第05版:职教周刊 上一版3  4下一版
2012年12月12日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
深圳职业技术学院党委书记、院长刘洪一:
文化素质教育缺失影响人才培养质量

  有的人思想深处的认识有所偏颇,容易把技能教育和文化素质教育对立起来,认为高职教育主要培养应用型技能人才,文化素质教育主要适用于本科院校,跟高职院校关系不大;有的人片面理解“以就业为导向”,认为高职教育就是技能教育,片面强调岗位技能和岗位的直接要求,或简单追求表面的就业率;还有的人简单地把高职教育文化与企业文化等同,忽略了高职教育的教育属性,忽略了企业文化与教育文化的根本不同。

  在文化素质教育的具体实施中还存在以下问题,忽视高职教育特点,简单地把文化素质教育等同于人文课程,以为开设了几门人文课程,就是实施了文化素质教育;把文化素质教育等同于校园文化活动,用一些运动式的校园文化活动来替代文化素质教育。高职院校文化素质教育工作存在的这些问题和误区,极大地影响和制约了高职院校人才培养质量,可以说高职毕业生就业质量不高、离职率偏高、职业上升空间有限等问题均与此有着内在的关联。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
tel:010-82296551 欢迎联系合作
高职教育应走出“制器”时代
文化素质教育缺失影响人才培养质量
文化素质教育不能照搬普通本科做法
文化素质教育与技能培育须相互融合
吴建新:真心淬真知 平凡创非凡
高职教育有职业性与人文性双重属性