第01版:要闻
2014年01月04日 星期六
哈佛伪校训折射功利性教育之弊

    ■梁好

    网传哈佛大学20条伪校训盛传已久。近日,哈佛大学图书馆管理员表示,这些校训都是假的。综观网传的这20条哈佛伪校训,部分是刻苦学习的励志语。

    诚然,每个人要想获得成功,必然需要艰辛的努力与付出。然而,如若一个人将学习视为“苦差事”,仅靠死学、苦学,到底又能够取得多大的成就呢?而其中的功利性思想恰恰忽视了学习的本质,使原本幸福的学习过程变得枯燥乏味。如此的学习观和教育观源于国际顶尖名校——哈佛大学,确实让人匪夷所思,其虚假性不言自明。

    但就是这样的励志“校训”却在网上受到广泛追捧,甚至被一些中小学校张贴宣传,其中缘由不得不引起我们的反思。其实,国人对哈佛大学伪校训的疯传,一方面真切反映了国人对于名校的崇拜;另一方面也折射了我们的功利性教育思维。制作这些伪校训的人,其目的不过是想假借哈佛大学的名气,灌输倡导苦学式的应试教育与功利性的教育行为。

    作为一名理性的教育工作者,我们应当直指伪校训背后的功利性教育的弊端,使其失去广泛的市场与适宜的土壤。

分享按钮
中国教育报