第10版:高等教育
2015年03月23日 星期一
高校动态

    中国科大谢毅获杰出女科学家奖

    日前,中国科学技术大学教授、中科院院士谢毅凭借利用纳米固体化学原理寻找新型能源材料,发现二维超薄半导体在提升光电、热电转换效率方面的工作,荣获“世界杰出女科学家成就奖”。

    对于此次获奖,谢毅表示:“‘世界杰出女科学家成就奖’是对我个人和我的研究组的肯定,激励我继续从事出色的研究工作。我会把这次获奖当成我在科学研究生涯中一个新的起点。另外,我认为这次获奖还会对所有从事科研工作的中国女性产生鼓舞和激励作用。”(俞路石 曾皓)

    中石油大(华东)助力国家页岩油开发 

    近日,国家能源页岩油研发中心在北京成立,中国石油大学(华东)作为组建单位,将发挥高校的科研优势,为国家能源页岩油研发提供智力支持。

    页岩油是继页岩气之后全球非常规油气勘探开发的又一新热点,全国页岩油资源量在100-200亿吨,有望成为我国油气资源战略接替重要领域。国家能源页岩油研发中心将紧密围绕页岩油理论研究、新技术研发和新产品研制,搭建页岩油研发领域国际合作与交流平台,引领我国页岩油勘探开发科技创新与实践。(李亚军 刘积舜)

    中华女子学院探讨性别平等与媒介责任

    日前,“性别平等与媒介责任”研讨会暨《女性媒体工作者遭受暴力和骚扰情况全球报告》发布会在京召开。研讨会由中华女子学院和联合国教科文组织“媒介与女性”教席共同主办。 

    与会者聚焦“妇女制作新闻”的主题,对如何让媒介有效传播性别平等观念、推动男女两性平等发展的问题进行了深入研讨。

    会上还发布了《女性媒体工作者遭受暴力和骚扰情况全球报告》,该报告由联合国教科文组织和奥地利新闻机构联合推出,由“媒介与女性”教席进行翻译和推广。(刘翩翩)

    德州学院实行“推门听课”督导制

    新学期,在德州学院机电工程学院的课堂上,时不时地会迎来一些特殊的听众,他们直接走进教室听课,并为任课教师进行专业评估。这就是该学院日前实行的“推门听课”督导制。

    该制度要求督导小组平均每周至少听课一次,实时考察任课老师的教学态度、备课情况、教学进度,对课堂教学中存在的问题,及时指出,并对任课老师进行反馈和交流。

    同时,在督导过程中,督导小组将及时对先进的教学方法和教学经验进行推广。(贺燕)

分享按钮
中国教育报