第06版:高教周刊·实践育人 上一版3  4下一版
2012年8月20日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
学生视角

  “文明村”犹如“桃花源”

  在去进顺村实地调研之前,我们了解到进顺村是“全国文明村”、“中国十大名村”。当我们真正走进这个村子,我还是被震撼了。

  村里很干净,居民楼以灰色与白色为主,不张扬的颜色,比城市里的高楼大厦多了份亲和感,又比印象中农村的小平楼多了份时代感,小道上绿树成阴。小区里看到的居民并不多,坐在树阴下木椅上乘凉的大叔摇着扇子,时不时抬眼望向我们这边。发现我们也看他的时候,他憨憨地笑了笑。还有正在遛狗的阿姨,一副悠然自得的样子。有微风,有凉亭,有小桥流水,有淳朴居民,这样一番景致犹如现实版的桃花源。 

  让我印象最深刻的是一位女教师,在访谈过程中她一直面带微笑。“我觉得我现在的生活真的很好。”她这样告诉我们。

  这次在进顺村进行的社会实践令人印象深刻,它的景,它的物,它的人,都成为这个七月末的风景。通过本次社会实践活动,一方面我们锻炼了自己的能力,另一方面我们为社会作出了自己的贡献。但在实践过程中,我们也表现出了经验不足,处理问题不够成熟、书本知识与实际结合不够紧密等问题。回到学校后我们会更加珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知识,并不断深入到实践中,检验自己的知识,锻炼自己的能力,为今后更好地服务于社会打下坚实的基础。 (中国人民大学赴江西省南昌市青山湖区湖坊镇进顺村调研组)

  看到真真切切的民情

  西水道村发展十分单一,村民九成以上的收入来自农业,靠自家的一亩三分地养活自己。村内几乎毫无基础设施可言,不说城里的百货超市、电影院……就连应有的小诊所、小商店都没有。村里人口以老年人为主,但村民们对教育还算重视。村民家里普遍较穷,除了电视之外基本上没有任何娱乐设备。

  谈到村里在教育、医疗、养老方面的现状及需要如何改进,村支书提到:村里的教育、医疗、养老确实比不上城里,尤其是教育和医疗,条件还差得远。村里人就靠天吃饭,要发展也不容易。中央的政策对于农民确实有很大的帮助,种地不但不缴税,还给补贴,这就在一定程度上帮助了农民。还有医保,也应继续大力实施,才能真正帮助到农民。家电下乡也是项不错的政策,从整体上提升了农民的生活水平。至于养老,支书提到:国家应当给予农民援助,尤其在农村,年龄大了儿女不在身边的,生活自理都困难。送养老院度过余生对于农民到底是个问题。

  我们带着同情、感动、难舍等复杂的心情完成了这次调研。真心希望他们的生活能有所改善,所反映的问题能够被解决。这次调研虽是一份看似普通的工作,却让我们看到了真真切切的民情,感悟到了做人的道理,我们获益匪浅。希望这样的活动能够继续,愿当地的民风永远这般淳朴。(中国人民大学赴山东省威海市文登市张家产镇西水道村调研组)

  在幸福与不幸福之间

  经过这几天在焦楼村的调研,能让人真实地体会到,在这个时代里农民的生活有多不容易。八九亩田地和一块宅基地是全部的财产,可是耕地的投入和产出却相当的不公平。采访的每一个家庭聊起种地的成本时都有满脸的焦虑,化肥、除虫、浇水、种子,等等,高昂的生产成本使他们越来越觉得种地无利可图,在物价飞涨的今天甚至维持不了基本的生活,所以外出打工所得的收入反而成了一个农民家庭最主要的收入来源,这在农业大省河南实在让人瞠目结舌。

  这4天的进村调研活动让人印象深刻的是村民生活的幸福感极高。问卷中问到村民全家年总收入有多少,从统计上来讲基本上一家全年只有1万元的收入,这只相当于北京很多人一个月的收入。他们不能保证每顿都吃肉,不能每周都上街买东西。但当问到您觉得您现在的生活是否幸福的时候,他们那种由衷的、从心底感到的幸福让人感到震撼。那种幸福的表情是无法装出来的。

  我们不断地问自己,他们为什么会这么幸福?他们没有高收入,没有一官半职,没有一切在城市人看来能让人感到幸福的依据,他们没有丰富的精神生活,低教育学历让他们很少看书看报。但他们知道,自己现在的生活比10年前好,知道自己还有饭吃,知道孩子还能上学,这,就让他们已经很满足了。可我们呢?我们的物质条件不知要比他们好多少,可是我们却有太多的欲望,让我们活得太累。(中国人民大学赴河南省新乡市原阳县阳阿乡焦楼村调研组)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
tel:010-82296551 欢迎联系合作
关注民生 践行科学
学生视角
做学问踏黄土 系民生访基层