第04版:专版 上一版3  4下一版
2012年5月15日 星期
 
 
放大 缩小 默认
养正毓德谱弦歌 精存自生著华章
——齐齐哈尔大学60年跨越发展纪实
校党委书记 李海红
校长 马立群

  嫩水泱泱,流淌1万年诗意栖居的眷恋;鹤城悠悠,迤逦800载文脉传承的辉煌。位于嫩江之滨的齐齐哈尔,地处北纬47.20°,东经123.57°,积淀着百年文化底蕴的国家AAAA级水利风景区劳动湖穿城而过,一川碧水纵贯起吉祥的丹顶鹤故乡。

  江湖依依,庠序巍巍。坐落于魅力鹤城的齐齐哈尔大学,倚江而建,濒湖而起,被誉为“环湖大学”。建校60年来,齐齐哈尔大学为社会培养了15万名各类高级专门人才,走出了一条科学发展、和谐发展、特色发展的兴校育人之路。

  六十载弦歌不辍,薪火相传;六秩年栉风沐雨,春华秋实。作为祖国最北疆的一所普通综合性大学、黑龙江省西部地区唯一一所省重点建设的高水平大学,齐齐哈尔大学秉承“养正毓德 精存自生”的校训精神,弘扬“大爱、大道、大学”的优良校风,充分履行现代大学职能,荣获“全国文明单位”等多项荣誉,盛世崛起为祖国北疆的学府明珠。

  甲子砥砺发展路 自强行健流金曲

  六十年沧桑砺洗,一甲子蕴积涵育。今天,历览这部由前贤后学共同谱就的载满光荣与梦想的辉煌校史,我们依然可以真切感受到这所大学60年来升格转型的强劲脉动:从激情岁月的艰苦创业,到改革开放的重焕生机,再至践行科学发展观的意气风发,齐齐哈尔大学与时俱进谋发展,围绕创新做文章,实现了从单类型普通高校向综合性大学融合,由教学型大学向教学研究型高水平大学跨越的历史性嬗变。

  创业立校,书写激情年代的磅礴诗章。新中国初创,急需人才。1952年9月,黑龙江省人民政府遵照中央精神在北安市创建了省工科高级职业学校,开创了新中国黑龙江省工业技术教育新纪元。延安鲁艺首期毕业生、曾在八路军总政治部和120师工作的叶立萍于1952年10月就任校长兼总支书记,带领师生“以革命精神、革命办法办学”。此后,学校由北安迁至齐齐哈尔市,更名为黑龙江省齐齐哈尔工业学校;1959年改建为齐齐哈尔化工学院,成为黑龙江省第一所专门培养高等化工技术人才的大学。主管部门历经省、部变迁,学校于1977年升格为齐齐哈尔轻工学院。1958年9月,齐齐哈尔师范专科学校成立,首任校长是有“裴几何”之称的黑龙江教育界知名人士裴景仁,曾多次被授予省、市优秀教师称号。学校历经辗转,始终坚持以育人为根本,努力培养合格的中等学校师资,发展成为省属高等师范教育的重要基地,1970年升格为齐齐哈尔师范学院。沐浴新中国朝阳诞生的两所学校,筚路蓝缕,矢志弥坚,几代校领导班子带领师生艰苦创业,自力更生办学,始终传承“奉献边疆、艰苦奋斗”的办学传统并发扬光大。

  融合并校,抒写改革时期的璀璨华章。世纪之交,国家教委下发教计[1995]126号文件,决定将齐齐哈尔轻工学院和齐齐哈尔师范学院两校合并组建齐齐哈尔大学。1996年11月21日,齐齐哈尔大学正式揭牌。1999年,学校领衔通过教育部本科教学工作合格评价。新世纪初,黑龙江省商业贸易学校、黑龙江省化学工业学校、克山师范专科学校相继并入,学校向综合性大学转型。建成了国际标准的体育馆、塑胶田径运动场、游泳馆和省内一流的音乐厅、美术馆、国际交流中心等教学设施,获“魅力鹤城十佳标志性建筑”、省级“花园式学校”荣誉,一座现代化大学傲然屹立于嫩江之滨。

