第04版:新闻·综合
2014年01月23日 星期四
开展“三爱”教育 促进立德树人
郑州科技学院党委书记 岳修峰

    [核心观点]把“三爱”教育融入党课培训,创新教育载体,以理论研讨、社会实践、影视播映为抓手,扎实开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育活动,促进了立德树人工作的深入有效开展。

    党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对全面深化改革的重要领域和关键环节作出重大部署,特别是围绕党的十八大报告提出的“深化教育领域综合改革”,明确指出要“全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育”。字里行间不仅寄托着对青少年的殷切期望,还体现了我们党在探索中国特色社会主义教育发展道路的进程中,赋予立德树人以深刻的理论内涵和全新的时代特征。

    为切实推动高等教育科学发展、全面提高学院的教育质量,2013年以来,郑州科技学院党委在工作实践中,紧紧围绕立德树人的根本任务,密切联系青年教师和广大学生实际,把“三爱”教育融入党课培训,创新教育载体,以理论研讨、社会实践、影视播映为抓手,扎实开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育活动,促进了立德树人工作的深入有效开展。

    开展理论研讨,增强爱学习的主动性。学院党委始终把理论学习放在首位,在举办理论学习讲座、报告会等传统形式的基础上,鼓励青年教师和学生把学习心得体会和理论思考整理成文字进行交流,同时将理论研讨成果纳入学校的科研管理考核范围,增强了理论研讨的吸引力。

    强化社会实践,培养爱劳动的优秀品质。为了扎实推进立德树人工作,切实增强“三爱”教育的针对性和实效性,学院加大了实践锻炼在学生教育中的比重。在保证学生日常学习的基础上,有计划地组织学生走上社会参加义务劳动,树立和巩固学生热爱劳动、服务社会的奉献意识和责任意识。去年3月,院党委组织了以“保护母亲河,建设美丽中国,为实现中国梦做贡献”为主题的教育实践活动。去年5月,又组织300多名师生到郑州市花园口黄河大堤,冒雨开展“保护母亲河再行动”社会实践活动,这些活动的开展,对学生养成劳动习惯、提高综合素质,都起到了积极的推动作用。

    播映优秀影视作品,增添爱祖国教育活动的感染力。结合“我的中国梦”、“立德树人”、“三爱”等主题教育活动,学院党委精心挑选了五类融思想性和艺术性为一体的优秀影视作品进行播映。一年来,学校播映优秀影视片共32场,生动形象地进行了爱国主义和理想信念教育,极大地激发了广大师生的爱国热情,坚定了振兴中华的信心。

    同时,学院党委在全校师生中开展了“我为学院发展建一言”、“我心中的郑州科技学院”征文比赛,广泛征求师生对学校管理和发展的意见建议,将爱校教育作为一条主线贯穿于立德树人工作的始终。一年来,共收到师生相关意见建议1500多条,不仅为学院决策提供了参考,也增加了师生们的向心力和凝聚力。

    今年元旦前夕,郑州科技学院还隆重举行了以展示应用型人才综合素质培养为主题的“政府、学校、企业”合作办学校园文化成果汇演,受到了各界的广泛好评;顺利通过了河南省委高校工委、省教育厅组织的“文明学校”评比验收和中宣部、教育部党组印发的《大学生思想政治教育测评体系》落实情况检查评估。

分享按钮
中国教育报