第01版:要闻
2013年10月15日 星期二
推行职级制,让教育家办学
青岛48名校长轻松摘“官帽”

    本报讯(记者 孙军)近日,青岛市首批市属中学48名校长率先摘掉“官帽”,共评出高级校长32名、中级校长13名、初级校长3名,告别了处级、副处级、科级官衔;新任干部不再套用行政级别。这标志着新学期青岛市中小学校长职级制正在全市中小学推而广之。

    从2013年起,青岛市开始实施校长职级制改革试点,先后制定18个文件、20项制度,进一步完善了校长职级制的配套制度。青岛市规定,本学期开始将全面取消中小学校干部的行政级别,建立以职级为核心的校长管理制度。建立特级、高级、中级、初级校长等4级10档的校长职级管理制度。进一步规范校长选拔任用制度,建立完善校长定期交流制度,校长每个聘期为3年,在一所学校连续任职满2个聘期的应当交流。

    青岛为教育家办学创设良好环境,并推进两项改革:一方面做“减法”,通过推进现代学校制度建设,进一步简政放权,在教师聘任等方面赋予校长更大自主权;另一方面做“加法”,加强对干部监督管理,建立了社会参与的办学满意度评价制度、教育工作巡查制度、任期经济责任审计制度及校长问责制等。

分享按钮
中国教育报