第04版:专版 上一版3  4下一版
2012年6月27日 星期
 
 
下一篇 4 放大 缩小 默认
“爱的教育”点亮了学子人生
——福州黎明职业技术学院持续5年实施“爱的教育”纪实

  近年来,福州黎明职业技术学院在全校倡导和推行“爱的教育”,教职员工对学生就像对待自己的孩子一样去关心、呵护和疼爱,用自身的一言一行向学生表达自己的爱,用不同的活动载体让每一个学生都感受到自己是备受学校关注的“宝贝”。2010年6月5日,《中国教育报》以整版篇幅刊登了《对一所高职院校推行“爱的教育”的深度探寻——福州黎明职业技术学院打造“特色教育”侧记》一文,首次系统地介绍了该校推行“爱的教育”的作法与经验,引发了多家媒体对“爱的教育”的关注与报道。该校“爱的教育”成果获得了2011年福建省高校校园文化建设优秀成果二等奖,并上报教育部参加全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果的评选。另外,该校组编的《爱的教育》一书已正式出版发行,列为学院思政理论课辅助教材。

  “如果我有能力,我也想帮助需要帮助的人。”刘金花说。

  “别人对我好,我也会对别人好,我懂得了什么是感恩。”胡晓云说。

  “‘爱的教育’给了我温暖,让我有了愿意读书、继续奋斗的勇气。”林虹说。

  ……

  刘金花、胡晓云、林虹,她们都是福州黎明职业技术学院2011级的普通学生。虽然入校不到一年,她们却陆续发现自己变了:由自卑变为自信,由寡言变为开朗,由“缺爱”变为“施爱”……

  她们坦言,这一切都归功于“爱的教育”!

  从2008年起,福州黎明职业技术学院在执行董事长王苏华女士的倡议下,在全校倡导和推行“爱的教育”,逐渐凝练出以“爱的教育”作为校园思想政治工作核心理念的办学特色。5年来,该校“爱的教育”实施情况如何?“爱的教育”果真有化腐朽为神奇的“魔力”吗?

  “爱的教育”贯穿于课堂内外

  “第一眼看到《爱的教育》这本书时,我的心就砰然一跳,仿佛看到了希望。读完‘爱在自我’后,我便懂得了如何与人交流,怎样讲话才不会伤害到他人……”福州黎明职业技术学院2011级烹饪专业学生刘金花说。

  2011年,该校组编的《爱的教育》一书已正式出版发行,并列为学院思政理论课辅助教材,成为本校一门必修课。《爱的教育》由王苏华女士主编,分为爱在自我、爱在伦理、爱在自然、爱在科学、爱在艺术、爱在社会、爱在民俗等7个章节。

  作为“爱的教育”的倡导者和践行者,执行董事长王苏华女士经常给学生们作“爱的教育”的讲座,结合自身经历谈“爱的教育”,把“爱的教育”种子播撒到学生们身上。

  这里也有一个“小插曲”:一名学生听了“爱的教育”讲座后认为是形式主义,便按照王苏华公布的手机号码发了条短信,反映贫困生助学金未发,以检验王苏华是否真的“欢迎交流”。三天后,助学金全部发放到位,这名学生心服口服!

  上好“爱的教育”课程,只是福州黎明职业技术学院把“爱的教育”贯穿于课堂内外的一个抓手。事实上,该校引导教师们把对学生们的爱体现在教学上,以高质量、高水平的教学作为爱的落脚点。“教师上好每一节课,用严谨的工作作风、精湛的教学水平熏陶学生,对学生而言就是一种奉献的大爱。”福州黎明职业技术学院院长余朝琨教授说。

  为此,福州黎明职业技术学院积极搭建各种平台,设立了100万元的青年教师成长基金,每年评选学院“特殊贡献奖”,开展教师教学技能大赛、教师演讲比赛等,激励广大青年教职工爱岗敬业、教书育人、履职尽责、争先创优。

  “爱孩子,就要让孩子学有所成,学有所用。”王苏华女士认为,职业教育不是去求证一个个理论,而是要让学生掌握赖以生存的一招一术。在她的倡导下,实践教学成为学校教学工作的重中之重。

  今年,在漳州举办的全省高职院校职业技能大赛中,福州黎明职业技术学院成绩名列前茅,某些单项属于民办高职院校最佳成绩。在不久前举办的福建省烹饪大赛中,该校选送了7名选手与酒店大厨们同台竞技,取得了5金1银的好成绩。在刚刚结束的全国职业技能大赛中又夺得1金2铜!据介绍,该校毕业生供不应求,不少毕业生未毕业即就业,且招生人数年年攀升。

  “爱孩子,更要让孩子积极向上,健康快乐。”王苏华介绍,除了课堂教学外,学校把“爱的教育”打造成为校园思想政治工作的载体,校党委专门成立了“爱的教育推进工作领导小组”,把“爱的教育”贯彻到学校工作的每一个层面,让每一个人都参与,让每一个人都受益。

