第01版:要闻
2014年10月10日 星期五
我国学者在国际上首次发现非线性电子散射现象

    据新华社合肥10月9日电(记者 徐海涛)基于10余年的努力,中国科学技术大学陈向军教授研究组与罗毅教授合作,近期利用自主研制的扫描探针电子能谱仪发现了一种全新的物理现象:非线性电子散射,此发现有可能发展出一种革命性的表面单分子探测技术。该研究成果日前发表在国际权威学术期刊《自然·物理》上。

    中科大合肥微尺度物质科学国家实验室徐春凯副教授、陈向军教授及其同事将电子能谱学技术与扫描探针技术相结合,自主研制了扫描探针电子能谱仪。罗毅教授提出一种单电子两步过程的理论模型,解释这种非线性电子散射。

    据了解,非线性电子散射不仅是一种全新的物理现象,它同时还会带来一种新的、具有潜力的谱学技术——“非线性电子散射谱学”,未来可以用于研究吸附在金属纳米颗粒上的单个原子或分子。

分享按钮
中国教育报