第10版:读书周刊·课外阅读 上一版3  4下一版
2013年4月29日 星期
 
 
3 上一篇 放大 缩小 默认
让母语文化在孩子心中扎下根

  ■本报记者 却咏梅

  “一个人要做到把根留住,最根本的是要把语言文字学好,能够让母语文化在自己心里扎下根来。”在近日举行的第十三届华人少年作文比赛颁奖典礼上,国家总督学顾问、原教育部副部长、华人少年作文比赛组委会主任柳斌说:“我们的比赛不和升学挂钩,而是以鼓励世界华人少年学习和继承民族的语言文化、提高他们使用民族语言文字的能力为宗旨,始终坚持公益活动原则。”

  此次比赛是由国务院侨务办公室文化司、国家对外汉语教学领导小组、教育部关心下一代工作委员会、人民日报(海外版)等联合主办的,有25个国家的华校参加,共收到国内外来稿14.2万件,评选出一等奖1200名,二等奖3300名,三等奖6500名。

  该活动由已故著名教育家韩作黎先生于1993年发起,至今已有20年。在颁奖典礼上,少年作文比赛组委会秘书长、著名儿童文学作家罗辰生深情回忆了20年来的发展历程。专程从美国赶来领奖的晏颖是个可爱的小姑娘,今年12岁,她告诉记者,对国外的孩子来说,中文不是一种容易学习和掌握的语言,需要有耐心的老师、有趣的教材和生动的方法,才能激励他们坚持学下去。

  连续两届都获得一等奖的戴濛是北京第二实验小学学生,她这次获奖的作文题目是《绿野仙踪》——我最喜欢的一本书。她说自己特别喜欢听故事,到现在还记得小时候在临睡前听姥姥讲故事和念唐诗时的情景,“从小妈妈就鼓励我用文字记录下身边的生活,写出自己的感受。通过写作,我发现可以和纸、笔分享自己知道的、看到的、感受到的。”

  据悉,第十四届华人少年作文比赛已正式启动,比赛题目分别是《我的家乡》和《我的家庭》。

3 上一篇 放大 缩小 默认
tel:010-82296551 欢迎联系合作
《中国历代经典宝库》:与中华文化的现代对话
沉甸甸的老童谣
传奇人生从改变不可能开始
用阅读培养阳刚男孩
初中女生著书讲述游学故事
让母语文化在孩子心中扎下根