  跨越强校,谱写科学发展的辉煌乐章。2008年跻身省重点建设高水平大学行列以来,校领导班子带领师生全面贯彻党的教育方针,大力提高教育质量,奋力提升服务水平,着力凝练大学文化,开展了“全面落实高教强省规划,建设重点高水平大学”教育观念大讨论,制定了《高水平大学建设实施方案》和《“十二五”事业发展规划》,以内涵发展和优化结构为主线,以特色发展和提高质量为重点,办学以育人为本,干部以奉献为荣,教师以敬业为乐,学生以成才为志,充分履行现代大学职能,捧回“全国文明单位”奖牌,马立群校长受到中央领导亲切接见,登上《人民日报》等各大媒体的头版头条。

  六秩耕耘春华诗 经时济世求实歌

  事业的接力棒承前启后,文脉的精气神弘毅显扬。齐齐哈尔大学以学科为龙头,以教学为中心,以育人为根本,以质量为生命,办学规模不断扩大,办学质量不断提高,办学声誉不断提升,成为黑龙江省西部地区经济建设和社会发展的育人摇篮、文化高地与文明家园,奏响了高水平大学建设的时代弦歌。

  教学工作成绩显著。学校面向全国30个省、自治区、直辖市招生,构建了研究生、本科生、留学生、成教生等多层次办学体系;完善人才培养方案,深化人才培养模式改革,落实“教学质量工程”,“微型化学实验在轻化纺专业中应用”等百余项成果获国家和省级教学成果奖;《功能材料概论》等获教育部优秀教材二等奖。邹同品同学获第三届全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛一等奖,是黑龙江省高校首名一等奖获得者。教学管理实现网络化,获“省高校优秀教务处”、“全国教育教学管理示范高校”称号。2008年,学校获教育部“高等学校本科教学工作水平评估优秀学校”。近5年来,学校建省级精品课21门,省级实验教学示范中心3个,省级研究生培养创新示范基地3个,被教育部批准为高水平运动队基点校,学生英语四六级过级率、计算机等级通过率、考研率持续上升,“国培计划”和“教育援疆”成效显著。学校从1985年开始联合招收硕士生,1995年获硕士学位授予权。化学工程与技术、生物学等2个一级学科为省级重点学科,应用化学获批省级重点学科带头人梯队,14个一级学科、80多个二级学科获硕士学位授予权,化学工程等7个领域具有工程硕士授予权。建有74个本科专业,4个教育部特色专业;17个省级重点专业,其中6个专业被评为省级优秀。

  人才队伍高师荟萃。建校之初,从英法留学归国的盖钦和与清华大学研究生毕业的方敏、胡宗鳌等一大批专家学者,响应党的号召,投身边疆,兴校育人,涌现出以获国家发明四等奖、“全国轻工系统科技工作先进个人”、“全国优秀教育工作者”王墨林教授和享誉国际鹤类学术界、获国际鹤类基金会主席乔治·阿齐博博士赞誉的费殿金教授等一大批名师。近年来,学校实施“人才强校”战略和“三百工程”(“100万元资助骨干教师海外研修计划,100万元资助青年教师科研启动基金计划,百名卓越工程师培训计划”),引进精英人才,稳定骨干人才,用好优秀人才,育好青年人才,打造了一支强师劲旅。中国俄罗斯侨民文学著名学者李延龄教授获俄罗斯总统普京亲授“友谊勋章”,2011年当选为俄罗斯科学院外籍院士,成为新中国高校普通教师中唯一一名俄罗斯科学院外籍院士。学校首位“龙江学者”特聘教授、化学与化学工程学院院长郭祥峰博士带领的“精细化工创新团队”获批省高校科技创新团队。校地共建“院士专家工作站”,首批25名院士专家进站,百名知名学者聘为共享人才;校企共建机电工程学院,全国劳模和“五一”劳动奖章获得者、齐二机床董事长曲波校友受聘为机电工程学院院长,一批全国师德先进个人、全国模范教师、全国优秀教师脱颖而出,学校获“省‘三大工程’先进集体”、“省师德建设先进单位”、“省职业道德建设十佳单位”等称号。

