第07版:高教周刊
2013年12月16日 星期一
关注大学生创业(13)
嘉应科创社微创业群星谱

    ■胡解旺

    嘉应学院地处世界客都——梅州,是一所普通本科高校。而科创社则是该校59个学生社团中最著名的社团,不仅在广东省有极高的知名度和影响力,而且辐射到邻近的闽赣高校。创立于2003年的科创社历经十年,会员超过两千人。它一直以“激发创新思维”为宗旨,大力弘扬创业精神,逐步成为该校草根式、小型化的“微创业”孵化器,不但孵化出一大批创业人才,而且影响和带动了整个学校的创业浪潮。

    百折不挠、屡败屡创的创业者——梁永卫

    在科创社,梁永卫这个面庞黝黑、远比同学成熟的学生,常常被同学称为“来自北方的狼”。作为科创社的风云人物,他绝对称得上是创业疯子。他那响当当的名头并非得自其创业佳绩,而是“屡创屡败、屡败屡创”的执着。他自称“苦命人”,但天生与创业有缘。出生贫寒农家的他,初中和高中利用寒暑假四处干活,先后做过搬运工、水泥工、烧砖工、电工、矿工等。高中阶段还利用假期承包过几个小型工程,独立承包霍州铁路段一座小型高架桥的桥墩更换工程。他还与同学合伙开办了一家农产品加工厂,从麦麸和玉米中生产植酸钙,然后将植酸钙卖给山东济南爱迪科技有限公司。利用赚得的利润在加工厂隔壁开办了一家生产节能炉的小厂。然而,由于全部依赖武汉绿源科技有限公司的技术支持,再加上没有足够的销售能力和渠道,还得面临高考。最终,两个厂全部倒闭,耗光了之前所有盈利。所幸的是,卖掉厂子和设备的资金刚好还清了所有的债务,基本上不赚不赔。

    2009年,梁永卫考入嘉应学院经济管理学院。入学后,学校著名的科创社牢牢地吸引了他。在科创社,他重新释放出无穷的创业活力,先后创办嘉园心悠社、经营大学早餐项目、成立梅州市追风贸易有限公司、建立嘉大生活资讯网等,将所学的市场营销理论在创业实践中发挥到极致。

    梁永卫与一般的创业者最大的不同是,他创业早、涉业多、赚钱少,但骨子里从来没有“失败”二字。他坦言,是作家路遥的《人生》、《在最困难的日子里》以及《平凡的世界》给予他取之不尽的正能量,让自己在最艰难的时期能够咬牙坚持下来。同时,他善于总结创业的得与失,不在同一个地方跌倒两次。虽然创业难,但他追求“生命不息,创业不止”,并且坚信“挫折是成功之母”。刚刚毕业的他,已经率领一个团队进行新一轮创业。

    为新生服务赚第一桶金的创业者——罗兴

    在科创社,只要一提到老社长罗兴,大家无不交口称赞。作为科创社第五任社长,罗兴这个文学院的才子,强闻博识、成绩优异,本来可以在文学专业道路上走得更好、更远。但是,置身于科创社,他那涌动的创业欲望难以遏制。罗兴认为,现在大学生就业如此之难,岗位严重不足,社会上一个创业者所创造的价值远大于一个公务员或一个语文老师。他低调、略带羞涩地说,自己创业的第一桶金来源于为新生服务。

    由于出生农村、家境一般,罗兴不便向家中伸手要钱创业,想到新生开学时需要购置床上用品以及其他生活必需品,于是便与梅城经销这些商品的商家联系,代理销售这些物品。由于准备充分、货源充足、品种齐全,因此短暂的几天时间便赚得了人生第一桶金。这次尝试让罗兴深刻地认识到信用高于一切和团队合作的重要性。从此,罗兴便开始带领创业团队开始了更多的创业活动。因为他是梅州兴宁人,对于梅州城区人们习惯的交流语言——客家话驾轻就熟,这样就减少了许多语言障碍。他充分利用了这一优势,组建了学习用品销售团队、家教团队以及其他营销团队,不但为科创社的同学赢得了赚钱和锻炼的机会,他自己也能够利用这些机会很好地了解和熟悉社会。

