2014年12月29日 星期一
北大浙大校长“问诊”大学生创业

    从右至左依次为北大校长王恩哥、浙大校长林建华、新尚集团总裁唐立新、软银中国总经理冯正明,他们与大学生就“新时期下大学生创业教育”的话题展开对话。(单冷供图)

    教育部新近发布“通知”,要求各高校在学分、学制、课程的安排等方面,在创业和学业发生冲突的前提下,允许大学生选择休学去创业。面对这样的“新时期”,大学校长怎么看大学生创业?企业家怎么看大学生创业?大学生又是怎么理解创业?

    ■本报记者 李薇薇 实习生 刘翩翩

    日前,“新尚杯”高校大学生创业邀请赛在浙江大学举办。决赛现场,北京大学校长王恩哥、浙江大学校长林建华和新尚集团总裁唐立新、软银中国总经理冯正明与来自浙江大学、清华大学、南京大学等高校的大学生一起,就新时期下的大学生创业教育进行了对话。

    大学生创业的社会氛围非常好

    学生:为什么国家如此重视大学生创业?是因为大学生就业太难了吗?

    王恩哥:在中央四中全会上,中国提出一个新词,叫作“新常态”。在新常态下,中国如何能够继续保持强劲的经济增长势头,实现可持续发展?创新、创业是破解之道。现在鼓励创新、创业的政策不断出台,社会氛围非常好。在这样的氛围下,年轻人大有可为。

    林建华:浙大学生创业比例之所以比较高,一个很重要的原因是浙江省本身就是一片创业的沃土。有数据表明,浙江有5500万人口,平均每70个人中就有一个私营公司。由此可见,浙江是一片创业意识强烈、非常适合创业的土地。浙江大学坐落在这样的地方,自然会主动吸收创业文化,参与创业行动。

    前几天我们参观了几个在校大学生创办的企业,学生的活力与无穷的创造性给大家留下了深刻印象。我对浙大学生不怕失败、不怕苦、不怕睡地板的创业精神感到非常自豪,也非常感动。今年,有16支浙大学生的创业队伍得到了天使基金的资助,有一个学生已得到了近千万的投资。所以我希望浙大能出现更多成功的企业家,也希望更多如“软银中国”这样的企业将来能为大学生创业出力。

    学生:作为纯粹的人文社科类学生,校长对我们的创业有何建议?

    王恩哥:北大校友中,比如李彦宏、俞敏洪、黄怒波,都是文科生。他们充满想象力,对社会、对世界充满热情与激情。所以,他们才能经常有一些奇思妙想。技术当然是一定的创业保障,但创新能力与创新意识是创业成功的前提,而创新能力的提升以及创新意识的培养可以在大学的通识教育中获得。北大非常提倡通识教育,比如文科生要学习计算机课程,通识教育可以使人走得更远。另外,创业者要根据需要组织一支团队,让团队成员能够互补,合作才能共赢。

    直觉不是虚无缥缈的能力

    学生:我有意愿创业,但学习和研发能力并不强,该如何克服?

    唐立新:我认为大学里的学习能力是很重要的,但最重要的是综合能力的培养。创业首先要有一个好心态,把心态放平和,注意全面发展,多结交能给你帮助的人。

    王恩哥:学习能力并不是指每门课程都考到90分以上。曾有一位专家跟新入学的状元们谈话,有学生问他,在大学里选一门音乐课有没有用?他的回答非常肯定:只要你有兴趣,就应该去学,不要问有用没用。他举了一个例子:很难说一个人开车好是因为哪方面技能好,视力好、精力旺盛、记忆好?其实这是一种综合能力的体现。车开得好的人,开起车来轻松自如,这是不断学习的结果。就像人生路上,他能从别人那儿学习,从书本上、课堂上学习,这种能力就是综合能力,它会让人受益一生。

    学生:很多人说,在创业中直觉很重要。这种看似虚无缥缈的能力,我们能否通过训练获得?

