第08版:教育展台 上一版3
2012年8月29日 星期
 
 
放大 缩小 默认
“模拟政协” 创新学生实践课程
——来自安生创新英才特训营的报告
提案小组在拉票
近三百中美学生排字阵:ACE2012
“模拟政协”评委、北京四中刘长铭校长评点小“政协委员”们的提案
小“政协委员”们在接受评委提问
美国学生参加提案陈述

  “我是‘政协委员’陈晓彬,我们带来的是关于加强城市垃圾分类管理问题的提案。下面,请大家看大屏幕……”40多分钟的提案陈述,从最初的问卷调查、搜集数据,到实地走访垃圾处理厂,再到最后提出制定《垃圾分类管理暂行条例》,改造垃圾箱和垃圾分类管理流程的建议,陈晓彬与其他“政协委员”一起,对城市垃圾分类管理进行了深入细致的研究,提出了非常有针对性的建议,引起了台下评委和听众的频频点头肯定。

  这样的场景,并不是全国或地方政协会议关于提案的讨论会议,而是安生创新英才营举办的“模拟政协”活动;带来高质量提案的陈晓彬等人,也不是真正的政协委员,而是来自全国各地的高中生;但是这份关于加强中国城市垃圾分类管理问题的提案,在进一步补充完善之后,却有可能通过致公党中央提交到真正的“两会”上。

  7月25日至7月30日,2012年非营利的“第六届安生中国创新英才特训营”在北京四中举行,来自中国百所优秀中学的260名优秀高中生,与来自美国的22名“美国总统学者奖”获得者及遴选自全美著名高中的优秀高中共同开展的“模拟政协”活动,引起了社会的广泛关注。“模拟政协”活动的主创者、安生基金会执行副主席张梧华表示:“我们希望通过模拟政协的活动,让现在的高中生能够跳出政治课本,亲身体验和理解国家的政治运作和中国民主政治的发展,唤起他们的社会责任感,同时探索一种新的综合实践性课程,为高中新课改探路。”

  “模拟政协”活动到底如何运作?它是否真如张梧华所言,能够成为政治教学实践课程的新载体,让广大学生摆脱枯燥的政治课学习,在关心国计民生的模拟活动中,培养社会责任感,认识社会主义制度优越性。为此,笔者全程跟踪走访了“模拟政协”活动。 

  一堂别具一格的政治课,能否成为思想政治教育的新平台

  模仿政协会议的工作流程,针对某一民生话题制定方案形成提案,并通过模拟的听证会、答辩会陈述提案、进行辩论,产生最佳提案,有同学亲切地称:“这堂别具一格的政治课,让我看到中国特色民主政治的先进性。”

  陈晓彬是广东实验中学的高二学生,新学期开学即将迎来高三的他,思索再三之后,还是决定利用仅有两周的假期,来北京参加安生创新英才特训营的活动。“机会太难得了,国际化的视野,与国内外名校名师,以及美国优秀高中生的零距离互动,这都是安生创新英才营吸引我的地方。”陈晓彬说,“不过,来了之后才发现,最重要的活动是‘模拟政协’。”

  对于“模拟政协”,陈晓彬是有备而来的。英才营开幕前一周,安生基金会发出通知,要求每名高中生选择自己关心的民生话题,进行前期的搜集资料、调查访问,形成初步的提案,开营后大家投票选择,每个班形成一个共同提案。

  陈晓彬对环境保护颇有兴趣和研究,读高一、高二时,就作为发起人在学校成立环境议事会,把民主、协商的理念融入环保活动。这次“模拟政协”征集选题,陈晓彬不假思索就想到加强城市垃圾分类管理的选题。他关注这个选题已久,为此,他还专门跑到老家湛江的垃圾集中处理厂调研,当地垃圾成堆、臭气熏天的景象触目惊心,深深震动了陈晓彬的心。来北京之前,陈晓彬都在抓紧查阅、搜集、整理资料,形成了较为扎实的提案雏形。

