第01版:要闻
2014年01月04日 星期六
梯级培养盘活教师资源
——浙江杭州拱墅区加强教师队伍建设纪实

    ■雷振海

    “现在真羡慕拱墅的年轻教师,20多年来,我们只能靠自己偷拳学艺提高教学水平,但现在的每位新教师都有一组导师群。”浙江省杭州市拱墅区日前被评上“运河名师”的教师俞秀红说。师父羡慕徒弟,这不是俞秀红一个人的感受,而是拱墅区很多20年教龄以上教师的共同感受。

    而这正得益于拱墅区现在推行的教师梯级培养体系。从2011年开始,拱墅区大力推行教师梯级培养体系,按教师年龄结构、学术水平等层次,形成了层级清晰、纵向递进的教师成长台阶。

    “每一位教师都有进取心”

    拱墅区的名师不可谓不多:全区培养和引进省特级教师14名,区名师28名,省、市教坛新秀150余名,区骨干教师513名。但随着拱墅区北部大开发战略的实施,大批新学校的产生,对优质教师队伍的需求愈发强烈。

    是本土培养,还是外地引进?如何走出一条本土化的师资培养模式?2011年,拱墅区教育局正式启动教师梯级培养工程。

    按照拱墅区教育局局长张云雷的设计,拱墅区教师梯级培养体系的最大特色是按两个维度来展开:一是德育队伍梯度建设,主要面向班主任群体,即根据班主任任龄和专业管理能力,划分新锐班主任、优秀班主任、名班主任三个层次,每两年评一次,还评选表彰20年以上班主任任龄的功勋班主任。二是学科教师梯队建设,根据年龄建立四个阶段的教师发展梯队,以“运河赛课节”为载体充分展示;从各级运河赛课中选拔出的优秀教师,再向学科带头人——运河名师——省特级教师三个高端梯队发展。

    “我始终坚信,每一位教师都有进取心,我们要为不同年龄段的教师搭建不同的发展平台,让他们有不同的发展目标和价值追求,激励教师梯级成长。”张云雷说。

    如今,“运河赛课节”已经成为拱墅教育界的一大盛事。“运河赛课节”按年龄分为“新苗”(教龄3年内)、“新秀”(教龄在3年以上、35周岁以下)、“绿荫”(36周岁至45周岁)、“丹桂”(46周岁以上)四个阶段。各学校先在校内按学科分组,选拔前20%的名教师,再参加区决赛,最后再决出全区一、二、三等奖。

    “‘运河赛课节’为教师搭建了一个自我展示教学水平的舞台,增进了教师之间的交流,有效促进了教学工作的再提高。”“绿荫杯”参赛教师、杭州市蓓蕾幼儿园教师丁琼说。

    “名班主任是一笔宝贵财富”

    对于功勋班主任,拱墅区教育局给予每人2万元的奖励,这也是拱墅区有史以来对教师个人最高的经费奖励。

    “我这一辈子,做好班主任这一件事也就够了。”大关中学教师金爱清,是首批6名功勋班主任之一。金爱清坦言,在自己的24年教师生涯中,这份荣誉是对她班主任生涯最好的肯定。

    对于年轻班主任的培养,经验丰富的名班主任是一笔珍贵的“教育财富”。如何把他们的价值最大化,拱墅区想了个办法——成立“名班主任工作室”,让名班主任享受每月800元津贴。工作室成立后,名班主任可以充分发挥示范模范作用,而年轻班主任也通过“拜师学艺”,缩短了班主任工作的“适应期”和“探索期”,朝着成为名班主任的目标更进一步。

    卖鱼桥小学的江敏班主任工作室,由杭州市优秀班主任江敏领衔,共有11位成员,其中不乏新班主任。“年轻教师难免对班主任工作感到迷茫,工作室成立后要求每月集会一次,年轻教师可以在交流中汲取更多经验。”江敏举了个例子,郑琴敏是学校科学教师,刚当班主任时总摸不到门道,在工作室的帮助下,郑琴敏想出了许多班主任工作的“新点子”、“新路子”。

    此外,为了加快班主任专业化成长脚步,从2011年起,拱墅区定期开展“智慧班主任培训”,选派各中小学的德育骨干参与。而2013年6月,运河德育高研班也正式启动,首批42人,每月培训1次,除了专业理论的学习,还会就工作中的案例进行具体分析研究。

    为名家名师涌现提供可持续发展路径

    现在拱墅区的学校以教师梯级培养为契机,根据自身特色,制定适合的教师梯级培养策略,以教师发展带动学生发展,以学生发展带动学校发展。

    在北秀小学,校长俞正浩虽然专业是语文,但办公室却有全部学科的教材。因为他要在教师梯级培养过程中,动态了解每名教师的水平,走到了哪个梯级,进一步怎样发展,存在什么问题,校内梯级该怎样搭配。北秀小学采取的是“学科师父”、“德育师父”双导师制,从专业成长和班级管理两方面帮助新教师成长,这也与拱墅教师梯级培养中专业成长和班主任工作双梯并重的理念相通。

    梯级培养,提升的不仅是教师的专业技术能力。区进修学校教师王小庆这样描述他在教师梯级培养中感受到的文化力量:“教师发展的后续动力来自于文化的认同,学校文化对教师成长起着关键性的作用。这种文化是一种潜移默化的力量,也体现在教师梯级培养体系下形成的教师团队中,体现在每一次团体磨课,每一次指导赛课,每一次研修讨论中。”

    2012年,拱墅区区长朱建明说了耐人寻味的一句话:“在新的起跑线上开创拱墅教育的新局面,就要强化人才保障,要真正培育一批名家名师,要健全教师成长的激励机制。”而教师梯级培养正在为更多名家名师的涌现提供可持续发展路径。

分享按钮
中国教育报