第01版:要闻
2014年01月04日 星期六
新疆六地州体卫专职教师配备不足
有的地州兼职教师比例超过80%

    本报乌鲁木齐1月3日讯(记者 蒋夫尔)记者今天从新疆维吾尔自治区人民政府教育督导团办公室获悉,自治区对伊犁哈萨克自治州等六地州中小学体育卫生艺术教育工作专项督导检查结果显示,这6个地州的体育、艺术专任教师和专职卫生人员配备不足的现象比较普遍,兼职教师比例过高,有的地州音乐、美术兼职教师超过80%。

    2013年9月下旬至11月上旬,自治区人民政府教育督导团对伊犁哈萨克自治州、昌吉回族自治州、巴音郭楞蒙古自治州、博尔塔拉蒙古自治州、哈密地区、阿克苏地区等6个地州的中小学体育卫生艺术教育工作进行了专项督导检查。此次督导检查随机抽查了6个地州12个县(市)的72所中小学校。

    督查结果显示,体育、艺术专任教师和专职卫生人员配备不足的现象比较普遍。6个地州均不同程度地存在体育、艺术教师结构性短缺的情况。兼职教师比例过高,有的地州音乐、美术兼职教师超过80%。很多农村中小学的体育、艺术课程由兼职教师任教,课时和教学质量都难以保证。学校卫生人员短缺的现象更为突出,有的地州配备率不足50%,其中专职人员比例仅为10%。

    此外,体卫艺设施设备条件不足的情况依然存在。城市学校往往受活动场地限制,影响了学生文体活动质量。部分学校灯光设置不科学,教室采光不达标,个别农村学校教室没有一盏灯。大部分学校音乐美术专用教室不能满足课堂教学和课外活动的需求,有的地州中小学就没有音美专用教室。体育、艺术教学设备老化、设施过期、损耗性器材不能及时添置的现象比较普遍。相当数量的农村学校设备条件比较简陋,大多数学校还是土操场。不少农村学校基础卫生设施相当薄弱,“两基”工作达标时配备的学校卫生设备闲置、老化或丢失,个别学校不能提供卫生饮用水、存在食品安全隐患。

    自治区人民政府教育督导团要求6地州人民政府,要加强调查研究,摸清家底,采取积极有效措施,从根本上解决体育、艺术专任教师结构性缺编和学校卫生人员缺口较大的矛盾,切实改善体卫艺设施设备条件;要有针对性地解决体卫艺工作中迫切需要解决的问题,特别是要以农村中小学为重点,采取积极有效措施,加强政策引导,在经费投入、人员配备、条件改善等方面,向农村学校倾斜,重点扶持农村学校,促进区域内体卫艺教育均衡发展。

分享按钮
中国教育报