  由于前期准备扎实,陈晓彬提出的提案被他所在的7班同学选为共同提案,陈晓彬也被选为7班班长。7班的所有同学,包括2名美国学生,按照“提出问题”、“分析问题”、“解决问题”、“征询意见”分成4个小组,共同准备关于加强城市垃圾分类管理的提案。

  为了让高中生加深对中国政治体制的认同和理解,熟悉政协的提案工作流程,开幕前一天,安生英才营特别邀请了致公党中央原秘书长邱国义作了关于政协提案流程的讲座。讲座安排同声传译,不仅要让中国学生对政协有更深的理解,还要让前来参会的美国高中生,了解并熟悉中国的民主政治发展。

  7天时间里,陈晓彬和他的同学,模仿政协会议的工作流程,按照通过调研提出民生问题;制定解决方案;形成报告;召开听证会;答辩、协商;产生最佳提案的程序,全身心投入“模拟政协”活动中:为了查阅最新的数据和资料,通宵达旦地在电脑面前苦苦寻找;为了解普通百姓对垃圾分类管理的意见,中午不休息,顶着炎炎烈日走出校门到处走访调查;为修改完善提案,有同学甚至累倒在电脑面前。

  来自银川二中的高二学生田鸽说:“大家中午节省午觉时间,晚上工作到深夜一两点,紧锣密鼓地对提案进行完善,就像自己真是政协委员那样,想法设法提出好提案,解决这些国家、社会面临的紧迫难题。”

  7月29日下午,在经过两轮“十进五”、“五进二”的听证、答辩比拼后,7班提出的关于加强城市垃圾分类管理的提案,与田鸽所在的9班提出的关于完善食品安全制度的提案进入了最佳提案的角逐。安生基金会专门请来全国政协常委、北京四中校长刘长铭,全国政协提案委员会办公室主任袁亚彬、北京市政协副秘书长谢朝华等政协委员出席,一是作为评委评选最佳提案,二是再次对高中生进行国情教育。

  最佳提案的角逐紧张而激烈。7班、9班的同学不仅有各自的陈述,相互之间还有辩论、讨论。最终,7班提出的关于加强城市垃圾分类管理的提案,以其翔实的调查数据,周密的论证分析,以及兼具可操作性、创新性的建议获得了最佳提案。

  “同学们发现问题、分析问题、解决问题的能力都很强,对民生问题抓得特别准。”全国政协提案委员会办公室主任袁亚彬表示,这些高中生的问题,也真的是政协委员所关心的问题。比如食品安全,近年来,全国政协收到的关于食品安全的提案超过300件,而学生们提出的调整和完善监管部门职能划分等措施,也与政协委员的提案非常类似。

  不过,评委们也指出高中生在“模拟政协”过程中存在的问题。当过两届全国政协委员的北京市政协副秘书长谢朝华说:“提案的质量高不高,建议特别重要,建议要有针对性。在学生的提案中,‘向谁提’普遍不够明确。有的提案还提出要自行运用纸质和网络宣传等手段,这不符合提案规则。”

  尽管高中生对政协的运作仍有不少陌生之处,但毋庸置疑的是,7天的“模拟政协”,已经在这群高中生心底深深播下中国特色社会主义民主政治的种子。

  2010年颁布实施的教育规划纲要明确指出,加强理想信念教育和道德教育,坚定学生对中国共产党领导、社会主义制度的信念和信心。创新德育形式,丰富德育内容,不断提高德育工作的吸引力和感染力,增强德育工作的针对性和实效性。张梧华表示:“从‘模拟政协’的效果来看,学生普遍都有很强的参与意识以及正面的反馈,坚定他们对党的领导、社会主义制度的认同,对学生进行思想政治教育的目的是达到了。”

  通过现场的调查也显示,绝大部分高中生对于政协、中国的民主政治有了更深层的理解和认同。陈晓彬说:“模拟政协的活动,给我上了一堂别具一格的政治课,让我看到中国特色民主政治的先进性,就是集纳各行各业的力量、集思广益,解决改革发展的问题。”

