第06版:高考必读 上一版3  4下一版
2013年6月6日 星期
 
 
下一篇 4 放大 缩小 默认
扎根秦巴凝聚发展梦想 砥砺奋进打造办学特色
——安康学院改革创新发展纪实

  位于陕西南部的安康市,居秦巴之间,汉水之滨,与鄂、渝、川三省市相毗邻,处关中、成渝、江汉三大经济区的几何中心。作为安康市唯一一所综合型本科院校,安康学院扎根在这片沃土上,胸怀着创建有特色、高品质的应用型本科院校的目标,砥砺奋进,改革创新,真抓实干,通过不断实践,探索出了一条具有“安康学院特色”的地方性本科院校成长道路。 

  ——科学准确定位,助推特色发展

  有梦想,才能成就未来。升本之初,安康学院领导班子清晰地认识到,作为新建地方本科院校,只有在继承办学传统的基础上凝聚发展梦想才能汇集合力,只有在服务地方经济社会发展中才能彰显地方高校的办学功能,才能赢得发展空间,体现自己的办学特色。学校把精心做好总体顶层设计作为推动科学发展的头等大事,通过教育思想观念大讨论积极转变教育观念,制定了以学校事业发展总体规划为统领,以师资队伍建设、学科专业建设和校园建设三个规划为支撑的科学完整的发展规划体系,理清了办学思路,确立了“立足秦巴,服务基础教育、服务‘三农’、服务区域经济社会发展”的办学定位,坚定了应用型人才培养的办学理念,并使之成为师生共同的梦想,上升为学校发展的行动纲领,为指引学校特色发展奠定了坚实的基础。

  ——创新工作机制,改革活力竞相迸发

  改革与创新是建设有特色、高品质的应用型本科院校的不竭动力。学校通过实施“改革年”、“建设年”、“质量年”等,每年突出一个重点,实施党建工作引领,推进教学、科研、人事、绩效分配、后勤等重点领域的改革创新。全面修订和完善各类管理制度,不断推进教学改革创新、科技协同创新、管理与服务机制创新,着力构建运转协调、规范有序、科学民主的现代大学管理体系。

  升本以来,学校在全省省属本科院校中率先推行“三位一体”目标责任考核和全员岗位聘任工作,将绩效工资与二级院系办学效益相挂钩,激发内部活力。大力推进校内物业服务外包,实施集约化管理,清退临时工160余人,化解了劳务纠纷。独立设置合作与发展处、国际合作与交流处等职能部门,大力拓展国内、国际合作办学领域。先后与中国传媒大学、华中科技大学、上海海洋大学、西北农大、陕西师大等十几所知名高校签订支持办学协议;与澳大利亚、新西兰、美国、英国、马来西亚等国家的10余所高校签订了合作办学协议,与台湾地区3所高校达成合作协议,2011年3月起已有三批交换生赴台湾高校学习。

  ——拓宽办学空间,携手城市发展

  近年来,学校抢抓高等教育大发展的历史机遇,努力破解制约发展的瓶颈问题,推进省教育厅与安康市政府签订了《共建安康学院协议书》,启动江北新校区建设。乐山亲水的新校区规划理念,老校区拍卖、市政府即征即返的创新之举,校地共建共享的创新模式,和谐搬迁的善举,市纪委全程监督的廉政举措等,都成为全省高校新校区建设的亮点。用一些参观过新校区的人的话说,安康学院建成了“陕西最美的校园”,“创造了安康的深圳速度”。尤其是在新校区内与市政府共建安康市图书馆、大剧院和体育运动中心等三大社会公共服务项目,实现资源互惠共享,这种开放式校园的建设理念,得到了省市政府的大力支持和高度肯定。时任陕西省委书记赵乐际在视察学校新校区建设后,欣喜地说:“有了安康学院,安康城市文化品味提高了不少。要支持好安康唯一本科院校的建设发展,依托安康学院的科技人才智力优势,实现市校发展的双赢。”

  2012年9月底,学校江北校区一期工程顺利竣工,一所具有浓郁陕南地域特色的山水园林式现代大学校园以崭新的姿态,屹立在江北新区安康大道旁,成为城市教育发展一张亮丽的名片。新校区着眼未来超前规划,以高基点设计,集人文化、智能化、生态化和社会服务为一体。2012级一些新生家长们将自己的孩子送到学校时,高兴地说:“自己的孩子将在这么优美的大学校园里读书学习,我们放心了。”