  每学年初,该校都会下发本年度《关于开展“爱的教育”活动的通知》,要求全校各级各部门、各系各专业、各班,都要提交出自己的活动策划方案来,优秀方案将被采纳、实施并得到奖励。每年,该校都会收集到上百件的策划创意,形成了取之不竭的活动资源,“爱的教育”也有了茂盛的生命力。

  近年来,该校先后开展了“金花开放黎明校园”、“我要我的菜谱”、“让生命充满爱”等数十场“爱的教育”大型活动,把“爱的教育”渗透到每一名学生心中。其中,“我要我的菜谱”便让北方学生感受到了“南方的温暖”。原来,该校北方学生人数开始增多,许多北方学生第一次来到南方,吃不惯南方的菜。为此,学校向全体北方学生发起“我要我的菜谱”活动,由北方学生将自己最喜爱的一道菜的菜名汇总给辅导员,最后由校团委与烹饪工艺专业的老师精心为北方学生量身订做一份“北方菜谱”交给食堂。

  针对一些学生对于父母的爱记在心上却羞于表达的情况,学校开展了“让生命充满爱”主题交流会。会上,2008级工程专业学生方秀如说:“20年来,我一直想对父母说‘爸爸妈妈,我爱你们’,但每次拿起话筒都缺少勇气。终于有一天,她在电话里大声说:‘妈,我爱你!’”方秀如真切朴实的语言,深情动容的讲述深深打动了在场的每一个人。在感动中,在场的学生、教师及学生家长都纷纷发言,畅谈发生在自己身边的感人故事。一位学生家长谈完感受后,其女儿为他端上一碗精心准备的菜肴,并饱含热泪地说:“这是我第一次为爸爸做吃的……”

  “爱的教育”践行于生活点滴

  在福州黎明职业技术学院,“爱的教育”无时不在,无处不在。“一幕幕令人感动的场景不时上演着,若用一个摄像机拍摄下来,那肯定是一幅幅唯美而感人的画面。”福州黎明职业技术学院党委副书记林锋说。

  刚入学时,2010级国际酒店专业学生施雅萍看到校内的标语:“亲爱的孩子,你回家了!”“当时,觉得这个标语好幼稚,好可笑,但随着时间推移,却一天天感受到家般的温暖。”施雅萍回忆了这样一件普通的事情:有一天深夜,她突发高烧,为了不打扰辅导员休息,同宿舍的同学们就上网查找有关退烧的资料,她们不停地给她换湿毛巾,轮流值守到天明……

  入学不久,2011级烹饪专业学生胡晓云想去找一份兼职补贴生活费,却一直没有找到。福屿校区管委会主任林功凤获悉此事后,便悄悄地帮她联系到了一家饭店。考虑到饭店离学校有些远,而胡晓云腿脚又有些不大方便,林功凤便不时开车送她回学校……

  一天晚上,有几名学生肚子挺饿,怀着侥幸的心理跑到食堂,但饭菜却早已卖完了。食堂师傅原本要下班回家了,获悉情况后,二话不说,立即赶做了几碗面条……

  事实上,福州黎明职业技术学院师生践行“爱的教育”不仅在校内蔚然成风,而且走向了校外,走向了社会,走向了大爱。

  2010年的一天,该校2009级工程造价专业学生吕辉程到学校附近的一个水果摊买水果,听说学校附近的双龙村有一老人很可怜,儿子、老伴相继遭遇车祸去世,儿媳妇带着两个孙子在福州打工,收入仅够糊口。老头腿脚不便,还患有轻度的老年痴呆,生活起居乏人照顾。老人家没有收入,全靠政府救济过日子。

  随后,吕辉程回到学校,立刻叫上几个好友,在双龙村村委会指引下来到老人的小屋,只见“屋内摆设简单,仅有一铺床,几个箱子,一个卫生间,桌面上放着一台老式电视机”。他们暗下决心,要常常来陪伴老人,让老人感受到儿女承欢膝下的亲情。

  此后,每逢周末,吕辉程等人都会来到老人家里,帮老人整理家务,打扫卫生,陪老人聊聊天。这个真实的故事在校内传开后,该校团委组织学生们给老人捐款,引导更多的志愿者加入陪伴老人的行列,且一直“接力”至今。老人说,自己的儿子去世了,却多了这么多没有血缘关系的孩子。

  2010级房地产专业学生林健便是老人家的“常客”之一。林健说,虽然自己只是做了些力所能及的小事,比如打扫卫生、陪老人聊聊天,但自己“心里暖暖的,有很好、很甜的味道”。

  今年,福州黎明职业技术学院志愿者发现双龙村适龄儿童放学后无事可做,且私自下河游泳的“苗头”,便决定无偿开展“爱心家教”。“到双龙村村民家中做动员工作时,却‘被泼了冷水’,因为不少家长不相信‘有免费的午餐’。”“爱心家教”负责人、2011级金融管理与实务专业学生柳莹说,起初只有几名小孩报名参加,现在却有25人,几乎村里义务教育阶段的小孩都来了。