  田鸽则表示:“以前对政协的理解,仅仅停留在政治和历史课本上的‘十六字方针’上面,现在通过自己亲身实践,不仅了解政协会议是怎么开的,对中国民主政治的发展也有了更为清醒的认识,对中国特色社会主义制度也有了更深的认同。”

  一次关注民生的综合实践,能否成为提升学生综合能力的新载体

  260多名高中生,通过实地走访、发放问卷及网络征集等调研方式,广泛征集意见,共提出近200个提案,涉及教育、食品安全、医疗卫生、文化等多个领域。很多同学表示,7天的活动,提高了自己“解决问题的能力、团队合作能力”。 

  本来,按照安生基金会的邀请和筛选,田鸽所在的银川二中共推荐5名学生前来参加安生英才营。但其中两名学生为了准备高中物理奥赛,放弃这次宝贵的机会。“浪费这么好的机会特别可惜。”田鸽说,“这次活动对我们的世界观、人生观、价值观产生特别大的影响。回去之后,我要好好给同学们说说在安生英才营的所见所闻。”

  安生创新英才特训营,尤其是“模拟政协”活动,给田鸽带来了全新的学习和课程体验。尽管来自塞上名校银川二中,但田鸽以前在学校接触类似于“模拟政协”等综合实践课程的机会却并不多。“学校像这样强调参与、突出体验的课程非常少。”田鸽说,“但是模拟政协活动非常新颖,能够让所有学生都参与进来,在各种角色上发挥自己的特长和个性。”

  田鸽自己准备的提案选题是关于“遏制校园暴力,让阳光洒满校园”的提案。“现在,校园暴力的现象在很多地方都存在,经常有高中生斗殴、打群架等校园暴力事件见诸报端,给学生的生命安全以及精神健康带来了巨大压力。”

  为了做好这个提案,田鸽在繁忙的学习之余,挤出休息时间制作了调查表、采访提纲,对同学、老师都进行了采访,同时还查阅了很多资料。这让她对校园暴力的社会成因、根治方法有了更深入的思考。

  “形成提案的过程,实际上也是自己学习、研究的过程,是一个视野不断拓展的过程。从关注自身,到关注到整个社会乃至国家,从关注自己身边的个别现象,到关注到社会普遍现象,以及背后的原因。”田鸽还表示,尽管她的提案最终没有成为公共提案,但这个实践探究的过程让她获益匪浅。

  实际上,不只是田鸽,参加安生英才营的所有高中生,都在形成提案过程中,掌握了社会调查的研究方法,加深了对各种社会问题、民生问题的理解和研究,增强了社会责任感和负责任地参与社会公共事务的能力。安生英才营260多名高中生,通过实地走访、发放问卷及网络征集等调研方式,广泛征集意见,共提出了近200个提案,涉及教育改革与发展、食品药品安全监管、城市环境保护、社会养老、医疗卫生、文化遗产保护、文化产业发展等各个领域,全都是与人民生活息息相关的民生话题。

  教育规划纲要明确要求,坚持能力为重,丰富社会实践,强化能力培养。倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,开发实践课程和活动课程,着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力,促使学生主动了解社会、适应社会,开创美好未来。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。“模拟政协”活动为这些高中生跳出课本和考试的局限,在实践领域关心国家大事、民生大事,参与社会实践推动社会进步打开了一扇大门。

  事实上,“模拟政协”活动只是一个很好的开始,更好更多的行动在于将来。田鸽所在的9班形成了完善食品安全制度的提案后,同学们并没停止探究的脚步,而是不断回访,继续征询家长、专业人士的意见,探究这些食品安全监管方案的可行度到底高不高,并在此基础上对方案进行修改。他们甚至还联系上河北省武安市分管食品安全的副市长,听取他对完善食品安全制度提案的专业建议。

  陈晓彬所在的7班尽管夺得了最佳提案的桂冠,但是他们并没有因此而沾沾自喜,而是约定回到各自学校后,发动身边的同学对加强城市垃圾分类管理作进一步探究,对提案进行修改完善。来自山东省实验中学高一年级国际班的田子君同学表示:“‘模拟政协’活动只是开始,回到学校之后,我打算发动身边的同学募捐筹款,首先在校园里探索垃圾分类管理的有效办法,然后再作进一步推广。”