  2012年学校不仅实现了新校区建设的历史性突破,同时在校生规模也突破了万人大关,正式迈入了以内涵建设为重点的发展快车道。

  ——立德树人,强化应用型人才培养

  牢固树立教学中心地位,定期召开教学工作会议,先后三次修订人才培养方案。加强专业改造,巩固优势专业,新增并重点建设一批服务地方建设急需的相关专业。不断深化教学改革,推进教学规范化建设,构建教学环节质量标准、教学过程质量监控等机制在内的质量监控保障制度体系和组织体系。近几年,学校在教学改革与质量工程建设方面不断取得新成绩,实现了国家级教改工程项目和国家级特色专业的新突破。建立国家、省级精品课程、教学团队、特色专业、人才培养创新实验区等教学平台19个。与地方政府和大型企业联合开设了“阳晨班”、“美华班”和“汉剧班”等三个订单式人才培养模式的示范班。

  立学为基,人才培养质量稳步提高。2006年以来,学生获得省级以上各类学科竞赛奖300余项,其中国家级一等奖76个、二等奖66个、三等奖71个,省级特等奖5个、一等奖16个、二等奖38个、三等奖53个;园林专业2007级一班被团中央、教育部评为“国家先进班集体”。300余名优秀学子考取国内外知名高校攻读硕士研究生。

  立德为先,学生社会责任感明显增强。近几年,毕业生中涌现出了如村官白一彤、“全国优秀大学生援教教师”全东、“全国优秀援藏志愿者”吕涛、陕西省见义勇为大学生冯浩杰等一批有影响力的优秀毕业生。

  就业导向,大力提高就业质量。积极探索学生带薪顶岗实习就业新途径,使学生提前进入社会接受锻炼。开设就业指导必修课、职业生涯规划、创业教育等,有力地提高了学生的就业竞争力。积极拓展就业市场,建立了长三角、珠三角和周边区域以及省内大型企事业单位等稳固的就业基地,为毕业生提供充足的就业岗位。

  2006~2012年,学校毕业生就业率始终保持在85%以上,2012年本科毕业生就业率和全校综合就业率均突破90%。2008年10月,学校被省教育厅授予“陕西省高等学校毕业生就业工作先进集体”;2010年5月,学校被省教育厅推荐参评“全国50所就业工作典型经验高校”。

  ——实施人才强校战略,构筑区域人才高地

  学校根据地方高层次科技攻关人才紧缺和学科专业结构调整的实际,以提高教学质量和科研产出为宗旨,实施人才强校战略,坚持培养与引进并重,构筑区域人才高地。重视青年教师的思想道德素质建设,实施青年教师综合素质提升工程和青年骨干教师进修培训计划,教师中具有硕士以上学历的达到70%。鼓励教师深入企事业单位生产一线和田间地头,以地方需求为研究重点,增强实践能力和工程背景,提高课程实践教学能力。涌现出了一批陕西省中小企业、示范基地首席工程师和全国科技特派员,在校县共建科技示范区、在实验农场、在地方文化建设主战场总能出现安康学院教师的身影。他们常年活跃在地方生产一线,为学校乃至地区的科技工作注入了新的活力,在教学、科研及服务地方支柱产业和新农村建设中发挥了积极的作用,做出了重要贡献。

  学校采取“不为我有,但为我用”的人才思想,以灵活措施补充紧缺师资,聘请了包括院士、博导、知名专家教授等80余人为学校兼职教授和办学顾问,开展实质性住校授课、办学指导和青年教师业务培养工作。

  ——扎根秦巴沃土,打造地方院校办学特色

  从地理位置看,安康学院似乎远离经济发达的中心城市,处于发展劣势,但胸怀梦想的安康学院人却把这种劣势转化成了地方性本科院校特色发展的优势。学校主要领导多次在讲话中提出,广大教师要树立大秦巴战略思想,主动服务地方经济社会发展,把项目和论文写在秦巴山区和汉水之滨,植根这片沃土,结出丰硕成果,打造地方性本科院校办学特色。

