第02版:新闻·热点 上一版3  4下一版
2012年6月21日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
蛋白质等营养成分只相当于纯牛奶的1/3左右——
营养餐应和乳饮料说再见

  中国教育报:

  近日,笔者发现,为实施好农村义务教育阶段学生营养改善计划,保证学生每天营养供给,绝大部分学校把牛奶作为首选食品,供学生饮用。但是,部分学校选择乳饮料作为学生奶给学生食用,这样做有些不妥。

  牛奶是营养价值较高的食品。然而,现在市场上许多受孩子欢迎的乳饮料和复原乳,如某某儿童牛奶、某某乳饮料等,并不是纯牛奶,而是一种饮料。从配料表上可以看出,乳饮料的蛋白质等营养成分只相当于纯牛奶的1/3左右。值得说明的是,在部分乳饮料的包装袋上,往往用大号字写着“活性奶”、“鲜牛奶”等模糊名称,仔细看时,会发现旁边还有一行小字“含乳饮料”,而个别产品连这一行小字也没有,只在配料表上多了一项“水”,价格也比纯牛奶低。学生长期饮用乳饮料,势必影响体格发育和智力发育。

  据《国家“学生饮用奶计划”暂行管理办法》规定:学生饮用奶应采用符合《生鲜牛乳收购标准》规定的原奶生产,不得用复原乳生产。

  笔者认为,营养改善计划最核心的问题是“安全、营养、等值”,学校是营养餐物品采购的组织者,必须严格把好采购关,让乳饮料告别学生餐桌,让学生饮用安全、营养的纯牛奶。

  ■云南省会泽县教育局 杨晓祥

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
tel:010-82296553 liyuan@jyb.cn 如有问题请直接留言 欢迎联系合作
打造服务黄河三角洲的技术超市
外语中文译写规范部际联席会议专家委员会成立
营养餐应和乳饮料说再见
河北招聘3232名特岗教师
《乔石谈民主与法制》出版发行
克拉玛依中小学生免费乘公交车
不利健康的“磨炼”不要也罢
江苏高职教师培训中心揭牌
高校党的建设要继续坚持和贯彻好
正确的指导原则
应对收择校费学校“动真格的”
首届“天安人寿杯”少儿音乐大赛举办
深圳市赤湾学校面向全国招聘优秀教师
深入宣传教书育人楷模和大学生先进人物事迹
为推动教育事业科学发展营造浓厚舆论氛围
中华魂书屋活动助贫困学生读好书
青岛职业技术学院学报