  同学们的打算与在台下做评委的全国政协常委、北京四中校长刘长铭不谋而合。他先给高中生提出一个问题:“假如在执行过程中,大街上的人就是不按你们的条例办事,就是不能按照你们的理想来实现垃圾分类,该怎么办?”刘长铭接着说:“建章容易,执行最难。对高中生来说,更有意义的做法,应该是在活动结束后,回到现实生活中,在各自居住的社区,先制定一套具体的方案,从小区开始,逐步由点到面,再慢慢影响其他人。”

  张梧华表示,当初在设计“模拟政协”活动时,从提升学生综合素质和能力的角度,主要有三点考虑:一是通过参与的历程提升学生的社会责任感、归属感和参与意识,在涉及民生的公共政策问题的寻找和改变的过程中关注民生、关注社会,尽一份国家公民的义务;二是通过规范的活动流程感受“政协”议事制度,在对话政策、对话同伴、对话政要及其他国际对话的过程中熟悉政策制定和完善的流程;通过团队合作的形式,在分工合作、团队听证的过程中分享个人的创意、团队的智慧,提升学生的团队合作能力。

  从安生英才营的学生感言中,我们惊喜地发现,“模拟政协”的育人目标都得到不同程度的体现。厦门外国语学校的朱宁浩说:“模拟政协活动的结果是什么不重要,重要的是,在这个过程中,我们增加了对民生问题的关注,提高了解决实际问题的能力。”

  9班班长郝放表示:“安生英才营的这7天,教给我们的不单单是前沿的科学技术知识、中国当前的外交形势、著名国外大学的优良设备和先进的理念,更是一种对真理的执著追求、为人的谦逊风格、乐观的生活态度,更是对英才的深入感悟、对领导力的透彻认知、对祖国的深切热爱。”陈晓彬说:“‘模拟政协’的活动,提高了自己的团队合作能力。”

  一周特色鲜明的特训营,能否探索出综合实践课程的新模式

  “模拟政协”活动,鼓励学生们了解国家的政治机制、激发学生关心国家大事、关注民生的热情,同时进一步探讨高中阶段课程改革中综合实践活动的设计、实施和评价。有同学说:“可以推广模拟政协活动,尤其是在高中生中间。”

  在这次安生英才营举办的“模拟政协”活动中,还有一个与众不同的特点,那便是有22名来自全美的“美国总统学者奖”获得者和优秀高中生的参与,他们与中国高中生一起全程参与“模拟政协”活动,为提案的形成提供可供借鉴的国际视角,同时近距离了解和观摩中国民主政治的发展。

  在谈到中国学生“模拟(中国的)政协”活动为什么会邀请美国高中生参加时,张梧华说:“由于工作需要,我经常赴美国进行教育文化交流,但是却发现,很多美国人并不知道中国民主政治的进程,听到中国的政治协商制度,听到中国有8个民主党派,都感到非常吃惊。因此,在民间外交、公共外交过程中,有必要和有义务让美国人,尤其是未来的美国精英人士通过近距离的观摩和参与中国学生的模拟政协活动,真正地了解中国的民主政治的现状和发展。这22名学生都是美国最出色的高中生,一半以上是总统学者奖的获得者,可以肯定他们未来将在美国社会各个领域担当重要领导角色,模拟政协这样的经历,无疑是向他们宣传中国民主政治的最好机会。”

  被美国哈佛大学录取的丹尼尔·菲佛说:“模拟政协是个非常好的活动,它让我们在与中国学生的互动中了解到中国的政治制度,同时,在参与整个过程中,我们也了解到中国的优秀学生,不仅在学校的学习中非常刻苦,同时也在课外活动的社会实践活动中非常勤奋。”艾伦·古德曼今年秋季学期即将进入美国查普曼大学就读,谈到他来北京参加安生英才营和“模拟政协”活动的感受时,他特别高兴地说:“在中国共产党之外,还有很多政党能够发出自己的声音,这次来北京让我更加了解中国。”

