第04版:新闻·视觉
2015年07月10日 星期五
徽州文化在这里重放光彩
——黄山学院以区域文化优势培养特色人才见闻

    黄山学院学生创业团队在装裱徽派剪纸作品。

    黄山学院师生深入皖南古村落,对徽派建筑进行记录、测量。

    黄山学院学生艺术团徽州舞龙舞狮队在当地很有名气,先后夺得省市多项比赛的奖牌。

    徽菜制作考究,这是黄山学院旅游学院学生对自己的作品精雕细琢。

    徽剧唱、念、做、打并重,这是黄山学院学生艺术团在排练。

    在黄山学院的“大厂房”里,艺术学院学生在老师指导下学习歙砚雕刻。

    黄山学院学生的毕业作品设计充满徽州文化元素。

    黄山学院的外国留学生对徽州文化也产生了浓厚兴趣,这是他们在学习绘制徽剧脸谱。

    ■本报记者 张学军 俞路石 通讯员 王琼 摄影报道

    记者日前到安徽黄山学院采访时,看到校园里有一间特殊的“大厂房”,老远就能听到里面传来的乒乒乓乓的声音,原来是一群学生正在“埋头苦干”,敲打自己面前的“石头”。这是黄山学院艺术学院的学生正在上“徽州民间工艺课”,学习歙砚雕刻。

    黄山学院地处徽州文化核心区黄山市。徽州文化是极具地方特色的区域文化,其内容既有物质上的,比如徽派建筑、徽菜等,也有精神上的,比如新安理学、徽剧、徽州方言等,涉及经济、社会、教育、文学、艺术、建筑等学科。研究徽州文化,对于弘扬中华传统文化、促进地方经济和社会发展具有十分重要的意义。

    正在给学生上课的孙锐老师是一名省级砚雕艺术大师,专门教授美术学专业的学生歙砚雕刻。放下手中的雕刻工具,学生马康宁对记者说:“在雕刻过程中,我们了解了砚台的基本雕刻技法,潜移默化地认识到徽州文化的博大精深、底蕴深厚。”

    在黄山学院的这间“大厂房”里,不仅有孙锐老师的“砚雕教室”,还有杨铎程大师的“陶艺教室”,以及空间设计课程的“模型工艺教室”等。学校还邀请非物质文化遗产传人、著名根雕大师陆俊给学生传授根雕技术。

    徽派建筑是徽州文化中具有代表性的标志载体之一,在中国建筑史上独树一帜。黄冠君老师介绍说:“建筑学院将徽派建筑相关课程内容落实到具体的人才培养中,在建筑学和土木工程专业的培养计划中分别设置了‘徽州明清建筑’、‘徽州文化十二讲’。”针对当地一些古村落徽派建筑破损严重、一些具有历史价值和研究价值的徽派建筑面临消失的现象,建筑学院的师生深入到村里,现场研究、设计修补方案,帮助村民留住自己的“老房子”。“这既是对徽派建筑的保护,也有利于促进我们更好地学习、研究徽派建筑。”黄冠君说。 

    与此同时,黄山学院的其他院系也纷纷掀起传承徽州文化的热潮。文学院教师近年来对徽州独特的文化资源加以研究、开发、利用,在创建、培育、凝练办学特色的过程中,强化徽州文化研究在科研中的基础地位,利用徽州文化窗口体现学术特色,拓展学术创新生长点;旅游学院早在2004年就开办了烹饪与营养教育专业,把中国八大菜系之一的徽菜融合到教学中,赋予地域文化特色;文化与传播学院积极组织学生开展徽州文化专题拍摄活动;学校图书馆还专门留出一层,建起“徽州文书博物馆”。

    据了解,黄山学院还将成立“黄山学院徽州文化研究中心”,建立徽州文化人才培养基地,积极打造以徽州文化元素为主题的校园文化精品。

分享按钮
中国教育报