第09版:课程周刊
2015年05月06日 星期三
巧用智慧打造“课堂好声音”

    ■李成荣

    作为一名音乐教师,在课堂教学中应该多思考、多研究,灵活运用教学智慧。

    巧用游戏,引领孩子愉快参与歌唱。音乐课如果只停留在让学生被动呆板地聆听歌曲,鹦鹉学舌地学唱歌曲的层面,学生必然会感到索然无味。在寓教于乐的游戏中,学生会以最自然的方式表现自我,抒发情感。比如:在学习了歌曲《郊游》后,我采用了“边唱歌、边做游戏”的方法,把学生分成四组:一组同学表演开小火车的情境;一组表演放风筝的情境;一组同学分别表演划船、穿山洞、过小桥的情境:最后一组同学自选动作,让他们自己开动脑筋想想郊游时还会开展哪些活动,并用动作表演出来。在这种游戏中学生真正体验到了唱歌的乐趣。

    开展竞赛,鼓励孩子积极参与歌唱。适时的开展竞赛游戏活动,能调动学生学习的积极性,还能使学生融入音乐课堂,获得成功的体验。根据高年级学生的心理特点,在课堂上我以击鼓传花或者传手绢的形式,组织了不同形式的音乐竞赛活动,这些竞赛或以独唱和小组齐唱的形式进行,或以表演唱的形式开展。这种游戏活动使那些调皮的学生真正参与到音乐活动中来了,不再觉得自己是音乐课的门外汉了。

    激励孩子自信参与歌唱。我在五年级开展了唱“我最喜欢的一首歌”活动,让学生把自己喜欢的电视、动画片的主题曲或者具有积极正能量的流行歌曲唱给大家听。刚开始的时候很多同学不敢唱,于是我就向他们挑战,我唱一首他们唱一首,起初是同学们集体演唱,逐渐地有学生敢于单独接受挑战,主动要求唱歌。

    借助多媒体,促进孩子唱好歌曲。我所教班级学生都没有牧场生活的体验,在学习美国儿童歌曲《牧场我的家》时,唱起歌来在声音和感情的表达上都不是很好。为了让同学们更好地感受歌曲,我在播放歌曲的同时播放了美国儿童在牧场上嬉戏、放牧的视频,学生的情绪受到了感染,这时不需要教师太多的语言引导,学生在演唱时自然而然就会把情感处理得很好。

    (作者单位:山东省滕州市腾云第四希望小学)

分享按钮
中国教育报