  科学研究成果丰硕。学校在北京设立研发中心,亚麻加工技术工程研发中心为教育部工程研究中心,科学研究跻身国家级平台。定期出版国内外公开发行学术期刊3种,科研立项、专利申请和授权专利数量快速增长,科研经费实现历史性突破。1996年以来,完成市(厅)级以上科研项目1500余项,获市(厅)级以上奖励300余项,获国家自然科学基金项目16项,教育部科研项目、省自然科学基金等省部级以上项目120项。科研论文水平稳步提高,被核心刊物和三大检索系统检索的学术论文大幅提升,发表包括全国优秀博士学位论文、中国百篇最具影响国内学术论文在内的论文11209篇,出版专编著、教材近700部,被SCI、EI、ISTP等三大检索系统检索630篇,被CSSCI等摘录或转载310篇。

  服务社会贡献突出。学校转化科技成果,为地方经济建设和社会发展作出突出贡献。学校教师研制的“新型合成柔软剂”打破了日本进口产品的垄断。新世纪以来,学校与地方政府和企事业单位共建10个产学研平台,承担委托课题近千项;以“北大荒”玉米汁乳品饮料和玉米生物活性肽产业化应用为代表的多项成果得到及时物化,创造了良好的经济效益和社会效益。“亚麻加工技术教育部工程研究中心”被列入高教强省规划高水平创新平台建设行列;5个项目入选“高校科技成果转化服务计划”。现建有4个省高校工程技术研发中心,其中“玉米(农产品)深加工工程研发中心”被评为省优秀工程中心。建有表面活性剂与工业助剂等3个省级、省高校重点实验室;精细化工培训中心等2个中心为省级振兴东北老工业基地人才培训中心。学校与全国甜菜糖最大制糖企业——博天糖业分公司,共建黑龙江省甜菜糖业工程技术研究中心;与齐齐哈尔国家级高新区共建大学科技园;积极援建县区乡镇,被市委、市政府授予“社会主义新农村建设帮建工作先进单位标兵”称号。

  文化传承创新发展。学校以文化自觉的使命感与果敢担当的责任感,传承与发展黑龙江省西部区域文化;打造文化校园,建设标准建制的交响乐团、师生合唱团等艺术团队,举办教育部“高雅艺术进校园”、第四届特奥会等展演600余场次,主持设计江桥抗战纪念馆的“战地沙盘”、“纪念壁画”,60余项作品获国家和省级奖励。建设“黑龙江省西部地区文化传承与发展产学研基地”,获省委省政府、市委市政府高度重视。2010年,《齐齐哈尔市政府——齐齐哈尔大学文化传承与发展产学研合作框架协议》等5项协议签约,建11个文化研究团队和39个共建基地。“嫩江流域历史文化研究基地”、“嫩江流域经济社会发展研究中心”等成为省级人文社科研究基地。以大学文化引领区域文化建设,开展了江桥抗战历史文化、非物质文化遗产数字化保护、鹤文化等专项研究,举办“中国亚麻服饰设计大赛暨国际现代设计专家论坛”、“校地合作·共同发展”论坛;打造大型地域民族文化品牌项目《阳光下的达斡尔人》,推进“文化学者进厂区、高雅艺术进社区、文化惠民进县区”等文化惠民工程,助力齐齐哈尔创建国家级历史文化名城,在传承、发展、引领区域文化方面凝成办学特色。

  国际交流合作成绩喜人。学校坚持“走出去、请进来”的合作办学理念,从1984年开始聘请外教;从1999年与国外高校开展“2+2、3+1”等合作办学方式,累计招收留学生千余人次;建立国际交流学院,推动多形式、多层次国际交流与合作,与俄罗斯、韩国、日本、美国等12个国家的60余所高校开展交流与合作,建立BSK德语中心,承办两届“黑龙江省留学生国际汉语大赛”及受教育部委托的“中俄大学生艺术联欢节”,举办5次中韩美术文化交流活动、3次中俄大学生文化交流活动,成为教育部批准的“中俄大学生艺术交流基地”、邵逸夫基金项目学校和招收来华留学生项目中国政府奖学金高校,铸就中俄高校合作品牌。

