《中国教育报》电子版 - 中国教育新闻网 - 记录教育每一天! www.jyb.cn 教育部直属出版机构-中国教育报刊社主办
第03版:新闻·专题
2015年06月28日 星期日
广东省:加强食堂建设,提高食品安全管理水平

    近年来,为加强校园食品安全工作,广东省做了大量的工作。

    一是深入实地了解,调研学校食品安全工作。该省在广州、梅州、湛江等地组织召开座谈会,对现存问题和困难提出初步解决方案。在肇庆、江门、韶关、惠州等地调研学校食堂食品安全和定价情况。研究问题,部署工作。

    二是推进硬件建设,努力改善食堂设备设施条件。该省教育部门联合省食品药品监督管理局、省人力资源和社会保障厅创建食品安全示范学校食堂。将中小学食堂食品安全工作纳入学校标准化建设和广东省教育“创强争先”工作范畴。推进“阳光厨房”、“中央大厨房”和多功能食堂建设,逐步实现全省学校食堂视频监控联网。

    三是规范日常管理,稳步提高学校食品安全管理水平。该省督促学校落实食品安全主体责任制,建立健全食品安全各项管理制度,完善学校食堂食品安全管理体系,切实建立起学校食堂承包经营、大宗物资定点采购、食品原辅材料采购索票索证和台账登记等一系列制度。

    四是强化监督指导,逐步完善食品安全监管体系。该省教育部门会同省食品药品监督管理局、人社厅开展食品安全示范学校食堂建设暨集体食堂食品卫生安全联合督导检查,重点检查食堂管理制度落实情况。

    在加强宣传培训,增强营养与食品安全意识方面广东省重点做了以下工作。

    一是该省教育厅和省卫计委于去年联合开展全省义务教育阶段学生科学营养健康教育活动。向师生发送《营养健康手册》、《营养与食品安全折页》和宣传海报等宣教资料,组织专家到省级试点县举办专题讲座与培训,开展多种形式的科学营养知识普及教育活动,利用班会、校会、广播、征文、竞赛等形式来普及科学营养知识。

    二是根据国家和省的统一部署,紧扣食品安全宣传周“尚德守法 提升食品安全治理能力”主题,在全省学校以师生喜闻乐见的形式开展食品安全科普宣教活动,发放食品安全宣传画报和宣传小册,提高广大师生食品安全意识和应对能力。

    三是组织开展食堂管理培训班和医疗保健工作培训班等,进一步提高从业人员的食品安全风险和防范意识。

    该省要求各地结合每年学生健康体检,强化对学生营养状况的监测工作,确定一定数量的学校作为学生营养健康状况监测点,每年开展一次学生营养健康状况常规监测与评估,每年对试点地区和学校开展重点监测,及时跟踪了解学生营养改善状况。同时积极争取社会资助,在全省实施“爱心营养计划”,改善当地农村义务教育学生营养状况,开展学生健康营养状况监测分析。(光轩)

分享按钮
中国教育报