第03版:新闻·要闻
2015年08月28日 星期五
2015暑假特别报道 师生们去哪儿了
职校生的暑假:为人生出彩把活儿练

    ■本报记者 余闯 曹曦 周仕敏 通讯员 邓洪燕

    今年暑假刚放假,河南机电高等专科学校机电系机电一体化专业2013级学生兰军飞、冉宇就忙起来:接受企业到校和企业内部两轮培训,为在生产一线顶岗实习做准备。

    记者从河南、黑龙江、广西等省份了解到,广大中高职在校生“放假心不闲,专心把活儿练”,纷纷选择以顶岗实习练就本领、用专业特长在基层做社会实践,在企业一线和社会基层中强化职业精神和职业技能;有的职校生利用职业教育人才成长上升通道,通过暑期学习,为升入本科做准备。

    大国尚技,这个暑期,职校生为人生出彩忙着“充电”。

    7月23日上午8点,兰军飞、冉宇在校门口坐上顶岗实习单位——河南省新乡市天光科技有限公司的班车前往公司。据介绍,该公司今年专门拿出一条生产线,供河南机电高专机电系259名学生实习使用。

    河南机电高专机电系实习指导教师冯天勇说,根据往年学生的反馈,经过与企业沟通,学校今年调整制定了“4+3”的实习实训模式,学生每周前4天在企业顶岗实习,后3天在学校集中听课进行理论学习,力争将“校企合作、工学结合”的效果达到最佳。

    为了保障学生顶岗实习期间真正有所收获,校企双方还编制了辅导员手册,由企业培训中心专人专职负责学生实习过程跟踪,包括考勤、岗位培养和设备维护等,帮助实习生尽快适应并进入工作状态,实现角色转变和价值呈现。“学生的这些表现将作为顶岗实习过程和结果评价时的重要参考。”冯天勇说。

    “顶岗实习能够让我们对照理论进行实践,检验所学。更重要的是,让我们职校生做好了从一名学生到合格员工的准备,铺平了走向社会、寻找就业的通道。”在这一点上,兰军飞、冉宇深有同感。

    7月26日,黑龙江省哈尔滨市索菲亚教堂广场游人如织。13时许,路边献血车里走出一个身材高挑的女孩,一身洁白的护士服引起了记者注意。

    女孩叫杨小琳,是黑龙江护理高等专科学校2014级护理专业的学生。“我和同学在附近免费为市民提供医务咨询,中午吃饭时遇到献血车,就过来献了200毫升。”杨小琳说,她选择报考护理学校,是因为从小受到母亲的影响。她的母亲是哈尔滨市某医院的护士长,30多年的护理工作让女儿从小就对护士服有着分外的好感与亲热。

    “现在的护理工作更有针对性,也更细致,工作强度大,有时候还遇到家属的不理解,是一份很辛苦的活儿。”杨小琳说,“毕业后我想去急诊室或者重症监护病房当护士,那里工作性质比较特殊,高强度、高风险,但也最锻炼人。我年轻,能吃苦、肯学习、有劲头,我要追逐内心的‘白衣天使梦’。”

    “我想成为一名好记者,写有温度的新闻,讲有灵魂的故事。”广西职业技术学院传媒系2015届优秀毕业生张崇海,现在广西日报玉林记者站实习。近日,他收到了广西民族大学汉语言文学专业的录取通知书。

    一支笔、一个本子,这两样东西是张崇海随身包里必备的。走在路上,遇到感兴趣的人或事,他都会停下来多嘴问上几句;突然冒出一些好的想法和感受,他也会及时记录下来,“片刻灵感的迸发,往往抵得上我窝在寝室一整天的冥思苦想”。

    今年4月,专升本名单出来时,张崇海正在玉林晚报实习,并且报社有意要留他。但当他第一时间告诉父母被广西民族大学录取的喜讯时,电话那头却传来:“你回家再说吧。”

    他知道父母的顾虑:大学生目前找到一份理想的工作不容易,放弃现在的工作非常可惜。

    “我最想从事的职业有两个:一个是教师,一个是记者。”张崇海说,“现在国家有这么好的政策,从高职可以升本科,为职校生搭建了成长的立交桥。我要抓住这样的机会。”

    决定升本的张崇海,向父母说明了自己的想法,得到了父母的支持,对即将开始的新的大学生活,他充满了期待。

分享按钮
中国教育报