  党建思政工作成效斐然。校党委带领各级党组织和广大党员深入贯彻落实科学发展观,为学校发展提供坚强的组织保证,获中央深入学习实践科学发展观活动第七巡回检查组赞誉,在省“围绕高教强省建设深入开展‘创先争优’活动经验交流会”上作典型经验发言,校、院党委多次被省委和省委高校工委授予“先进基层党组织”称号,连获市委授予的“先进基层党组织”称号。学校加强大学生思想政治教育,形成全员育人、全程育人、全方位育人格局;与教育部中国大学生网共建《思政评论频道》、《辅导员之家》栏目获“杰出贡献奖”、“十佳思政类网站”称号;大学生寝室文化建设获《光明日报》、《高教领导参考》报道。学校获“省级学生工作先进集体”、“省五四红旗团委”、“全国大中专学生志愿者暑期科技、文化、卫生‘三下乡’社会实践活动先进单位”等称号。

  文明单位创建享誉全国。学校以“做文明师生,创文明单位,建高水平大学”为主题,以“十项工程”为载体,构建了文明单位创建“六个三”模式。学校建成数字化校园,实现“校园一卡通”;2009年投入100万元建立海南教师培训疗养基地,投入300万元建成省内一流的“110服务中心”,为教工每年免费体检;多渠道建起师生与学校沟通的连心桥,多方位筹建30多个校友会,建起校友与母校交流的联谊站,师生幸福指数显著提升,充分发挥了大学对区域社会文明辐射、带动和示范效应,特别是自2002年起,学校先后荣获“省级文明单位”、“省级文明单位标兵”、省“十佳和谐校园”、“全国精神文明建设工作先进单位”等荣誉称号;2011年捧回“全国文明单位”荣誉奖牌,登上了文明单位创建最高荣誉榜。

  奕奕桃李菁华芳 巍巍学府弦歌亮

  传承文脉,结出丰硕成果;大爱无华,育得桃李芬芳。齐齐哈尔大学秉持“培养人才,服务地方”的办学宗旨和“以人为本、德育为先”的育人理念,用传统文化精髓与现代文明精华育人,凝练了“秉承艰苦奋斗、奉献边疆的办学传统,面向基层培养踏实敬业、会学善用的应用型高级专门人才”的鲜明办学特色。

  英杰辈出,群星闪耀。一代代杰出英模校友赢得党和国家的嘉奖。新中国第一位女拖拉机手、被评为“时代领跑者——新中国成立以来最具影响的全国劳动模范”梁军受到毛泽东等领导人亲切接见;大庆石化总厂化肥厂王洪学总工程师带领职工建成了我国第一条化肥生产线,结束了我国依赖进口化肥的历史;特级教师陈晓君躬耕杏坛30载,获“孺子牛金球奖”、全国教育系统劳模、全国“三八”红旗手和“自强模范”称号;内蒙古吉兰太盐场党委书记兼董事长武忠带领员工把荒漠盐场建成我国一流盐化企业;王树清获“第三届地球奖”、“全国造林绿化十大标兵”、“全国百名优秀基层领导干部”称号……众多杰出校友受到党和国家领导人的亲切接见。他们“爱国奉献、创先争优”的风采让母校倍感骄傲和自豪……

  丹桂飘香,俊彦芳华。一届届优秀校友令齐齐哈尔大学声名鹊起,涌现了以省部级、厅局级干部为代表的政界翘楚,以勇攀科技高峰的“长江学者”、名校博导为代表的学界精英;以全国劳模、全国“五一”劳动奖章获得者为代表的英模俊彦,贤才济济,各领风骚。曲安钧、卢荣华、高德莲等校友获“全国模范教师”、“全国优秀教师”、全国劳动模范等称号;王清文成为“长江学者特聘教授”;中科院马克平作为中国政府代表团科学顾问参加了六届联合国《生物多样性公约》缔约方大会,获“国家科技进步奖三等奖”;神舟飞船发射燃油控制器件设计者刘波获全国“五一”劳动奖章;赵凤玉登上世界学术讲坛,入选中科院“百人计划”……他们“踏实敬业,会学善用”的美誉为母校赢得尊敬和荣光……

