第05版:职教周刊 上一版3  4下一版
2012年12月12日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
北京电子科技职业学院校长王海平:
文化素质教育与技能培育须相互融合

  高等职业教育的培养目标是“素质高+技能强”的高素质技能型人才,因此在教育过程中一方面要突出技能教育的主体功能,另一方面要注重发挥文化教育对技能教育的基础保障和辅助润滑作用。因此,文化育人不仅要包含大学文化的学术自由、大学精神、科学精神、人文精神等,还要融入更多职业特征、职业道德、职业理想、职业人文素质,这样才能使文化教育与技能培育有机交融,突出职业教育的真正特色,培养出素质高、技能强的职业人才。

  由于人的需求是动态的,岗位是动态的,工作生活环境也是动态的,所以必须让学生在校期间学会具有个体的普适性、专业的普适性、岗位的普适性、时间的普适性的本领,才能最大限度地成就学生的一生,这个本领就是职业基本素养。北京电子科技职业学院致力于研究面向人人的终身就业教育的规律,坚持技能训导与素养养成并举的原则,寓职业基本素养培养于专业教学中,全面提升学生职业素养水平,增强学生可持续发展能力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
tel:010-82296551 欢迎联系合作
高职教育应走出“制器”时代
文化素质教育缺失影响人才培养质量
文化素质教育不能照搬普通本科做法
文化素质教育与技能培育须相互融合
吴建新:真心淬真知 平凡创非凡
高职教育有职业性与人文性双重属性