第05版:新闻·深度
2014年05月13日 星期二
思政课堂上演“新闻播报”
——黑龙江专家走进高校思政课课堂听课记

    ■本报记者 曹曦

    4月一个明媚的清晨,记者随同听课专家悄然走进黑龙江商业职业学院思政课课堂。一进教室,“爱我中华,关心天下——学子新闻播报”的教学环节,就让人眼前一亮。

    2013级会计与审计(2)班学生沈凤双播报了一条“安徽某厅级贪官滥用职权导致国家财产损失”的新闻。惩治腐败、中国梦,学生们就此进行了积极评价。授课教师简要点评之后,水到渠成引出了关于社会主义本质和建设中国特色社会主义总任务的相关教学内容。

    “每节课前,学生会利用3分钟时间,播报一周内的新闻事件,其他同学随后发表看法和感受。新闻播报的设置让学生逐渐关心时事政治,对思政课的学习有了更深刻的认识,听课的主动性、参与性都有了很大提高,课堂气氛变得活跃多了。”学院思政部主任赵金玲说。

    一花独放不是春。在牡丹江医学院、牡丹江师范学院的思政课堂上,课前也推出了类似的新闻播报环节。教师曹宏伟说,在准备新闻播报过程中,同学们自己选取图片动手制作课件,增强了动手实践的能力。

    牡丹江师范学院党委副书记梁中贤对思想政治教育有着特别的感悟。在人人网上,梁中贤拥有5000多名学生好友,通过这一平台,及时了解学生思想火花、行为动态,把思想政治工作做得潜移默化,如春风化雨。梁中贤说,思想政治教育育人于无形之中,不像科研成果一样外化、显现,但却能改变人的思想、行为,为社会树人,从事这项工作很有意义,也更有成就。

    梁中贤认为,思想政治教育更要注重课外的教育工作。她说:“课上要解决的是理论基础、信念问题,课外注重的是行为养成、思想形成的过程,就更为重要。只有把思想政治教育放在首位,才能形成全员育人、全方位育人、全过程育人的大教育体系。”

    “思政课的吸引力不仅仅在于课堂内容,更在于老师的人格魅力。我们并不只是为了学分而听课,通过这门课我们可以了解国情,扩大视野,进而形成正确的人生观、世界观。”东北农业大学2012级学生李书馨和他的同学们有着这样的理解。

    青年教师周利秋在东北农业大学讲毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论已经第六个年头了。尽管对这门课程很熟悉,但每一节课前她都要做大量的资料准备工作,从来不敢掉以轻心。她说,现在的学生接收信息快、量大,对很多事情有着自己的评判,但对一些问题的看法过于表面、感性,难免偏颇,这时就需要教师的正确引导。根据讲课的进度、内容,周利秋会随时设计一些专题,通过社会的热点话题来引导学生自主学习、深入思考,课堂上通过生动的课件、翔实的案例来增强学生的参与意识。

    据黑龙江省教育厅思想政治教育处处长董成介绍,黑龙江首次组织38名专家在全省79所高校开展思想政治理论课听课活动,以随机、随堂听课为主,也可以根据情况进行重点听课。每年的4月和10月为集中听课时间,其他听课时间由专家自行安排,每学期每人听课8次,不但要认真填写工作手册、听课记录表、听课意见反馈表、听课工作量表等档案材料,还要撰写听课情况工作总结,提出课程教学改革的意见和建议。

    东北农业大学教授金长城表示,通过听课,可以及时了解和掌握高校思想政治理论课教师教学情况,解决教育教学存在的突出问题,督促和指导任课教师进一步提高教学能力和水平,增强教学针对性实效性和吸引力感染力。

分享按钮
中国教育报