    林建华:这是一个很有趣的事情,我们平常都有这样的感觉。做判断的时候,经常是第一感觉最正确。所以会疑惑,直觉到底来自哪里?

    直觉来自于你的综合知识及综合素养,但我认为,更重要的是它来自于价值观。价值观才是你做出直觉反应的根本因由。如果想锻炼这种特质,要涉猎更多的知识,要关注内心的价值判断。

    王恩哥:做判断的时候,感觉并非凭空而来,这种虚无缥缈的东西,一定跟你的背景和经历有关,它可能源自烙印在你的经历或学历中的某部分。所以我希望同学们做到两点,第一要树立自己的理想和抱负;第二要脚踏实地,提升自己的能力,广泛涉猎。通识教育就是一种非常好的教育方法。

    创业失败不代表不优秀

    学生:我们平时应该怎样去寻找项目的创新立足点,怎样培养自己的创新能力?

    林建华:我认为实践是非常重要的。有志创业的学生希望学校能提供更多支持,我也希望将来浙江大学能提供这样的条件。第一步,我们准备在紫金港、玉泉两个主要校区开辟约1000平方米的空间,组织学校的管理团队筛选一些创业项目,让学生能低门槛地实现一些想法。第二步,希望企业家、投资者能在现场具体指导,帮学生筛选出可以到科技园、学校外进一步创业的项目。学校希望通过这种创业教育实践来培养学生的创业精神和能力。

    其实在大学里谈创业,只是学生整个素质训练中的一个重要环节。部分学生创业取得了成功,还有很多失败了,但失败是取得经验、经历的重要过程。学生要在这个过程中真正锻炼自己,成为对社会有用的人。归根到底,我们的目的是要成长为一个优秀的人。

    学生:我觉得创业中有两点很重要,生存和责任。想请教林校长:第一,想创业的学生如何才能更好地接触到社会资源,让创业项目生存下去?第二,如何培育大学生的社会责任?

    林建华:这两个问题都很重要。

    生存非常重要。在市场上做任何事情,都要先考虑商业模式是否可持续?比如我们现在建国际校区,想的第一件事就是这个校区能不能生存下来,收入支出是怎样的模式。我觉得这方面的经验要通过实践去积累。

    大学生的责任,对于大多数的学生而言,是认真学习。首先要把学习搞好,并且培养自己各方面的能力——团队合作能力、表达能力、写作能力等。这些能力是你们未来的方向,也是承担社会责任所需要的最基本能力。当然我也希望你们能有更大的创造空间,实现自己的梦想。但实现梦想最终还是要服务大众,服务国家和人民。

    学生:学校除了鼓励和帮助我们勇敢创业,有没有考虑过培养学生的风险意识?能不能在大学里创造环境,让学生明白创业的风险?

    林建华:创业本身并不是大多数学生将会走的路。学校能做的就是我们创造环境、提供条件,让大家都去体验这样的过程,这种体验本身就是锻炼。学校在这个过程中会尽可能帮你认识风险,以便将来尽可能避免。我们也会请一些创业比较成功的年轻企业家做学生的辅导员,帮助解决一些问题。学校将来还会推出创业培训课程。至于最后创业成功与否,并不是我们的最终目的。

    冯正明:创业最容易成功的是哪些人呢?本科毕业后在一家公司里从事某项工作,一两年后,完全理解了自己所做的事,人脉、销售渠道都有了,这时再去创业,成功几率最大。当然情况也有不同,比如医疗、新材料、能源领域,一般是硕士与博士的创业成功率最高,而互联网行业大概是本科生成功率最高。

    所以我同意两位校长的意见,学生最重要的还是学习。你准备在哪个领域创业,就多关注哪方面信息,毕业后便可投入。如果盲目休学去创业,最后很可能学习没学好,创业也不顺利。

分享按钮
中国教育报