第03版:新闻·要闻
2014年11月13日 星期四
做党和人民满意的好老师主题活动
做一名幸福的教师

    ■倪佳琪

    我要做一名有专业教学能力的教师。教学能力可以归纳为三种,分别是教学监控能力、教学认知能力和教学操作能力。在课堂教学的准备阶段,教师应该首先对自己的知识储备、学生培养观念和教学动机有深刻的思考,同时掌握学生特点、教学目标、课堂环境等外在条件。在课堂教学的过程中,教师应该充分调配自己的注意力资源,同时关注知识的讲授、课程的进度、学生的反馈和调整的空间。当课堂教学结束后,教师还应该认真总结和反思自己的教学情况,通过与学生谈话、录像分析等手段,不断提升自己的教学能力。

    我要做一名有创新教育艺术的教师。教育的科学观和艺术观争论已久,随着研究的深入,越来越多的学者持两者统一的观点。于我而言,教育的本质是科学的,是有规律可循、人人都可以习得的。但是,高品质的教育,更是艺术的,它很难被简易复制,这也是为什么网络教学的效果永远无法媲美实体教学。教育,是人与人之间的互动活动,尊重受众的主体性、保证教育的生成性是起码的要求。面对不同受众,给予不同教育方法的能力,在我看来无疑是艺术性的、有创新性的、需要不断地研究思考才可以拥有的。

    我要做一名能主动探寻支持性发展环境的教师。多年的求学过程,尤其是研究生阶段与众多一线教师打交道的经验,让我深刻感受到:对于教师而言,支持性的发展环境是多么重要!教师的职业枯竭已经成为心理学研究领域中的热点之一,原因就在于当前的教育环境导致了很多“竭泽而渔”的现象,在很多大中小学,教师一旦入职,其后续的培训、学习、发展就成了教师自己的事情,孤军奋斗难免力不从心,职业倦怠甚至职业枯竭的现象也就层出不穷了。我觉得自己很幸运,我的母校也就是我工作的北京师范大学,拥有自己的教师发展中心。该中心为北师大教师提供多样化的研修项目,帮助教师解决在实践中遇到的真实教学问题和困惑,关注工作的实效性。深入教学实践,深入教学现场,中心与教师们息息相通、融于一体,充分了解教师们的所思所想,在教学工作中为广大教师排忧解难。

    借用中心简介里的一句愿景作结束语:面朝大海,春暖花开。从明天起,做一个幸福的人。让所有的教师都来吧,我们相互拥抱!

    (作者系北京师范大学青年教师)

分享按钮
中国教育报