第01版:要闻
2013年10月15日 星期二
陈婧文:校园里走出的养猪“状元”
陈婧文在猪舍里检查猪饲料。
陈婧文和丈夫在猪舍里给母猪添加饲料。

    她的梦想是和丈夫一起把“猪圈”做大,成为黑龙江的养猪大户,让周围更多的乡亲和他们一起致富。今年25岁的陈婧文毕业于黑龙江东方学院。在黑龙江省绥化市青冈县祯祥镇南部的一个偏远小村——朝阳村,只要提起陈婧文无人不知,当地人都称赞她为养猪“状元”。

    2011年,刚刚走出大学校门的陈婧文面临就业难题。几次碰壁后,她暗下决心到农村去自主创业。经过一段时间的考察后,她最终选择了回老家发展养猪产业。

    创业近两年,陈婧文夫妇的养猪场已逐渐走上盈利的轨道。谈到将来的理想,陈婧文说:“我们现在也是在摸索着干,希望自己的小产业越做越大,下一步想把品质猪的好品种逐步在青冈地区推广,让乡亲们品尝优质猪肉的同时还能让腰包越来越鼓。”新华社记者 王凯 摄

分享按钮
中国教育报