第08版:新闻·基层
2014年09月23日 星期二
因为共同的选择,曾经的同学,如今又成同事
“师兄弟”南疆学校显身手

    本报讯(特约通讯员 王浩)在安徽省第五批援疆支教队里有一对同门“师兄弟”,今年一起来到大漠南疆,曾经是西域三十六国之一的和田地区皮山县,携手共写皖疆支教情。他们分别是来自蚌埠四中的项立叶老师和太和一中的刘锋老师。他们大学是同班同学,2003年毕业于阜阳师范学院计算机系,毕业十多年一直未曾谋面。8月25日,在合肥为期两天的援疆专业技术人才培训会上,两人不期而遇。因为共同的选择,曾经的同学,如今又成同事。

    在和田,他们成为皮山县高级中学的信息技术教师。学校坐落在万里之外,这里四周被沙漠和戈壁包围,地广人稀,交通不便。尽管该校是皮山县唯一的高中,但牧民们教育意识淡薄,学生辍学率一直居高不下。以前学校没有正规的校舍,借用分散的危房作为教学点,直到去年国家投资兴建新校区,硬件环境才大大改善。为了保障新生入学,新校区在没有完全竣工的情况下被提前启用。

    来到皮山高中后,这对师兄弟生活上每天一起吃饭,一起上班下班,一起伏案备课,一起大扫除,一起锻炼,一起理发;工作上一起熟悉教学环境,上信息技术示范课,筹建校园网站,着手准备全国电脑制作、机器人比赛……从8月底开始,这对师兄弟一直忙个不停,共同面对困难,共同分享成功喜悦。

    9月9日,他们在机房听课时,突然出现紧急状况。学校1号机房和2号机房发生冲突事件,原来是2号机房的授课老师在演示时,不仅控制2号机房的学生机,也控制了1号机房的学生机,导致1号机房无法正常开展教学活动。

    “无论如何,不能耽误学生上课!”师兄弟二人立即行动起来,通过查看网络布线,找到问题所在:两个机房在同一个网段,造成一个电子教室系统控制了两个机房的所有学生机。以前布线两个机房是物理隔离的,不存在冲突,现在两个机房用同一根网线串联起来,引起冲突。怎么办?师兄弟二人想到两套解决办法:“省事的”是把两个机房的机器设置成不同的网段,学校需要增设一个路由器,但这样势必给学校增加开支;“麻烦的”的是通过大量劳动修改其中一个机房所有学生机和教师机电子教室的频道。为了节省开支,师兄弟二人开始埋头对1机房进行了整修,学校两位民族老师看到他们忙碌的身影,也主动参与进来。

    经过大家的共同努力,最终解决了两个机房的冲突,没耽误学生一堂课。机房管理员阿孜古丽老师竖起了大拇指,连声说“谢谢”!两位援疆师兄弟谦虚地说:“这是我们应该做的,我们都是皮山高中的老师!”

    据了解,这两位师兄弟其实都不简单。他们都是本地市优秀党员,学校骨干教师,优秀网络管理员。其中,项立叶老师因为专业能力突出,还被借调蚌埠市教育局管理蚌埠教育网站。来新疆之前,他们就做了一些规划,商量为皮山中学教育信息化多做贡献,诸如上好一门课,“1+X”师带徒、指导教科研活动,援建学校网站,成立全国电脑制作、机器人比赛兴趣小组,参与学校管理等工作,尽可能带动皮山高级中学的教育管理和教学水平。

分享按钮
中国教育报