第01版:要闻 4下一版
2013年5月28日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
支教夫妻:让山乡孩子拥有彩色的梦
5月26日,刘伟民和张锦红带着孩子们玩“老鹰捉小鸡”的游戏。
5月26日,张锦红带着孩子们在地上学写汉语拼音。
5月26日,刘伟民在教孩子们电脑知识。

  在群山环绕的甘肃省宕昌县新城子藏族乡拉界村,一间小小的宿舍里挤满了附近学校的孩子。放学后的他们围着年近60岁的张锦红,全神贯注地听张老师讲故事。

  张锦红是2012年跟随丈夫刘伟民来到拉界村的。刘伟民作为国电甘肃电力有限公司“联村联户”行动的驻点干部,一直在宕昌县的贫困山村间奔波。夫妻俩看到这里的孩子生活学习艰苦,毅然决定放弃城里的优越生活条件,到拉界村义务支教。

  当过中学语文教师的张锦红发现当地学生阅读能力普遍较差,便从自家藏书中精心挑选了300多本适宜小学生阅读的图书带到这里。为了丰富农村孩子的视野,激发他们的阅读兴趣,他们决定在下午的自习课上开设这里的孩子从没有接触过的“阅读欣赏”课。夫妻俩不但给孩子们讲故事,还辅导汉语拼音,教电脑,教英语,一起做游戏。

  慢慢地,娃娃们不但比以前爱学习、爱读书了,他们心中更萌发了多彩的梦想。有的想当数学家,有的希望成为音乐家。虽然身处大山,但孩子们的内心正一点点摆脱封闭。

  “能帮助这些孩子打开知识的大门,我觉得特别值得!”刘伟民说。新华社记者 张锰 摄

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
tel:010-82296551 欢迎联系合作
活着的每一天都在努力
对违规降分录取的“点招”行为一律立案查处
支教夫妻:让山乡孩子拥有彩色的梦
对未成年人惩戒切莫过了头
加强和改进高校青年教师思想政治工作
今日看点
打通创新人才培养绿色通道