刷屏了。

    看到消息的家长到该市教育局领取资助时,才知道被骗了。据襄阳市教育局一名工作人员介绍,这则消息最早于8月22日在教师QQ群里传播,后来消息不断扩散,这两天,他已接待了近百名前来申请“万元补助”的家长。

    湖北省教育厅提醒大学新生及家长,要警惕三类诈骗手段:一是来电谎称教育局工作人员,告知学生有一笔助学金待领取,并要求支付手续费用;或是以优秀学生选拔活动等名义,要求预交申报的保证金,以达到开户转账的目的。二是以到指定账户“取”助学金为由,通过电话指导学生在ATM机上操作,以骗走银行卡内金钱。三是利用网络社交平台发布虚假信息,混淆视听,造成混乱。

    湖北省教育厅同时指出,在发放入学补助过程中,资助信息会通过正规新闻媒体、教育信息网和各学校等官方渠道公布,各类资助活动也都有规范的操作流程和严格的审查程序。

分享按钮
中国教育报