  如今,每逢星期二、三、四,家长们都会把孩子送到学校,由该校志愿者们对孩子进行一对一辅导。“做这件事我特别开心,有成就感,觉得自己是一个对社会有用的人。”柳莹说。2011级电脑艺术设计专业学生张芸玲说,“辅导孩子功课,培养孩子的学习兴趣,自己也乐在其中。”家长们也对“爱心家教”赞不绝口,双龙村村民陈润英说,“我小孩不大爱读书,他本不愿意参加补习,但在得到了辅导老师们的表扬和肯定后,现在天天都想来。”

  福州黎明职业技术学院也发挥着“爱的教育”表率作用,与驻地双龙村结对共建“爱心工程”,投资45万元为村里修了一条水泥村道,帮助修建小学、幼儿园,解决自来水供水问题,给村里173位70岁以上老人每月发100元的生活补贴……

  “爱的教育”根植于师生心间

  2009年的一天,王苏华发现有个男同学经常一个人站在操场上发呆,便陪他一起逛地球村校区美丽的“后花园”,边走边谈心。这名学生原本十分厌学,后来也得以顺利毕业(详见《中国教育报》2010年6月5日报道)。不久前,这名男同学给王苏华发来短信,部分内容是:“我妈妈特意叮嘱我,不要告诉任何人我患有抑郁症。但我还是选择告诉您,这样我心里也就轻松了许多。在我心目中,您是好人,是巨人,您是我心目中最信赖的人,能帮助我解决很多困难。在前进的道路上有您的帮助,我充满了信心。”

  王苏华仔细询问了这名男同学的烦恼,耐心细致地一一答复,尽最大努力给予鼓舞和帮助。王苏华说:“毕业两年多的学生仍然把我视为前进道路上的精神力量,令我感到欣慰,也说明‘爱的教育’多么重要啊!”

  从去年开始,王苏华还动员校领导至少与一名学生交朋友,收效显著。王苏华的学生朋友是2011级工程造价专业学生林虹,不仅每月资助她200元生活费,而且无微不至地关心她的学习生活。家境贫寒的林虹对学校推行的“爱的教育”赞不绝口,她在接受访问时说:“‘爱的教育’给了我温暖,让我有了愿意读书、继续奋斗的勇气。”

  然而,林虹只是沐浴“爱的教育”阳光的莘莘学子中的一个!

  刘金花,孤儿,从小在厦门的一家福利院长大。由于患有小儿麻痹症,她走路十分费劲。在学校,她不仅没有被歧视,而且经常得到同宿舍、同班级同学的关心与帮助。在该校今年举办的感恩母亲节活动现场,她被推选上台念“家信”,用真挚的感情表达自己给福利院阿姨的感谢。“台上、台下以及连线的福利院那头,不知道有多少双眼睛湿润了。”福州黎明职业技术学院福屿校区管委会主任林功凤说。

  刘金花说,以前自己很胆小,上台念“家信”后“放得开了”。刘金花还说,以前自己很自卑,如今却发现生活里充满阳光了。

  当问及是否在意别人说自己是孤儿时,刘金花笑了,她说:“我身边的老师、同学素质都比较高,这里比以前呆过的学校要好。”

  胡晓云,来自闽西山区,走路也不太方便,说起话来不时露出腼腆的笑容。“以前我很自卑,觉得自己学习成绩不好,以前的教师也只关心成绩,而现在的老师很关心自己,挺有家的感觉。”胡晓云说,自己不善于说话,不善于交际,但身边的老师、同学经常鼓励自己,辅导员也经常找她聊天。

  今年春节,在福州兼职的胡晓云没有回家,一些老师和辅导员不时去看望她,给她带去了糖果等礼物,把过年的气氛带给了她。“一位校内打扫卫生的阿姨,担心餐馆关门我没饭吃,特意在家煮好了鱼丸、肉燕送给我,我吃的时候还是热的,真的挺感动。”胡晓云说。

  这位阿姨叫什么名字?笔者问。胡晓云却摇了摇头说:“我不知道,一般见面就叫‘阿姨’。”顿了顿,胡晓云说:“别人对我好,我也会对别人好,我懂得了什么是感恩。”

  可见,“爱的教育”已深深地根植于师生心间,“爱的教育”使他们拥有了一颗善良的心,他们积极向上,乐观开朗,带着微笑行走在人生道路上。

  刘金花、胡晓云、林虹……一个个极为普通却又十分可爱的学生!

  每年,福州黎明职业技术学院都会向社会输送千余名刘金花、胡晓云、林虹……

  而步入社会的刘金花、胡晓云、林虹,又会熏陶出一个个刘金花、胡晓云、林虹……

  这,便是福州黎明职业技术学院推行“爱的教育”的“魔力”!

下一篇 4 放大 缩小 默认
tel:010-82296553 liyuan@jyb.cn 如有问题请直接留言 欢迎联系合作
“爱的教育”点亮了学子人生
人人皆可践行“爱的教育”
山水相映的文明校园一角