 1.以学科建设为龙头,扛鼎地方经济大发展

  学校结合办学传统和地域特色,凝练出了“以陕南民间文化研究为重点的文学学科方向、以秦巴资源保护与开发为重点的理学学科方向、以蚕桑为重点的农学学科”三大特色学科方向。建成省级重点扶持学科1个,校级重点学科9个,组建科技创新团队8个。围绕这些重点学科,积极搭建科研平台,先后建成了陕西省蚕桑重点实验室等6个省级科研平台和14个市校级科研平台。7年来,学校依托这些科研平台,与西北农大、陕西师大、西南大学、浙江蚕研所等十几所高校院所建立了科技合作关系,与安康各县区政府和大型企事业单位签订了全面科技合作协议,形成了蚕桑、畜牧、硒资源、陕南民间文化研究、旅游发展、文化推广以及干部、教师培训等多个校地合作亮点。培育出我国首个利用野桑蚕茧色基因育成的天然彩色茧家蚕品种——“金丝一号”,建起了国内最大的野桑蚕种质资源库,开发出彩色丝绸服装、富硒茶叶等10多个产品,实现经济效益20亿余元。

  实施“百名专家学者下基层”活动,启动了“三大科技创新与服务工程”计划,深入基层培训技术人员15000多人次,教师主动在基层生产中选择自己的研究课题。目前,学校80%以上在研项目与地方发展问题密切相关。以区域主导产业需求,以项目为依托,学校与企业积极开展科技协调创新,联合攻关,取得了阶段性成果。近年来,无论是年科研到账经费还是年科研成果数都实现了大幅度增长,国家级、省部级科研项目立项不断取得新突破。

 2.融入地方文化建设,勇做文化传承生力军

  陕南浓郁的地域文化特色给安康学院提供了独特而又丰富的人文研究资源,学校围绕安康地域文化开展了区域文学批评、陕南民间文艺、民俗、方言等方面的发掘研究工作,在国家非物质文化遗产紫阳民歌研究、汉调二黄研究、平利弦子腔,安康方言研究、“三沈”文化研究等方面取得了突出成绩,为地方文化繁荣做出了积极贡献。每年组织文化专家、学者来校讲学论道,建设了陕西书坛“四老”安康籍著名书法家陈少默先生纪念馆、“沈氏三贤”,即沈尹默、沈士远、沈兼士三兄弟(陕西安康人)大幅雕塑,成功举办了第四届官话方言国际学术研讨会和第二届“三沈”学术研讨会等高规格的大型学术会议。这些不仅增加了学校的文化内涵,而且在大学与地方文化发展的互动中相得益彰。学校创建了《汉江文艺》和《安康文化》两大刊物,每年编辑出版丛书之一《文存》,被地方政府誉为“地方文化年鉴”。学校学报“汉水文化研究”栏目,被评为第二届全国地方高校学报“特色栏目”。学校引进安康籍全国知名青年作家李春平,其长篇小说《步步高》获得柳青文学奖,多部作品被省内外媒体连载。根据李春平同名小说改编的我国第一部实名制电影《郎在对门唱山歌》,在第十四届上海国际电影节上荣获3项金爵奖。安康学院的文化成果,已成为安康文化和旅游发展研究的中心,聚集了一大批地方文化名人,成为传承和引领安康文化的生力军。

  梦想在奋进中实现,价值在贡献中体现。安康学院在服务地方经济社会发展中拓展生存空间,彰显办学特色,探索出了一条具有自身特色的地方性本科院校发展道路,赢得了省市政府的一致认可和高度肯定。中国教育报和陕西日报分别于2011年、2012年进行了专门报道。

  构筑百年梦想,奋斗只争朝夕。2012年陕南三市发展定位已上升为国家战略,安康学院将紧密结合国家战略需求和区域经济社会发展,努力把握大机遇,开阔大视野,策划大思路,更好的提升整体办学水平和社会服务能力,肩负起为地方经济社会发展服务的重任,坚定走以质量提升为核心的内涵式发展道路,改革创新,克难奋进,努力实现创建有特色、高品质的应用型综合本科院校的奋斗目标。

 (安康学院校长 王兴林)

下一篇 4 放大 缩小 默认
tel:010-82296551 欢迎联系合作
扎根秦巴凝聚发展梦想 砥砺奋进打造办学特色
广州城建职业学院