第01版:要闻
2013年10月15日 星期二
走基层蹲点日记 聚焦农村学校管理③
“暗访曝光”式督查整治校风

    ■本报记者 刘磊  10月14日发自四川仁寿文宫镇

    下午4时许,一行3人来到文宫中学门口,向门卫出示证件并登记后,3人便开始在校园内巡查,其中一人手持摄像机。

    当一行人走到教学楼时,碰到手拿课本从教室走出的校长王削凌,相互打过招呼后,记者才知道原来是仁寿县教育局督导室的同志到学校“明察暗访”来了。

    “这所学校我来过很多次了,每次来都能感受到浓厚的学习氛围。校长坚持一线授课示范,老师们团结敬业,学生勤奋好学。”仁寿县教育局督导室办公室主任刘斌,对正在这里蹲点采访的记者说。

    而在过去的一年里,他和督导室的同事已记不清有多少次这样“偷偷”前往各学校“暗访”教学管理工作了。

    “前几年,不少人向教育局反映全县教学风气出现问题,很多校长、老师无心教学,下了课桌就上酒桌和牌桌,全县教育质量受到很大影响。”仁寿县教育局局长辜学良告诉记者,为回应民众关切,重塑教育形象,教育局决定对全县学校开展一次全面督查。

    “以往督查都是借助开学检查这样的专项行动进行的,不仅了解到的情况有限,还存在大量真空地带。”辜学良说,仁寿是四川第一人口大县,有250多所学校,要真实地了解每所学校的教育情况难度很大。“这次督查,就是要对每所学校‘洗一次澡’,发现教育教学管理的问题,并以摄影、摄像的形式,原汁原味录制下来。”

    为此,仁寿县教育局组建了以教育局领导牵头的“暗访”小组,配置两台摄像机。为避免督查中出现“走人情”、“给面子”现象,教育局还特意从县城中学找来几位德高望重、有正义感的“陌生”老教师参与。

    2012年9月,督查小组对全县169所学校进行了第一阶段的暗访,结果令人大吃一惊。“不少学校存在环境卫生差,门卫管理不规范,教师上班时间‘斗地主’、溜号,食堂未按规定留样等现象。”

    教育局决定将督查中采集到的视频、图片在全县校长大会上曝光。“许多校长看到自己学校的视频,当场就脸红了。”督查小组组长、仁寿县教育局副局长王长久说,人都是好面子的,校长之间也互相在竞争,“丢了面子”的校长们回去后立即组织整改。

    事实证明,暗访加曝光的督查方式收到了成效。在随后几次回访中,不仅被“曝光”学校情况大为好转,其他学校的问题也少了许多。

    也有屡查不改的。仁寿县富加片区一所学校,督查组连续暗访3次后,发现曝光的问题仍然未能得到整改,教育局研究决定,给予这所学校校长调离岗位的处罚。“有督查就一定有惩戒,要让工作不得力的校长、教师受到触动,感到震慑,绝不是走走过场。”辜学良说。

    督查组并不总是“揭短”,对做得好的学校和教师也给予通报表扬。刘斌说,督查组相继表扬了书院初中图书管理员张红涛历时两个月手工整理全校3万册图书、清水小学教师金晓琴自费1万元购置投影仪等多媒体教学设备,倾情教育、默默奉献的事迹。

    如今,全县250多所中小学都接受过至少一次督查暗访,校园风气得到整饬、管理得到加强。不仅老百姓对这种“自揭家丑”的督查方式竖起大拇指,学校校长们也欢迎督查组的到来。龙正中学校长徐忠贵对记者说:“校长要调动起每名教师的积极性并不容易,督查组一来,我就可以借此理直气壮地管理了。”

分享按钮
中国教育报