    如今,在餐饮行业萧条的情况下,罗兴与朋友创办的“黄鼎食府”却逆市而上,业绩蒸蒸日上。而罗兴这个老大哥,更是以此为“据点”,经常联络和组织科创社成员聚会,商讨创业大计,不断为师弟、师妹们出谋划策、鼓劲加油。这里俨然成为科创社凝聚创业动力的又一个发动机。

    罗兴以“黄鼎食府”作为试验田,正在策划自己新的创业。按照他的想法,要带动更多的人创业和就业,要为自己圆梦,更要用实际行动弘扬“科创社”精神。

    善于整合创意的创业者——曾日旋

    曾日旋有句名言:自己创业才是真正的王者。在科创社,曾日旋同样是一个大名顶顶的人物。他不但学习出类拔萃,在物理学院是老师们夸奖的好学生,还是创业的积极推崇者和践行者,可谓学习、创业两不误。在科创社期间,他一直以创业行动影响和带动他人走创业之路。他的团队非常注意整合成员“创意”,认真研究市场需求,力求创业效益最大化。他先后创办过小型园艺店、经营学校手机服务、酒类销售和工作服装定制等。每经营一项,都小有成就。尤其是他率团融资8万元创办的园艺店更是做得红红火火。

    曾日旋给人的印象非常特别:他总是西装革履,皮鞋锃亮,浑身上下修饰得非常得体,而且他是“舞林高手”。因此,同学给他取的外号是“穿正装的舞者”。这是他在大学时间养成的习惯,他把自己当作一个鲜活的模特,推广他的职业正装。2010年他走出校门后,开始了新的创业生涯。如今,他的主业“创益凡职业服装公司”规模和影响越来越大,同时,经营的酒类、园艺等副业也欣欣向荣。更重要的是,他虽然已经毕业,仍然与科创社保持“零距离”接触,经常鼓励科创社成员要不怕失败,勇于创业,并且把自己的公司作为他们练兵的实习基地。这是他和罗兴一道为科创社多做贡献的郑重许诺。

    胆大出奇、不断跳槽的创业者——沈恰金

    嘉应学院主管社团工作的团委副书记李凌浩将他称为“新意迭出,不断跳槽的创业者”。而班主任刘德良博士则认为他是一个胆大出奇、游离生物学专业的技术急先锋。这个在同学、老师心目中的杰出人物便是沈恰金。

    沈恰金创造了嘉应学院的两个第一:他是迄今为止该校两次获得省级挑战杯大奖的第一人,也是第一个携带项目并获得风投资金去北京创业的毕业生。沈恰金善于“跳槽”,从科创社出来后另立门户,创办了“创E网络联盟”。2010年,他的《Admas虚拟宝物批发商》获广东省大学生挑战杯银奖,2012年他的“创想灵动网络科技有限公司”获广东省大学生挑战杯金奖,而且被评为“优秀首席执行官”,获得50万风险投资基金。

    多年的网络技术积累和涌动的创业渴望,让沈恰金没有丝毫犹豫,2012年毕业后立即率领创业团队,运用自己娴熟的网络知识技术和初生牛犊不怕虎的闯劲创业,经过短短一年时间的摸索,如今已经在北京立足。他的五人团队技术水平不断提高,业务开展得顺风顺水。目前还有多名在校学生协助开展技术研发和营销工作。

    嘉应学院严谨的校风、宽松的创业环境以及该校长期推行“以创业带动就业”的指导思想是科创社得以日益壮大的重要因素。近十年来,该校还通过学校举办的“盛家人才培训班”、“移动人才培训班”、“高级总裁培训班”等多种形式不断培育创新、创业理念,使该校逐步成为一个形式多样、学校主导与学生自主组成的创业大融炉,已经和正在造就一批又一批勇于创新、乐于创业的高素质毕业生。

    (感谢李凌浩、陈志钊、刘德良、罗兴、曾日旋、沈恰金、刘耀填帮助

    (作者系嘉应学院教育科学研究所所长、教授)

分享按钮
中国教育报