2014年12月29日 星期一
请给“老高专”更多支持

    我是沂蒙革命老区山东医专(原临沂医专)的一名教师。硕士毕业前,曾经怀揣着崇高的梦想和自己对国家高校教育事业的执着,支援西部建设,到喀什师范学院任教,后来又回到了沂蒙老区。记得自己刚进入高校时母亲就曾叮嘱过我:“不要回家那么勤,要好好教学,人家好不容易考上大学,那么远的路来(求学)的,可要把学生教好!”工作以来,母亲的话经常在耳畔萦绕,激励着我,催我奋进。

    我们学校建校已经半个多世纪,和我们建校差不多的临沂师专,早已成为“临沂大学”,建校比我们晚的如济宁医学院、潍坊医学院等,现在也开始招收研究生。由于特殊原因,我们学校还一直徘徊在“老专”里,结果一些国家级课题申报(特别是社科类的)明显地受到限制。同样是大学教师,我们的声音就显得很小,仿佛只有“985”、“211”高校才有资格谈高等教育,开展高等教育方面的研究。而事实上,我校现在有很多在各学科领域颇具建树的专家、学者,有十几位教授在地方医学院担任硕士生导师,许多优秀的年轻教师很有思想。2012年,我校被教育部、卫生部批准为“卓越医生”培养计划试点高校,2013年我校开始招录5年本科制的“卓越医生”。但老的高等专科学校现在处于一个十分尴尬的地位是不容忽视的事实,希望有关部门给我们更多的支持。(山东医学高等专科学校 赵浩洲)

分享按钮
中国教育报