  “从让外国人更好地了解中国民主政治发展的角度,这次模拟政协活动达到了公共外交的效果。”不过,谈到这次主创“模拟政协”活动的初衷,张梧华更为看重的是,它对综合实践课程的探索和创新。

  曾经有着多年留美学习、工作经历,并对中美课程体系有着深入研究的张梧华表示,在美国大学、高中课程体系里面,有很多探究式、参与式、启发式的实践课程。2010年颁布实施的教育规划纲要,也倡导开发探究式、参与式、启发式的实践课程。应该说,将一些有意义的实践性活动引入课堂体系,是教育教学改革发展的趋势和潮流。

  然而,在现在的高中、初中课堂里,这样的实践课程仍不多见。以政治课为例,很多学生都反映政治课的学习方式单一枯燥,学生学习兴趣不高。张梧华说,现在社会上“模拟联合国”、“模拟美国国会”、“模拟法庭”这些洋品牌的综合实践活动遍地开花,但是却没有模仿参与中国政治体制和运作模式的“模拟”活动,让中国青年学生跳出政治课本学政治,关注现实政治、关注中国的民主政治。为什么不能将“模拟政协”活动引入课堂教学呢?

  政治协商制度是我国基本政治制度,能不能在课堂教学中进行模拟呢?刚开始时,张梧华对这项模拟活动的可行性并不敢肯定。作为致公党江苏省委委员、致公党中央海外人才工作委员会委员,他将“模拟政协”的设想与致公党中央、全国政协有关部门和领导进行了汇报和沟通,得到了相关人士的肯定。

  自2007年至今,安生基金会一直在中国举办以参营学生费用全免、公益性、高端性和前瞻性等特点著称的安生创新英才特训营,受到了国内外高中生的普遍欢迎和喜爱。于是,借着举办第六届安生英才营的机会,在全国政协相关部门以及致公党中央的指导下,首创“模拟政协”的综合实践活动,鼓励学生们了解和体会国家的政治机制、激发学生关心国家大事、关注民生的热情,同时进一步探讨高中阶段课程改革中综合实践活动的设计、实施和评价。

  为了进一步检验开设“模拟政协”综合实践课程的可行性,同时对课程的设计、实施和评价进行优化,这次安生英才营“模拟政协”活动在最佳提案角逐环节,还专门请来了国家教育咨询委员会委员、中国教育发展战略学会副会长、江苏省职业教育学会会长、原江苏省教育厅副厅长周稽裘,中国教育学会副会长、浙江省教育学会会长、原浙江省教育厅副厅长张绪培等资深教育专家参与。

  两位资深教育专家对“模拟政协”综合实践活动给予了高度肯定,认为这项活动符合素质教育的理念和精神,符合教育改革发展的趋势和潮流,创新了综合实践课程的内容和形式,鼓励学生跳出课本关注中国的政治和民生,着眼于培养和提升学生的社会责任感、团队合作意识以及负责任地参与民主政治和社会公共事务的态度和能力,对进一步推动课程改革具有重要的推广价值。两位资深教育专家也对进一步完善“模拟政协”活动提出了意见,他们指出,应当进一步规范“模拟政协”活动的实施流程,明确“模拟政协”的实践课程评价标准,这样将会更有利于“模拟政协”活动的推广。

  对于“模拟政协”能否作为综合实践课程的新模式予以推广,亲历“模拟政协”活动的高中生的感触也许更具有说服力和论证力。来自上海市第三女中的沈佳莉在安生英才营即将结束的时候说:“了解到许多和政协有关的知识,觉得作为一个模拟活动,可以推广模拟政协活动,尤其是在高中生中间。觉得模拟各党派和各界来分场进行提案等活动,可以培养高中生的社会责任感、团队合作能力,尤其是民主政治意识和参政议政的意识。” (凌韵)

放大 缩小 默认
tel:010-82296551 欢迎联系合作
“模拟政协” 创新学生实践课程