2013年10月30日 星期三
走进教学点 新闻特别行动
湖北郧县实施关爱工程,让教学点教师留得住、教得好——
一个教学点老师的幸福生活

     ■特约通讯员 陈明琼 曹君华

    金秋的湖北省郧县南化塘镇,稻田金黄,瓜果飘香。

    上午9点30分,在离镇20多公里的李庄村西坪教学点,唯一的一名任课教师、59岁的张明华正在为学前班、一、二年级复式班的16个孩子上课。而作为教学点的后勤职工,他的妻子周宗荣一边煮鸡蛋为孩子们准备课间营养餐,一边清扫校园里的落叶。

    这是西坪教学点今年最为平常的一天,但相比往年任何一天,这种夫妻一起“经营”教学点的生活,让张明华老两口至今还沉浸在幸福之中。“真是做梦都没想到,到老了,政府还给我媳妇安排了工作,这下我工作省心多了,也更安心了!”张明华说。

    1974年,20岁的张明华就被安排到西坪教学点教书。39年来,在这里成家立业、结婚生子的张明华,始终没有离开过教学点。因为他知道,留在这里是村民和孩子们的需要。

    张明华的家就在学校附近,妻子则是地地道道的农民。多年来,张明华一边操心学校教学,一边帮衬家里的农活。可最近几年,随着村里的孩子越来越少,教学点的老师渐渐地也只剩下了他一人,教学任务越来越重。而妻子随着年龄的增长,也越来越难以独自承担家里的农活。2012年,国家在郧县实施农村义务教育阶段学生营养改善计划后,张明华每天不仅要上课、打扫校园,还要给学生准备营养餐。繁重的教学任务和后勤服务,让年近六旬的张明华常常感到心疲力竭。

    张明华面临的问题,是当地许多农村“半边户”教师面临的共同问题,也是广大农村偏远学校特别是教学点教师队伍建设面临的普遍问题。为了稳定教学点师资队伍,同时不折不扣地落实学生营养改善计划,从今年开始,郧县全面实施教学点教师关爱工程,筹措资金100余万元,为每个教学点聘请1名工勤人员,主要负责为学生做饭、整理校园环境等,让教师从繁杂的事务中解脱出来。县教育局要求各地在聘请工勤人员时,优先选择教师配偶进入学校工作。就这样,张明华的妻子今年3月来到西坪教学点,成了这里的专职后勤人员,与丈夫一起开始了教学点生活。

    如今,张明华每天精力十足,在完成教育教学工作外,还能抽出3个小时研究教学,在7月的全镇教学抽考中,学生成绩明显上升。

    近年来,郧县从教学点教师的实际需要出发,千方百计为他们解决后顾之忧。为每个教师至少配齐装修好的一室一厅的住房,划拨一定面积的菜园,让他们在这里教学办公,也在这里生活、安家。同时,坚持在名师评选、职称晋级、评优选先等方面向农村教师特别是教学点教师倾斜。今年,全县优秀教师评选,113个教学点的50名教师获得表彰,每人奖励1000元,获奖率近50%。

    “保留、恢复教学点,是郧县推进义务教育均衡发展、促进教育公平的一项重要工作。我们就是要把特别的关爱给教学点的老师,让现有的老师在这里留得住,也让更多的老师进得来。”郧县教育局局长魏明成说。

    与此同时,郧县还借助村级幼儿园改扩建工程,3年来投入1000万元,将增设幼儿园的89个教学点装修一新,并根据需要建设营养小伙房,大大改善了教学点办学条件。针对教学点只设低年级和学前班对教师知识层次要求不是太高的实际状况,从今年起,郧县每年从本行政村共选招30名初中、高中毕业生,委托有关院校进行幼儿教育等专业培训,毕业后定向安排到本村教学点工作,与其他教师享受同等待遇。

分享按钮
中国教育报