第01版:要闻
2014年10月18日 星期六
走进高校新闻特别行动
给学习懈怠下一剂“猛药”
——东北林业大学改革考试评价方式提升教学质量纪实

    从2012年开始,东北林业大学推行考试及评价改革,改变以往期末一考定成绩的方式,变为全过程考核。考试方式的改变、考试内容的调整,直接改变了以往一考定音的评价格局。

    ■通讯员 宋东国 李洪峰 孟姝轶 本报记者 曹曦 

    2014年东北林业大学的录取分数又创新高,黑龙江省本科一批理工类录取最低分数比省一本控制线高出了47分。这个变化是最近两年学校以考试改革为突破口、深化教学综合改革带来的成果。

    从2012年开始,东北林业大学推行考试及评价改革,改变以往期末一考定成绩的方式,变为全过程考核,并在此基础上,围绕教师、课程、学生开展了一系列的建设与改革。

    “之前我特意在东林的百度贴吧问了学校相关的情况,听说学校正在进行考试评价改革,我才报了东林。我怕到了一个轻松的环境中,自己会变得懈怠。有了学校的督促,相信我的大学不会虚度。”材料化学专业2014级新生尹伟明说。

    改革考试形式——

    改变学生考前“突击”习惯

    “能够考上我们学校的孩子都很聪明,而这种聪明有时反会误了学生。”东北林业大学副校长李斌说。

    李斌所说的这个“误”就是指以往有些学生仗着小聪明,平时不用功,在期末考试之前突击复习几天也能达到及格成绩。

    由于传统考试内容、考试方式对学生不能形成学习压力,只有少数学生能够保持良好的学习习惯。可是,进了大学就真的可以放松了吗?一次同大四学生的座谈让主管教学的副校长李斌印象深刻。一名学生说,到找工作的时候才发现,自己的大学时光都荒废了,虽然表面上各科成绩都通过了,但仔细想想,真正学到的东西太少了,“毕竟,每次期末考试之前的突击性记忆只是在应付考试”。

    为什么大学生在应该学习的时候却放松了?能不能用一种外力,引导他们养成学习习惯?为了寻找这种“外力”,学校教务处开始了广泛调研。既然考试是考核学生掌握知识的最直接方式,能不能用增加考试次数的方式,“逼迫”学生在每个阶段都要“突击复习”,复习的次数多了,学生自然会形成全过程学习的习惯,掌握的知识就会相对牢固了。

    2012年9月,经过反复酝酿的考试改革开始“试水”,当年有301门课程进行试点,增加了考试次数。学校规定,除期末考试和平时成绩外,48学时以下的科目,要增加一次期中考试;48至80学时的,要增加两次正式考试;80学时以上的则要增加3次考试。2013年9月,考试改革继续推行,有624门课程实行了考试改革,占学期开课门数的58.4%。2014年,考试改革在学校全面推行。

    考试改革遭到了部分教师、学生的强烈反对——出题、批卷,教师的工作量加大,有些教师满腹牢骚;学习、备考,学生的压力陡然增加,学生们难以适应。有的学生甚至在微博上发起了“考试改革”的话题,对考试改革不断吐槽。

    对学生的反对,学校还比较容易做工作,但对教师的反对却是学校不能不考虑的问题,毕竟教师才是考试改革的最终执行者。如果他们不能真正理解考试改革、不能真正发挥主动性,考试次数的增加最终难免会流于形式。

    改革评价手段——

    综合考核改变“唯成绩论”

    对学生和教师中出现的反对考试改革的声音怎么办?学校经过深入研究后,决定从改革评价手段着手。学校出台新规,明确教师可以灵活掌握考核方式,阶段性考试的形式可以是一次试卷,也可以是一次小论文,甚至可以是一些读书的心得体会。不论什么形式,只要能够考查学生活学活用、理解掌握能力,达到让学生掌握知识的目的就可以。

    考试方式的改变、考试内容的调整,直接改变了以往一考定音的评价格局,从“唯成绩论”变成了综合考核。

    “毛皮学”是东北林大野生动物资源学院的一门特色专业课。改革后,教师对该门课的理论和实验内容进行合理增减,尤其对占比重较大的毛皮标本鉴识部分的评价形式进行大幅调整。此前,这部分考核是要求学生上交一份毛皮标本识别检索表,现在改成让学生自选4种感兴趣的标本,说明它们的物种、生境、行为等特点。

    “以往的考试死记硬背就能应付,现在可不行了,必须踏踏实实深入思考,才能取得好成绩。”学生文理卓说。

    教授插花课程的园林学院教师贾军让学生上交插花作品作为考试内容。很多文科的教师用案例分析代替了试卷。文法学院的“社会学概论”课程,以学生上交小论文的形式培养学生的研究兴趣,研究内容包含了食品安全、生态文明建设、社会工作、家庭暴力等几十个社会关注的热点。授课教师卞文忠说:“这样的改革,不仅让学生学到了知识,更增强了他们的研究兴趣,提高了分析问题的能力。”

    “考试改革和由此衍生的评价手段的改革,给学校带来的最明显变化体现在越来越浓的学习气氛上。”学校图书馆副馆长张凤斌说。学校后勤服务总公司副总经理王艳东说:“刚刚开学,学生回寝的高峰就基本维持在晚上9点半左右,这是以往期末才会出现的情况。”

    虽然考试改革取得了明显成效,但是东北林大并没有就此止步。校长杨传平说,考试次数的增加只是目前最易实施的一种形式,今后学校会逐步把考试改革做深,会在适当的时候推行教考分离,让考试的命题不是由任课教师完成,而是由外聘专家或试题库出题。

    为了调动教师的积极性,学校出台了津贴翻番的奖励政策,由各学院针对实际情况,细化对教师奖金的分配方法,鼓励教师探索符合人才培养目标的、科学的学生学习评价模式。

    深化综合改革——

    着力破解人才培养“密码”

    考试改革只是东北林业大学教学综合改革的一部分。进入“十二五”以来,学校围绕教师、课程、学生开展了一系列的建设与改革。

    2012年学校成立了教师教学发展中心,不断加强基层教学组织的建设,通过开展名师面对面、名师大讲堂、教师心理成长工作坊、教学专题研讨、青年教师授课大赛等各类活动,加强对教师教学能力的培养。

    而在课程建设上,学校从2011年实施重点课程建设规划,目前已立项246门重点课程,投入经费730多万元。

    2014年学校全新修订了本科专业人才培养方案,大力削减学生毕业总学分,大力推进通识教育。目前,学校正在着手进行学分制改革的相关工作,推动科学可行的选课、学业预警、学分收费、本科生导师制等相关制度。

    2013年底,学校出台新的本科生转专业管理办法,充分体现“以学生为本”的教育理念,规定凡是平均成绩在专业排名前30%以上者,都有机会以校内考核方式申请转专业,以此调动学生学习的积极性和主动性,给予学生更大的学习自主权,让学生充分发挥自己的特长、兴趣和优势,科学地进行职业规划。

    东北林大党委书记吴国春说:“深化高等教育综合改革,建立现代大学制度,任重而道远。改革是一项系统工程,不会一蹴而就,我们要按照中央改革决策部署,打好教育领域综合改革这场攻坚战,为全面提升高等教育质量而不懈努力。”

分享按钮
中国教育报