  桃李不言,下自成蹊。齐齐哈尔大学宛若参天栉比大学园林中的一株塞北白杨,执著坚守在兴安山脉南麓的松嫩平原,涵纳传统文化精髓,泽润现代文明阳光,铸就以“养正毓德、精存自生”校训为核心的大学文化,熔铸于历届学人的血脉和灵魂,历史地凝结成广大校友稳定的生存方式。刘春祥在农村中学从教30载,获“全国劳动模范”称号;闫阿红作为黑龙江志愿捐献眼角膜第一人,被树为“省新闻宣传战线的一面旗帜”;北京奥运火炬设计总监姚映佳将“祥云”火炬传遍五洲四海;“全国优秀青年志愿者”卜秀芳、“全国青年志愿者银质奖章”李清林等646人大爱献边疆;张连国擎过王庆山校友(援藏22载)的旗帜远赴世界屋脊,迄今仍奋战在援藏第一线……

  桃李芬芳丹心谱,庠序大爱致远疆;淡定人生写春秋,学苑无华恒自香。60年办学史,就是一部艰苦奋斗、自强不息的创业史,一部与时俱进、继往开来的创新史,一部锐意进取、力争上游的创优史,师生校友用汗水、赤诚与荣光把“齐齐哈尔大学”的名字擦亮……

  正学日新绘锦绣 创先争优展宏图

  六十载养正毓德桃李芬芳,新纪元精存自生再铸辉煌。校领导班子坚持“质量立校、人才强校、特色兴校、文化铸校”的发展理念,发挥优势建强校,高教强省做贡献。菁菁校园熔铸着“大爱、大道、大学”的精神风骨,莘莘学子弘扬着“致知、致用、致远”的学习风尚,佼佼名师塑造着“为人、为学、为师”的师表风范,学校步入了科学发展的快车道。

  光荣既往,梦想可期;瞻望未来,气象万千。新一届校领导班子深刻把握国情省情校情,集中全校师生智慧提出了努力把学校建成“省内一流、国内知名、特色鲜明的高水平教学研究型大学”的奋斗目标;制定打造“三大基地”(“哈大齐工业走廊装备制造业服务基地、哈大齐工业走廊石油化工业服务基地、黑龙江省西部地区文化传承与发展产学研基地”)的发展战略,推动学校内涵发展。

  伫立北疆,鹤鸣九皋;践履校训,肩担道义。学校全力建设“校风淳、教风正、学风浓”的高水平大学,研究“立地”项目、培养“落地”人才、开展“益地”服务,充分发挥大学文化的濡化源、辐射源、创新源作用;建设以大学精神为核心的文化校园,凝练核心精神价值坐标,铸就一流领导班子、一流师资队伍、一流办学业绩和一流品牌形象,师生校友肩并肩,手挽手,齐声大唱以“大爱”为词、以“大道”为谱、以“大学”为曲的铮铮弦歌:“我们是自豪的齐大人!”

  见贤思齐,至善乃大;求真弘美,再创辉煌。学校发展受到党和国家各级领导的亲切关怀。“十五”以来,党和国家领导人亲切接见师生并莅校视察。甲子华诞,国家领导人题词“创业、融合、跨越”“凝神、聚力、发展”,对学校发展寄予殷切期望。社会各界热忱关注学校建设,广大校友情系母校发展,各大媒体热忱报道学校,学校日益提升的知名度与美誉度为学校发展创造了良好的舆论环境。

  千秋学府承伟业,甲子齐大开纪元;鲲鹏翼举展宏图,兴学强校期百年。众志成城的齐大人,以大学精神树根,用大学文化立魂,靠大学理念导航,全面落实科学发展观,乘势而上,稳中求进,以创业的勇气、创新的锐气和创优的志气,奋力谱写高水平大学建设新篇章!

  (撰稿:田志峰 张成)

放大 缩小 默认
tel:010-82296553 liyuan@jyb.cn 如有问题请直接留言 欢迎联系合作
养正毓德谱弦歌 精存自生著华章