第05版:职教周刊 上一版3  4下一版
2012年12月12日 星期
 
 
3 上一篇 放大 缩小 默认
上海思博职业技术学院校长皋玉蒂:
高职教育有职业性与人文性双重属性

  高职教育的职业性属性,决定其在人才培养中必然高度重视专业知识的传授和专业技能的培训,为学生建立技术教育的理念,即在技术技能训练过程中同时进行技术发展历史、技术发展意义和价值、技术发展人文内涵的教育,为学生从事某一项职业提供一种工具的准备和职业持续发展的准备,以期达到人与职业的和谐。

  而高职教育的人文性属性,则决定了高职教育不能囿于狭隘的技能训练,应把“人之所以成为其人”的问题作为“元命题”,立足于培养和谐发展的人,使学生具有相当的人文科学知识、自觉的人文关怀精神和较强的创新实践能力。通过人文教育,达成修身成人、人格促成的本然旨归,从而实现高职教育知识、能力、素质教育目标的结合与统一。从这个意义出发,具有人文教育内涵的高职教育才是真正“高层次”的职业教育。

3 上一篇 放大 缩小 默认
tel:010-82296551 欢迎联系合作
高职教育应走出“制器”时代
文化素质教育缺失影响人才培养质量
文化素质教育不能照搬普通本科做法
文化素质教育与技能培育须相互融合
吴建新:真心淬真知 平凡创非凡
高职教育有职业性与人文性双重属性