第09版:高教周刊
2014年10月20日 星期一
聚焦地方本科院校转型(1)
从课桌到工作台有多远
——南宁学院紧盯市场需求探索应用技术本科转型发展观察

    ■本报记者 唐景莉 周仕敏

    作为全国首批应用技术大学试点高校,南宁学院正在做哪些尝试?破解了哪些难题?南宁学院副院长陈雄章告诉记者:“尽管要不要转型,向什么地方转型存在比较大的争议,就广西新建本科高校来说,你可以不转型,但是发展中的一些困局是必须要解决的,即便不走应用技术大学之路,一些关键性的发展问题还是要破解。” 

    4年前,广西还没有高铁。如今,广西已经全面进入高铁时代。南宁学院作为当地唯一的民办本科院校,以灵敏的嗅觉,紧盯市场,与南宁轨道交通有限责任公司合作共办城市轨道交通控制专业及城市轨道交通运营管理专业,实现学科专业对接产业行业、服务产业行业的“对接度”;成功“嫁接”了高博软件,为学校办学软硬条件对应用技术人才培养提供“支撑度”;学校与广西质量技术监督局合作,开创了民办与公办混合办学先河,提高企业行业与整个社会参与人才培养的“参与度”。

    构建专业与产业行业的“对接度”

    像往常一样,2012级城市轨道交通运营管理班同学覃天佑走进模拟地铁驾驶室,起车、出库、鸣笛,随着一系列标准动作,一辆虚拟的列车缓缓从实训基地驶出来。

    在驾驶室外,覃天佑的驾驶动作、行车模拟影像被投影到观察区的荧光屏上,其他同学手里拿着“电动列车模拟驾驶实训考单”。

    教学实训与工作岗位实现“零”对接,是轨道专业培养人才从教室到岗位的特色。

    2009年2月28日,南宁市地铁试验段工程广西大学站项目举行开工仪式,标志着南宁地铁项目进入了实质性建设阶段。

    这时,紧跟市场需求步伐的南宁学院坐不住了,下决心要开办地铁专业。

    但当时的南宁学院对怎么培养地铁人才是一无所知,即没有设备也没有师资,完全是零基础。

    “南宁学院无一人懂地铁这个专业。”南宁学院院长赖每说,但是,敢做大胆尝试的南宁学院坚持“社会需要我办我就办”的闯劲,艰难地迈出了第一步。

    没有设备就建设备,没有师资就下大力气去挖师资。最终,2009年9月,南宁学院与南宁轨道交通有限责任公司合作共办城市轨道交通控制专业及城市轨道交通运营管理专业。

    轨道交通专业完全是市场需求导向衍生的专业,从今天来看,南宁学院的大胆尝试走对了路。

    专业建起来了,但是没有设备,学生等于空手学理论。南宁学院会同南宁轨道交通有限公司投入首期近千万建设了"轨道交通运行与控制实验中心",依托该中心建成了南宁轨道交通人才小高地,同时南宁学院尤幸引进同济大学等国内著名院校专家学者共同研究开发,旨在提高南宁轨道交通系统建设安全营运、高效运行相关技术、科研课题开发研究。

    目前,已为南宁轨道交通有限公司输送两届专业技术人才350多名。

    去年9月,2013中国-东盟职业教育联展暨论坛在南宁举办。广西教育厅安排南宁学院接待9个东盟国家参会校长。“我们把20多名校长带到学校住,参观了学校的办学情况,轨道模拟设备基地吸引了他们。”赖每说。

    泰国教育部部长差图龙·蔡桑听说后,请南宁学院为他们培养老师。今年3月,泰国20多所大学轨道专业的老师到南宁学院培训近一个月。

    满足学院学科发展的“支撑度”

    在南宁学院-苏州高博实训基地,电气工程及自动化专业的同学何凤海,正在市面上最新的苹果液晶电脑前完成自己的实训作品。何凤海说,“在这里,我们用的是最先进的实训知识,跟上最先进的IT技术。”

    以互联网为代表的新一代信息技术发展之快,颠覆了传统的“授业解惑”教学形式。当教材尚未完成、老师尚未学会的时候,技术已经过时了,高博软件学院率先探索“研习式教学”模式,让老师和学生共同以迭代方法研习新技术,在掌握知识和技能的同时,提高在互联网行业必须具备的快速自学能力。

