第01版:要闻 4下一版
2013年5月28日 星期
 
 
下一篇 4 放大 缩小 默认
我的中国梦·筑梦特别报道
活着的每一天都在努力
——记清华大学航天航空学院博士生杨帆

  ■本报记者 张春铭

  她的座右铭是“自强不息,厚德载物”,她乐观面对脑肿瘤,她坚持科学研究和古筝演奏,她热情上进。她说:“人的生命不在于长短,而在于是否绚丽多彩,对社会有所贡献。”她是杨帆,清华大学航天航空学院博士生。

  这几天,北京的温度已经达到30度,但杨帆还是在横条的T恤外,加了一件橘黄色的薄外套。她的身体,还在慢慢地恢复中。

  面对死亡,永远微笑

  活着,是杨帆最重要的事情,而这本身就是奇迹。

  5年前,杨帆被诊断为恶性脑肿瘤,当时医生判断,也许杨帆的生命只剩下一两年。5年后,作为“2012中国大学生年度人物”,杨帆受到习近平总书记的接见。

  2008年之前的生活,杨帆用“顺风顺水”来形容。这个漂亮聪颖的女孩,精通古筝等多种民族乐器,作为北大民乐团的成员,曾为外国元首演奏古筝。从北大保送到清华航天航空学院读研后,她先后在国际期刊上发表论文10篇。这个成绩不但超过了学校对硕士生发表文章的要求,也远远超过了对博士生的要求。2008年,毕业前夕,她获得了美国加州理工学院的全额奖学金。美好的生活向杨帆敞开了怀抱。

  然而,这个时候,杨帆开始持续头痛,她没当回事。在尝试了睡觉、听音乐等多种方式无法缓解头痛后,杨帆决定去校医院看看。杨帆是最后一个知道自己得了脑肿瘤的人,随后是长达7个小时的开颅手术。手术后,主刀大夫告知杨帆,这类病如果控制不好,手术后的平均寿命在两年左右。

  死亡,一个大多数人避之唯恐不及的话题,真实地出现在正值青春年少的杨帆面前。当初,杨帆看到病友“一个一个都走了,再也没回来”,眼里含着泪,却没有流下来,脸上依然笑着。这么年轻,就要承受如此残酷的现实,对一个20多岁的女孩来说,多么不容易!

  5年后的今天,杨帆笑着告诉关心她的人,开颅手术“睡一觉就好了”,很少提及手术后头都不能低、出院后只能被爸爸背上楼、身子弱到每天睡醒一身虚汗的日子。

  其实,放化疗同时治疗的痛苦,是常人很难想象的。“每当吃完化疗药,我都会极度恶心难受,为了不呕吐出药,不影响治疗,我在服药后的一个小时里不停地练琴,分散注意力。”杨帆说。

  杨帆并不避讳死亡的话题。她很赞同电影《阿甘正传》里阿甘的母亲说的一句话:“死亡是生命的一部分,也是我们注定要做的事情。”对杨帆而言,虽然她“最想知道的,是自己还能活多久”,但是她觉得更重要的事情是“有限的生命不能浪费”。

  拥抱科研,坚强执着

  “硬朗”,导师殷雅俊把这个极富力量的词,送给了学生杨帆。

  殷雅俊是杨帆的硕士和博士阶段的导师。杨帆的坚强执着,让殷雅俊十分赞赏,他形容杨帆“孜孜不倦地追求科研上的进步”。“人的生命是有限的,然而,科学探索能够达到的境界是无限的,在科学探索中,人类的心智能够达到的高度是无限的。”殷雅俊鼓励杨帆的话,已经融入了杨帆的血脉。

  杨帆的梦想是做一名学者。她曾说,“就是为了做一个学者才来清华的”,她的生命也和学术联系到了一起。甚至,她最遗憾的,不是自己生命的长短,而是自己未能去美国留学,学更多的前沿知识。出院后不久,杨帆每周都到校与殷雅俊讨论课题,每个星期找导师讨论两次,除了春节从不间断。这个习惯一直保持到现在。

  读博第一年,课程很多,压力也很大,杨帆从不希望因为自己的病,而受到优待。“这样对别人不公平,况且也还在我的智商范围之内。”杨帆俏皮地说。

  (下转第十一版)

下一篇 4 放大 缩小 默认
tel:010-82296551 欢迎联系合作
活着的每一天都在努力
对违规降分录取的“点招”行为一律立案查处
支教夫妻:让山乡孩子拥有彩色的梦
对未成年人惩戒切莫过了头
加强和改进高校青年教师思想政治工作
今日看点
打通创新人才培养绿色通道