第06版:技能大赛特刊
2014年06月27日 星期五
让核心价值观根植于职业教育
践行核心价值观 成就职教强国梦
——全国职教系统培育和践行社会主义核心价值观座谈会侧记

    践行核心价值观,成就职教强国梦,职校生大有可为。

    建设社会主义核心价值体系是一项灵魂工程,要使其贯穿教育的全过程。

    培育和践行社会主义核心价值观,必须建立长效工作机制,制订规划、完善措施、扎实推进。

    ■本报记者 张婷

    6月26日,在2014年全国职业院校技能大赛天津主赛场,来自全国各地职业院校的代表就如何培育和践行社会主义核心价值观召开座谈会。

    湖南省教育厅副厅长王键、北京市教委职成处处长王东江、深圳职业技术学院院长刘洪一、江苏扬州商务高等职业学校校长周俊、天津港股份有限公司孔祥瑞、陕西汉中职业技术学院优秀毕业生邓琼月等6位代表先后在座谈会上发言。大家认为,要用社会主义核心价值观凝聚职教力量,为建设中国特色现代职业教育体系,实现强国梦,贡献职教的力量。

    用行动践行社会主义核心价值观

    在全国劳动模范、天津港煤码头公司孔祥瑞操作队队长兼党支部书记孔祥瑞的心里,践行社会主义核心价值观的最好方式就是立足岗位,不断钻研,多做奉献。工作42年来,孔祥瑞一直在用实际行动实践着诺言。2001年,他带领团队创造了门机星型操作法,每台门机平均每天多干480吨,18台门机全年完成生产任务2717万吨,为公司创效1600多万元。“我们用智慧、技能解决了生产中遇到的实际问题,获得了14项专利,体现了当代工人的价值。”

    从年龄上看,邓琼月要比孔祥瑞小好几辈。刚从陕西省汉中职业技术学院护理专业毕业的她,并不因年轻而放松对自己的工作要求,“平凡的工作要用不平凡的态度来完成,未来的理想要靠现实的努力来实现,老师教给我的信念,我从不敢忘记。”

    2013年10月,一名凶徒闯进医院对着病床上的病人扬起了菜刀。关键时刻,邓琼月毫不犹豫地冲了上去,拖住凶徒,为营救病人赢得了时间。“那一刻,我没有值不值的权衡,保护正面临生命危险的病人,是医护工作者的使命。”

    践行核心价值观,成就职教强国梦,职校生大有可为。孔祥瑞说:“1952年天津港重新开港时,年吞吐量仅仅74万吨,到2012年,天津港吞吐量实现了4.7亿吨。60年来,这里的吞吐量翻了600多倍,成为世界一流大港。在这个进程中,产业工人也从最初的人拉肩扛到熟练地操纵先进的机械设备,再到自主创新,成就了岗位建功的梦想。”

    一代代职校生走出学校,走上岗位,用行动践行着社会主义核心价值观。他们成为了一面面鲜艳的旗帜,他们是实现中国梦的强大支点。

    将核心价值观内化于心外化于行

    建设社会主义核心价值体系是一项灵魂工程,不能仅仅满足于楷模示范、理论建设,而是要使其贯穿教育的全过程,采取多种渠道和措施,深深根植于职教学生心中。

    扬州商务高等职业学校校长周俊介绍说,他们紧抓中华优秀传统文化这一根脉,以校园文化为先导、以教育认知为基础、以社会体验为抓手,坚持知行合一,引导学生将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。“我们打造了‘仁、能、勤、正’四大校园文化体系,熏陶和感染学生树立文化自信和价值观自信;从语言学习、知识掌握、内涵理解、思想认可、观念建构、实际运用等多个层面,强化教育认知,践行社会主义核心价值观,养成良好的职业素质、职业道德。”

    深圳职业技术学院院长刘洪一的观点是,要将社会主义核心价值观教育与职业素养要求相贯通,与职业道德、职业操守相融合,推进“工业文化进校园、产业文化进专业、企业文化进课堂”,实现学校文化和职场文化、专业素养与职业素养、职业道德和社会公德培养同步推进,探索职业院校践行社会主义核心价值观的特色路径。

    近年来,深圳职院先后组建440多支社会实践队伍,3万多名学生参加,深入50多个省内外革命老区、欠发达地区和街道社区,开展科技、文化、卫生活动;先后有2000多名学生党员挂职街道,实现“校区共建”;推选47名毕业生奔赴西部,服务祖国建设。

    事实证明,丰富多彩的主题实践活动已经成为践行社会主义核心价值观的有效抓手。

    把核心价值观教育融入教育全过程

    培育和践行社会主义核心价值观,重在经常、贵在坚持,必须建立长效工作机制,制订规划、完善措施、扎实推进。

    据湖南省教育厅副厅长王键介绍,他们制定了《关于加强和改进中等职业学校德育工作的实施意见》,要求把培育和践行社会主义核心价值观作为当前及今后一段时期的首要任务。在《湖南省示范性中、高等职业院校建设基本要求》中,明确了“德育工作首要地位”、“德育工作针对性”、“校园文化建设”3项指标,要求职业院校“努力形成体现社会主义核心价值观、广大师生认同的价值取向”。

    2011年秋季开始,湖南将形势与政策教育列入中等职业学校德育必修课程,每周不少于1课时。今年,该省又将社会主义核心价值观课程和公共艺术课程纳入中等职业学校教学计划,规定社会主义核心价值观课程的理论学习不少于14学时。

    北京市教委职成处处长王东江说,北京制订了《中小学培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,对培育和践行社会主义核心价值观作出整体规划,坚持推行全员、全程、全面德育,使社会主义核心价值观教育融入职业学校教育的全过程,初步形成了以活动为中心,以职业指导、以职业能力培养为载体,以职业道德培养和良好行为习惯养成为重点,遵循学生身心发展规律,将德育与专业结合、与职业能力培养结合、与学生的生活结合,开展教书育人、管理育人、服务育人、活动育人、环境育人的全方位、一体化德育模式。“培育和践行社会主义核心价值观是一个不断认知—实践—养成—巩固的过程。不能只停留在认识上,而应该落实到实践中;不能仅停留在形式上,而应该具体到明确的抓手上;不能仅停留在口头上,而应该落实到人人、时时、处处身体力行的系统工程中。”

分享按钮
中国教育报