    “工科就必须在实验室,在机房提高动手能力,高博就为学生提供了这个条件。”高博软件学院执行院长张燕说,怎么培养人才不是嘴上说了算,而是实实在在的案例教学。IT行业更新换代得非常快,学生往往在学校学到的,走出社会已经完全不适用了。

    高博学院采取“研习式教学”教学,实行3+1的教学模式,学生前三年在高博软件学院学习,第四年到苏州高博实训基地实习实训,实现产、学、训一体化教学。

    南宁学院之所以能成功与高博软件学院实现“嫁接”,最大的功臣要归功于赖炳荣先生。

    作为华侨,赖先生拥有面向东盟办教育的国际视野,看中的是南宁作为东盟的桥头堡。“同时,我们民办院校有足够宽阔的地方为高博设基地,各项申报手续大大减少,因此大家‘一拍即合’。”南宁学院党委书记夏建军说,与苏州高博教育集团合作共建“高博软件学院”,审批手续等方面顺畅也是民办院校取胜的一个优势。

    说起赖先生与南宁的渊源要回到十几年前。10年前,为了加强南宁市的基础设施建设,提高运用数字化、信息化综合管理城市和处理特殊、突发、应急、重大事件的反应速度能力,经国家批准,市委、市人民政府决定引进摩托罗拉的先进技术和设备,建立中国第一套社会应急联动系统。

    南宁市因此获得了“联合国人居”奖。而引进先进技术的正是马来西亚科学院院士、高博教育集团创始人、董事长、南宁学院-高博软件学院理事会理事长,曾经担任英特尔公司全球资深副总裁,摩托罗拉公司全球高级副总裁、中国区总裁赖炳荣先生,他因此获得南宁市“荣誉市民”称号。

    对南宁学院来说,空降的不仅是一个学院和学科,跟随高博软件而来的还有国际知名专家教授。

    除了赖炳荣先生亲自为学生开讲座外,还有十几位IT业内的精英人物担任教师,中国广电行业10大行业人物彭振云就是其中之一。云计算、物联网、移动互联网、大数据、智慧城市,大师向学生介绍了IT技术未来发展的五个主要方向。何凤海同学说:“能得到这么多知名人士面对面授课,我做梦都没有想到,实在是太幸福了。”

    吸引社会、行业参与办学的“参与度”

    南宁学院打破常规,开创了广西高等教育混合所有制办学的先河。

    学校与广西质量技术监督局合作,与其下属的广西质量技术工程学校实施一体化办学,共办质量技术监督类专业。

    广西质监局局长陈鸿起说:“南宁学院与广西质监局率先尝试探索国有民办高等教育与公办教育联合办学的新模式、新机制,合作培养质量专业人才,进而提升为广西经济社会发展服务的能力,是两个单位深入贯彻落实党的十八届三中全会关于进一步全面深化改革、促进发展精神的实际举措,将为双方的发展拓展更大的空间。”

    今年3月5日,广西质量技术工程学校整体搬迁至南宁学院,正式开启双方合作一体化办学模式,在学科专业建设、队伍建设、条件建设和人才培养等方面进行多项创新尝试,并取得满意成果。“三院一校”的揭牌便是双方合作办学深入推进的“里程碑”事件。

    同时,为进一步充实师资队伍,激发教研活力,南宁学院特别聘请自治区质监局局长陈鸿起、副局长杨艳阳、王凯志等9名专家为学院兼职教授,广西特检院总工程师、博士后张晓斌等16名专家为学院兼职副教授。

    该校副校长、民革南宁市主委黎琳教授介绍说,作为民办高校,南宁市与民革广西区委两大股东始终坚持公益办学原则,不从学校拿走一分钱,所有的收益都用来办学,所以敢于坚持发展与产业紧密结合,却又投入巨大的工科,在实验室、实训室建设上投入重金,这对民办高校来说殊为不易。

    2013年,南宁学院收入仅过亿,但本年度学校实验(践)教学平台建设的力度空前,共投入超过2000万元。目前,学校拥有各类实验室125个,仪器设备总值1亿元。应用技术大学的条件建设处于比较有利的位置。

    这些校企、校政合作的深度开展,使学院的人才培养模式进一步向应用型聚焦,使人才培养模式有了实质性的突破。据不完全统计,通过合作,学校获得的各种社会资金投入超过了5000万元。

分享按钮
中国教育报