第02版:新闻·要闻
2015年03月28日 星期六
科研领域越往“塔尖”女性越少
专家呼吁给有志科研的女性更多鼓励和支持

    本报讯(记者 万玉凤)“做科研需要非常专心,女性在家庭中承担的任务更重一些,在某一段时间会影响她的专注性。”近日,在清华大学生命科学联合中心举行的“科学中的女性”恳谈会上,谈及为何女性科技工作者越到高层次就越少时,中科院院士、中国女科技工作者协会会长王志珍表示。

    据了解,中科院此前的一项调研发现,本科生、硕士研究生中的男女比例是1∶1,博士研究生中女生的比例大概是40%。随着研究层级的上升,女性的比例越来越少,女教授占比大概是8%到10%,而在首席专家、院士这个层级女性比例就更少了,只有5%左右。

    “这种差别不是因为女性智商低、能力低导致的,从生物学的角度来看,男性与女性聪明程度差不多。但可能会受到许多社会环境、价值观等诸多方面因素的影响。”王志珍表示。

    “我们不能选择自己的性别,但一定要有主见,不要去做自己不喜欢的事,一旦选择了就要坚持走下去。”王志珍说,由于女性在社会中具有双重角色,成功需要付出更多努力。社会和家庭应给予有志向的女青年鼓励、支持和帮助。

    如何为女性科技工作者在学术提升中提供帮助?王志珍认为,女性科技工作者需要的“照顾”并不是标准降低,而是延后一定的时间来处理生育、抚养孩子的问题。

    “现在的政策越来越好。”王志珍介绍说,国家自然科学基金委已把青年基金的申请年龄、中国科协把所有青年奖项女性获奖者的年龄都延后5年。

    对于未来高层女科技工作者比例是否会增长,王志珍表示:“未来的整体发展是由社会的发展、科技的发展以及女性自身价值观的成熟和提升程度决定的,我相信会越来越好。”

分享按钮
中国教育报